20 августа 2018 5 366

Кто платит за услуги риэлтора и почему. Детальный анализ

Иногда бывает сложно понять, кто на самом деле платит комиссию риэлтору – продавец, покупатель или услуга риэлтора для кого-то бесплатна. В чём вообще заключается услуга риэлтора и как он появляется в сделке, если никто его не приглашал. Разберем внимательно варианты оплаты стоимости комиссионных посредника при продаже и покупке квартиры. Подскажем как определить, кто именно оплачивает услуги риэлтора в сделке и проведем детальный анализ.

В конце статьи вы поймёте, что на самом деле риэлтор получает оплату из ваших денег, даже если вы думаете что это не так. Если риэлтор участвует в сделке и навязывает вам свои услуги, говоря, что они бесплатны, то это просто психологический приём. Бесплатно посредники и агентства недвижимости не работают, просто деньги спрятаны за уловками и не правдивыми обещаниями. Ниже мы расскажем, почему комиссию берут с покупателя квартиры и почему это деньги продавца.

Услуги риэлтора – кто платит

Как услуги риэлтора появляются в сделке для покупателя

В подавляющем большинстве случаев покупатели сами к риэлтору не обращаются – они наоборот пытаются найти квартиру без посредников. 95% покупателей видеть посредника в сделке не хотят из-за большой комиссии. Но риэлтор со своими услугами сам появляется между продавцом и покупателем и всё это благодаря обману. Это давняя и проверенная схема посредников как проникнуть в сделку и вынудить заплатить комиссию. В этом и состоит работа риэлтора – заработать себе 2-3 тысячи долларов, даже тогда, когда его никто не звал.

Схема называется тысячи объявлений. Посредник просто находит объявление от хозяина, копирует фотографии и выставляет эту же квартиру, но уже со своими номерами телефонов. Так сделают сотни посредников по всему городу. В итоге объявление хозяина опускается далеко в поиске на сайтах недвижимости и его просто не могут найти обычные клиенты. Покупатель позвонит одному из риэлторов и его заставят оплатить услуги риэлтора и полную комиссию в 5%, потому что объявления посредников всегда вверху. Почитайте статью ниже – многое станет понятно о работе риэлторов.

Статья по теме: Как обманывают риэлторы – 28 схем мошенников

Таким образом, у покупателя появляется риэлтор, который уже не отвяжется от него до конца сделки. Основная задача риэлтора – не дать покупателю и продавцу обменяться телефонами. У посредников есть даже негласное правило – не отходить от покупателя, чтобы они случайно с продавцом не остались в одной комнате. Поэтому часто ходят по 2 риэлтора на показ. Один смотрит за продавцом, второй за покупателем.

Посредник всячески старается запугать и настроить покупателя против продавца, чтобы сделку не провели без риэлтора.

Как услуги риэлтора преподносятся продавцу

Продавец обычно сам размещает объявление в интернете и выставляет свои фотографии. Хозяева понимают, что лучше продать за более высокую стоимость напрямую покупателю, чем делиться 5% стоимости квартиры с посредником. Через час после размещения хозяину начнут звонить риэлтора с предложением занести квартиру в базу агентств недвижимости.

Все риэлтора заявляют – услуга риэлтора для продавца бесплатна. Именно этим продавца и подкупают, что риэлтор будет продавать квартиру, а продавцу без разницы кто это сделает, главное, что платить комиссию в 5% нужно не ему. Продавец говорит – приводите покупателя и берите с него комиссию, я согласен, отличный вариант. В итоге получается так только в теории – комиссия вешается на покупателя и продавцу ничего не стоит. Но это только теория. Услуга риэлтора оплачивается всегда, но в более скрытой форме.

Продажа квартиры без риэлторских услуг

Есть такое понятие – рыночная цена. Она есть у каждой квартиры. Рассмотрим на примере. Допустим, есть квартира с ценой хозяина 42 тысячи. К нему приходит покупатель и ведет переговоры. Покупатель хочет купить дешевле, и они ведут торги по стоимости. В итоге договариваются на компромиссном решении – 40 тысяч.

Именно это и будет рыночная цена – 40 тысяч. Согласен и продавец и покупатель. В этом случае продавец получает максимально предложенную за его квартиру цену, а покупатель ничего не переплачивает и покупает с выгодой для себя. Это наиболее выигрышная ситуация. И продавец, и покупатель довольны результатом и готовы заключить сделку. Никто не переплатил и не потерял. Могут идти к нотариусу оформлять сделку.

Продажа без услуг риэлтора

Что происходит, если в сделке есть риэлтор

С появлением услуги риэлтора в сделке и комиссии посредника в 5% от цены квартиры ситуация меняется. Продавец и покупатель договорились на цене 40 тысяч, но теперь, получается, нужно дополнительно прибавить комиссию 2 тысячи долларов. Кто её должен платить?

Общая сумма квартиры получается либо 38 для продавца, либо 42 тысячи для покупателя. Обе стороны такое развитие событий не устраивает. Платить должен тот, кто заказывал услугу со своих денег. А кто заказывал услугу не понятно, потому что посредник сам появился в сделке и привёл покупателя в квартиру к хозяину.

Цена 40 тысяч долларов без комиссии за услугу риэлтора устраивает и продавца и покупателя. Один хочет купить за 40, а второй готов по этой цене продать. Но давайте рассмотрим дальнейшее развитие событий с комиссией риэлтора в 5%. Расскажем, как это случается в большинстве случаев.

  • Сделка срывается и стороны ругаются, так и не договорившись по комиссии риэлтора, потому что посредника никто не приглашал – ему никто не хочет платить. Квартира не продана. Все расстроены.
  • Второй вариант – риэлтор все же уговорит одну или обе стороны пойти на уступки и прожмёт покупателя на доплату, а продавца на дополнительную скидку. Каждая сторона сделки теряет 1 тысячу долларов на комиссии риэлтору.
  • Третий вариант – просто давят на продавца по стоимости самой квартиры и берут комиссию из его денег, хоть продавец и думает, что услуга риэлтора была бесплатной. Продавец теряет 2 тысячи долларов, думая, что заплатил покупатель, а это был просто торг. Это самый распространённый вариант в Украине. В этом варианте риэлтор действительно поработал на покупателя и получил за это деньги. А продавец их потерял.
  • Четвертый вариант – покупатель просто переплачивает 2 тысячи долларов из-за того, что ему хочется купить именно эту квартиру и именно у этого продавца. Покупатель в этом варианте теряет 2 тысячи долларов. Такое бывает редко, потому что аналогичных квартир на рынке много и можно просто купить другую. Деньги считают все.

Кто в итоге заплатил комиссию, и кто остался в выигрыше

Продавец на руки получит 38-39 тысяч, а покупатель заплатит 40-41 тысячу. Так кому услуга риэлтора была бесплатная, и кто оплатил комиссию? В итоге после этой истории, если сделка состоится, в выигрыше останется только риэлтор. И продавец, и покупатель потеряли часть своих денег. Их вынудили заплатить большую комиссию. Обе стороны сделки расстроены.

Если цена квартиры 40 тысяч и появляется риэлтор, то в любом случае кто-то потеряет 2 тысячи долларов. Умный покупатель не хочет переплачивать за навязанные услуги, а продавец не хочет терять деньги. Комиссия не должна быть такой большой.

Почему обычно комиссию всегда платит продавец квартиры

Сейчас в Украине продаётся тысячи однотипных квартир в каждом городе и если покупатель не покупает у одного продавца, то он просто ищет другого и без посредников или с меньшей комиссией. Так цена была бы просто 40 тысяч. Если в сделке есть риэлтор, то покупатель добавляет сумму комиссии в стоимость самой квартиры. Получается 40+2=42 тысячи в итоге.

Покупатель изначально был не готов к этой цене, а так как квартир на рынке много, то просто пойдёт смотреть другую квартиру. В итоге продавец продать квартиру не сможет. Поэтому покупатель жестко торгуется, чтобы и с этой квартирой его общая цена была 40 тысяч. Получается, продавец теряет деньги, думая, что это торг, а это просто скрытая комиссия риэлтора. Без посредников с 5% комиссии уже бы давно договорились и деньги никто бы не потерял.

Как определить, кто именно заплатил за услугу риэлтора

Допустим, изначальная цена квартиры 40 тысяч долларов.

  • Если продавец продавал квартиру за 40 тысяч и к нему пришли посредник с покупателем, не торговались и купили квартиру за 40 тысяч + 2 тысячи посреднику, значит, комиссию заплатил покупатель. Такое бывает крайне редко. Переплачивать 2 тысячи риэлтору на ровном месте не хочет никто.
  • Если продавец дополнительно уступил 1 тысячу и продал за 39 от изначальной цены 40, то покупатель заплатит в итоге 39+2=41 тысячу за общую стоимость квартиры. Тут получается, они пополам оплатили комиссию по 1 тысяче долларов.
  • Если продавец уступил 2 тысячи долларов и продал квартиру за 38, то получается, что продавец сам полностью оплачивает комиссию риэлтору. Это не торг и не квартира дешевая, а скрытая комиссия посредников. Покупатель платит всё равно 40 тысяч, а продавец получает 38. Покупатель просто отдаёт деньги продавца посредникам. В этом и состоит психологический обман со стороны риэлторов. Очень важный момент, который многие упускают.

Кто платит комиссию за услуги риэлтора в Канаде

Рекомендуем посмотреть видео от канадского риэлтора. Он объясняет, кто платит комиссию и почему это всегда продавец. Во многом совпадает с ситуацией в Украине, просто у нас рынок не цивилизованный и много обмана со стороны риэлторов. У нас они работают исключительно в своих интересах и вводят продавцов в заблуждение, говоря что услуга бесплатна.

Почему комиссию в Украине берут всегда с покупателя

В Украине так сложилось, что заставить заплатить можно покупателя квартиры. Это легче и выгоднее. А покупатели перекладывают эту ношу на продавца, не доплачивая за квартиру. Так и получается, что как бы платит покупатель, но полную сумму за квартиру в итоге не дополучает продавец.

У нас в Украине полностью идентичная ситуация по большинству моментов как и в видео выше. Комиссию берут с покупателя, но теряет деньги обычно всегда продавец. Поэтому если вы хотите заплатить минимальную стоимость за квартиру или продать по максимально выгодной цене, то нужно исключить посредника из сделки или найти с минимально возможной комиссией. Получится самая выгодная рыночная стоимость и никто не потеряет деньги – ни продавец, ни покупатель.

Как обойтись без услуг риэлтора

Если вы никогда не покупали и не продавали квартиру или имеете смутное представление об этом процессе, то обычный риэлтор вам не помощник. Они знают только, как усложнить процесс и заработать себе комиссию. Их не волнует ваша дальнейшая судьба и возможные проблемы с квартирой.

Найти квартиру вы можете самостоятельно, через знакомых или даже посмотреть её с риэлтором. За просмотр они денег не берут. Сами же говорят, что услуга просмотра квартир бесплатная. А дальше вам для проверки документов и сопровождения сделки нужен юрист по недвижимости. Он проверит документы и сопроводит сделку. Стоит эта услуга в 5 раз дешевле, чем риэлтор. Примерно 300 долларов в любом городе.

Статья по теме: Юрист по недвижимости в Одессе – Любая квартира без посредников

Так вы и в документах  уверены, и сопровождение сделки получаете, и не переплачиваете за ненужные услуги риэлтора по подбору квартиры. В итоге чистая экономия около 1-2 тысяч долларов. Если вам нужно продать квартиру, то тоже есть решение. Всего за 399 долларов мы поможем продать вашу квартиру в Одессе. Это выгодно и продавцу и вашему покупателю. В итоге вы продадите свою квартиру дороже, чем с любым обычным риэлтором.

Статья по теме: Поможем продать квартиру в Одессе безопасно.

В чём заключается услуга риэлтора для покупателя

Услуга обычного риэлтора для покупателя заключается в показе квартиры и связи по телефону с хозяином. Больше никакой ответственности посредник не несёт. Только информационная услуга о квартире. Сопровождает сделку риэлтор чисто физически, просто чтобы в конце получить свои 5% комиссии.

Никакими документами и их проверкой посредники не занимаются – это обман. Пенсионерка, воспитательница детского сада и бывшая учительница после недельной стажировки не могут разбираться в юридических тонкостях и рисках при операциях с недвижимостью. Это область, где юрист тратит 10 лет на наработку опыта и обучение.

Для посредников это просто слова, а деньгами рискуете вы. В штате агентств недвижимости обычно юристов нет, только риэлтора. Обычно всё пускается на самотёк и за проверкой документов к юристам никто не обращается. Посредники деньгами не рискуют – им это не особо важно.

Кому оказывает услугу риэлтор

Посредник – это как продавец на рынке, только торгует он не джинсами или картошкой, а квартирами. Может ли риэлтор-продавец работать на покупателя? Может, но исключительно в интересах своего заработка и своей комиссии, продавая то, что ему выгодно. Риэлтор, как и продавец картошки – заинтересованное в сделке лицо и ему нужно продать, чтобы заработать. Тут интересы посредника и продавца совпадают.

Риэлтор в большинстве случаев работает исключительно в своих личных интересах и не отстаивает ни одну из сторон. Его никто не нанимал, он просто обманным путём попал в сделку и пытается заработать.

В нормальной практике риэлтор должен работать на того, кто заказывал его услуги и кто желает ими воспользоваться. Если вы нанимаете посредника и он вам необходим, то согласуйте стоимость и его обязательства перед вами за эту цену. Правильный риэлтор должен помочь сэкономить сверх цены своей комиссии и помогать, а не мешать совершению сделки за ваши же деньги.

Услуга риэлтора с оплатой по эксклюзивному договору

Есть варианты, когда продавец квартиры имеет сложности с продажей. Он выставил объявление сам и никак не может продать, потому что квартира неликвидная или с проблемными документами. Бывает не правильно выставленная цена и очень плохие фотографии. Продавец обращается к риэлтору и подписывает эксклюзивный договор. Этим документом он даёт задание риэлтору на продажу.

Статья по теме: Эксклюзивный договор с риэлтором на продажу квартиры

В этом случае услуга риэлтора уже заложена в стоимость квартиры и покупатель комиссию официально не платит. Но всё равно из-за риэлтора цена завышена на несколько тысяч долларов, которые оплатит покупатель и недополучит продавец.

Услуги риэлтора по договору с покупателем

Есть у риэлторов договор и с покупателями на оказание услуг. Они обещают подобрать квартиру и просят за это 5% комиссионных. Те, кто не могут или не умеют самостоятельно зайти в интернет и просмотреть продающиеся квартиры, тоже могут переплачивать риэлтору — это их право.

В этом случае покупатель плюсует услуги риэлтора со стоимостью квартиры и сам оплачивает комиссию. Это единственный случай, когда покупатель на самом деле платит комиссию риэлтору. В остальных случаях платит всегда продавец или частично обе стороны. В итоге от связи с риэлтором теряют все, а посредник зарабатывает деньги на своих навязанных услугах.

Вывод по риэлторам и оплате их услуг

Мы надеемся, вы разобрались, что если в сделке участвует риэлтор, то обязательно кто-то из сторон сделки теряет деньги. И в большей части случаев это именно продавец. Покупатели торгуются и выбивают адекватную стоимость, но должны понимать, что без риэлтора это тоже было бы на 2 тысячи дешевле.

Услуги риэлтора в сделке по купле-продаже квартиры – это всегда потеря денег одной из сторон. Покупатель мог бы купить дешевле, а продавец продать дороже квартиру. И это не всегда плохо. Иногда риэлтор помогает продавцу выставить адекватную рынку цену и подбадривает покупателя согласиться на эту цену. В итоге выигрывают все, потому что некоторые продавцы вообще не понимают сколько должна стоить их квартира и выставляют очень завышенные цены.

Мы желаем вам купить квартиру без риэлтора и сэкономить. Пользуйтесь услугами юристов – это значительно выгоднее и безопаснее, чем любой риэлтор. Юрист сэкономит вам значительно больше денег при переговорах со второй стороной, чем стоят его услуги, и обезопасит от всех рисков с документами. Теперь вы точно знаете, кто платит за услугу риэлтора и как это определить. Удачных вам покупок. Поделитесь с друзьями через фейсбук, может кому-то тоже будет полезно.

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.