23 сентября 2017 186

Договор поручения и договор риэлторских услуг – рабство

У риэлторов есть много приемов, как привязать к себе клиента и вынудить заплатить комиссию. В этой статье мы рассмотрим договор поручения на продажу или поиск недвижимости. И договор на оказание риэлторских услуг. Эти договора больше похожи на взятие собственника в рабство. Где у владельца квартиры обязанности со штрафами, а у риэлтора — только выгода. Такие договора часто используются в практике агентств недвижимости и частных посредников.

Всё нацелено на гарантию получения комиссии за услуги, отличия только в деталях. Для ознакомления я взял образцы договоров поручения и оказания риэлторских услуг из разных агентств. Подробно рассмотрим каждый из них. Читайте статью внимательно, потому что именно из-за них случаются скандалы и судебные разбирательства с агентствами недвижимости. В конце вы поймёте, как не стать жертвой риэлторов и избежать проблем.

Договор поручения и риэлторских услуг

Главное, что нужно знать

Всё что вам предлагают подписать в агентстве недвижимости, нацелено на защиту только интересов риэлторов. Они не в ваших интересах, и всё что рассказывают риэлтора о преимуществах заключения договора для вас – обман. Есть три вида договоров, часто используемых посредниками в Украине. Это:

  • Договор поручения
  • Договор на оказание риэлторских услуг
  • Эксклюзивный договор

Если объединить главное, что вам нужно знать по этим договорам – подписывать их нельзя. Не загоняйте сами себя в ловушку. Риэлторы заботятся только о себе, а не о вас. Подписывая их, вы становитесь заложником риэлтора с обязанностями и штрафными санкциями при досрочном расторжении договора.

А посредник и агентство недвижимости ответственности не несёт и никаких гарантий не даёт. Они предоставляют только информационные услуги и всё. Рассмотрим подробно «подводные камни» каждого из договоров.

Договор поручения

Согласно статье 1000 Гражданского кодекса Украины:

Договор поручения – это договор, при котором собственник даёт задание посреднику выполнить за его счёт и от его имени действия, предусмотренные договором. Это может быть продажа квартиры, представление интересов, показ квартиры и любые другие действия.

При этом совершенные риэлтором действия создают, изменяют, либо прекращают гражданские права собственника. В договоре чётко указываются, какие действия должен выполнить посредник, каким способом и в какой срок.

Форма договора

Договор поручения заключается в простой письменной форме согласно статье 208 Гражданского кодекса, но при желании его можно удостоверить нотариально.

В обязательном порядке для совершения юридических действий к договору поручения выдаётся доверенность, согласно статье 1007 ГК. Доверенность на заключение сделок должна соответствовать форме самой сделки  – статья 245 ГК. Доверенность служит подтверждением полномочий посредника. А сам договор поручения — это обсуждение задания и вознаграждения за него.

Если вы доверяете посреднику совершить от своего имени юридические действия, например, заключить предварительный договор или основной, то и доверенность должна быть заверена нотариусом.

Какие могут быть последствия

Если вы подпишете договор поручения и выпишете доверенность у нотариуса, то большая вероятность больше посредника не увидеть, потому что он продаст вашу квартиру и с деньгами скроется. Это при условии, что в договоре поручения и доверенности были такие права.

Мало кто читает договора полностью и может досконально понимать их суть. Этим и пользуются риэлторы-мошенники. Оставить вас без квартиры значительно легче, чем вы думаете. После этого выписывать доверенности и подписывать какие-либо документы с посредниками отпадёт всякое желание.

Советую прочитать статью: Чёрные риэлторы, квартирные рейдеры и мошенники

В другом договоре может быть прописано, что риэлтор имеет право брать аванс у покупателя для продажи вашей квартиры. Последний пункт.

Договор поручения обязанности

В этом случае вы можете не увидеть больше аванс. Где гарантия того, что риэлтор выйдет на связь после получения денег? Посредники не оформлены обычно в агентстве как сотрудники и часто меняют место работы. Аванс должны передавать исключительно собственнику недвижимости, а не постороннему лицу.

Кстати, обратите внимание, что в договоре риэлторов написано: «принимать задаток за квартиру», а не аванс. Я не ошибся, написав аванс, потому что задаток по предварительным договорам в сделках с недвижимостью вообще нельзя передавать. Договор будет признан недействительным. Вот почитайте полезную статью.

Статья по теме: Задаток, аванс или предварительный договор

Риэлторы вообще не понимают, что такое задаток и когда он может передаваться. После прочтения вы будете разбираться в этом вопросе значительно лучше любого посредника. Сможете им консультацию давать платную.

Договор на оказание риэлторских услуг

Договора на оказание услуг регулируются главой 63 Гражданского кодекса Украины. Договор на оказание посреднических или риэлторских услуг – это договор, в котором одна сторона – риэлтор обязуется выполнить услугу, а заказчик обязуется оплатить услугу и соблюдать условия соглашения.

Этот договор распространён из-за простоты и возможности вносить дополнительные условия в текст. Услуга у посредников только информационного характера, больше ничего вам не предложат. Гарантий никаких. Им часто пользуются. Но лидер рейтинга это — эксклюзивный договор. Сейчас его пытаются предлагать все агентства.

Эксклюзивный договор

Это передача прав продажи вашей квартиры одному риэлтору или агентству. Вы лишаете себя права продавать свою собственную квартиру и обязуетесь выплатить посреднику вознаграждение в 5-6% от стоимости квартиры в любом случае её продажи.

Развернутая статья по теме: Почему нельзя подписывать эксклюзивный договор на продажу недвижимости

Как видите, даже из текста самого договора понятно, что заказчику услуги не выгодно лишать себя права на продажу своей квартиры. Если вы найдёте покупателя сами, захочет купить соседка или друг, то на вас всё равно обязательство оплаты 5% риэлтору и штрафные санкции в случае расторжения договора.

Какие общие особенности трёх договоров

Вначале посредники пользовались агентским договором или договором поручения. Дальше путём эволюции стали больше предлагать договора на оказание посреднических услуг. А вершиной развития стал эксклюзивный договор. Он защищает риэлтора и его заработок лучше всех остальных. Рассмотрим общие особенности этих договоров:

Ответственность сторон

У риэлтора из обязанностей только услуги предоставления информации. Консультации по ценам и рынку недвижимости, показ квартир, телефонные переговоры и поиск клиентов. Всё. Штрафных санкций и ответственности никакой.

Обязанности риэлтора

У продавца обязанностей значительно больше и есть штрафные санкции за преждевременное расторжение договора. Обычно прописывается полная комиссия по договору – 5-6% от стоимости квартиры или может быть фиксированная сумма в несколько тысяч.

Договор поручения – штрафы

Ещё одно из обязательных условий агентств – оставить оригиналы документов на квартиру у них на хранение.

Почему забирают документы

Это сделано для того, чтобы окончательно привязать к себе клиента и не дать ему совершить сделку самостоятельно. Отличный рычаг давления и шантажа для риэлтора. Без него вы не сможете сделать ничего. И много людей всё ещё ведутся на этот обман.

Оставлять документы на квартиру ни в коем случае у риэлтора нельзя. Вы можете попасть на мошенников, и вашу квартиру продадут по поддельной доверенности. А в лучшем случае — вас просто будут шантажировать документами, пока не заплатите полную сумму комиссии.

Нельзя продать самостоятельно

Квартира

Подписывая договор поручения или договор на оказание услуг, вы практически во всех случаях не сможете продать свою квартиру самостоятельно, только через риэлтора, оплатив ему всю сумму вознаграждения. У вас заберут документы, по договору вы должны будете оплатить проценты, а если передумаете продавать, то заплатите неустойку и штраф. Отличные условия договора, но только не для вас.

Сложно расторгнуть

Как расторгнуть договор поручения или риэлторских услуг — очень частый вопрос. Посредники под давлением и обманным путём вынуждают подписывать договора, а потом люди начинают понимать, что попали в плохую ситуацию и от услуг хотят отказаться. Тут и появляются штрафные санкции и судебные разбирательства.

Расторжение договора поручения

Все договора с риэлторами защищают только интересы агентства, а у вас появляются обязательства и штрафы. Договор поручения можно отменить в одностороннем порядке согласно статье 1008 Гражданского кодекса Украины. Если риэлтор действует как предприниматель, то нужно уведомить об отказе в письменном виде не позднее, чем за месяц до прекращения договора.

Расторжение договора на оказание риэлторских услуг

Обычно пункт о расторжении предусмотрен в самом тексте договора. Можно его расторгнуть по соглашению сторон, но агентство будет несогласно на этот вариант. Им не выгодно расторгать, им выгодно взять с вас неустойку и применить штрафные санкции. По условиям расторжения эксклюзивный договор и договор на оказание риэлторских услуг примерно одинаковые, просто условия могут отличаться.

Если выход не найден в переговорах

Если переговорами вопрос не решён, то придется обращаться в суд. В этом случае, скорее всего, придётся выплатить фактически понесённые расходы риэлтором и отдать часть вознаграждения по выполненной части услуги. Это деньги на рекламу, мобильную связь, маршрутку и тому подобные расходы посредника.

Суд

Всё это должно быть подтверждено агентством документально, что очень маловероятно. Плюс, если договором предусмотрено и суд станет на сторону риэлторов, то добавятся штрафы за расторжение договора и судебные издержки.

На вашей стороне закон о защите прав потребителей и 907 статья Гражданского кодекса Украины. Но лучше, конечно, до суда не доводить и решать такие вопросы в досудебном порядке путём переговоров. Судиться можно долго и дорого.

Почему подписывают договора с агентством

Люди редко сталкиваются с юридическими вопросами и договорами. Ещё реже продают или покупают недвижимость. Этим и пользуются риэлторы. Они всячески расхваливают договор и обещают быстрое решение квартирного вопроса. Под давлением, благодаря обману и уговорам, человек соглашается.

Статья по теме: Как обманывают риэлтора – 28 схем мошенников

Обычно он даже не знал и не читал договор полностью, а послушался посредника, что это лучший выход и лучшее решение. Люди бывают доверчивые, и это неплохо. Плохо, когда этим доверием пользуются и не оправдывают. Те, кто не разбирается в документах, и всё ещё доверяет риэлторам – попадают к ним на крючок.

Как обманом могут заставить подписать договор

У посредников есть отработанные тактики психологического воздействия на клиента. Всё на уровне психологии и влияния. Они создают условия и обманывают, что покупатель найден, и только подписав договор с агентством, вы сможете продать завтра квартиру. Человек из-за неопытности подписывает и отдаёт все документы для сделки на хранение.

Через пару дней риэлтор говорит, что покупатель потерялся, но ничего, найдём других. В итоге договор поручения на риэлторские услуги или эксклюзивный договор уже подписан, а документов на квартиру у вас нет Деньги у посредника почти в кармане и можно расслабиться и дальше продавать. Потому что расторгнуть договор вы уже сможете только с потерей денег или через суд.

Почему договора не выгодны

Договор поручения и риэлторских услуг защищают только интересы посредника. Это их заработок. Для вас и для покупателя совсем не выгодно их заключать. Зачем вам эксклюзивный договор, если вы сможете продать квартиру сами? Зачем ограничивать себя только одним посредником, если их тысячи, и пусть каждый пытается продать.

Покупатели тоже не дурные. Они вначале ищут квартиру без посредников и всячески стараются избегать риэлторов. Никто не хочет переплачивать 2 тысячи долларов за навязанную услугу. Квартира без посредника — это большое преимущество и выгода для покупателя.

Это значит, что если вы подпишете эксклюзивный договор на оказание риэлторских услуг, то части покупателей станет ваша квартира не интересна. Много людей ищут недвижимость исключительно без посредников. Зачем переплачивать, если можно купить самостоятельно? Они так и делают.

Статья по теме: Сколько берут посредники при продаже квартиры

Если ваша квартира стоит 40, и у покупателя есть 40 тысяч, то вы договоритесь и продадите. Но если появится риэлтор в сделке, то вы, либо получите 38, либо сделка сорвётся. Решать, конечно, вам, стоят ли услуги посредника 2 тысячи из вашего кармана, или нет. Потому что оплачиваться услуга будет из ваших денег, а не покупателем, как ошибочно обычно думают.

Деньги

Вывод

Скорее всего, вывод по договорам вы уже сделали сами, но если нет — я подскажу. Подписывая договор поручения, оказания услуг или эксклюзивный договор с агентством, вы благодаря риэлтору попадаете в ловушку, из которой потом сложно выбраться без оплаты комиссионных. Даже если вам услугу оказали некачественно или вы вообще захотели продать квартиру сами, то без финансовых потерь не обойтись.

Поэтому мой вам совет — не усложняйте себе жизнь и не подписывайте никаких договоров с посредниками. Это пустая трата времени и лишние проблемы. Они вам рассказывают сказки ради своей выгоды. Обман — часть их повседневной работы и они делают всё ради увеличения своего заработка.

Вам договор поручения на оказание риэлторских услуг совершенно не нужен. Продавайте квартиру самостоятельно. К вам и так будут приходить покупатели и посредники водить клиентов. Для сопровождения сделки можете нанять юриста.

Он подстрахует на каждом этапе и защитит ваши интересы. Это стоит в 10 раз дешевле, чем оплата посредникам. Удачной вам продажи. И помните, договор поручения на оказание риэлторских услуг и любые другие договора с посредниками заключать нельзя. Буду рад, если эта статья сохранила вам деньги и нервы. Поделитесь ссылкой, может еще кому-то поможет. Спасибо, что прочли.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.