1 августа 2022 43

Возможности получения гражданства Румынии в 2022

Получение румынского гражданства доступно любому иностранцу. Обычно этому предшествует получение ВНЖ и ПМЖ при проживании в стране от 5 до 10 лет. Однако выходцам из стран СНГ предоставляется иной способ более оперативно оформить второй паспорт.

В чем подвох гражданства Румынии, полученного подобным образом? В каком случае сроки получения паспорта сократятся до пары лет? Ответ довольно прост – подвоха нет, это упрощенная программа репатриации, которая предусматривает обязательное выполнение установленных законом требований.

Плюсы получения гражданства Румынии

Румыния – это страна, которая входит в Евросоюз, а поэтому достаточно получить румынский паспорт, чтобы автоматически стать гражданином ЕС и иметь возможность путешествовать без виз по любой стране шенгена. Дополнительным преимуществом является свобода выбора рабочего места. Бизнес также можно вести в государствах, где налоги гораздо меньше, а предпринимательская деятельность достаточно специфична.

В чём подвох гражданства Румынии

Социальная помощь заслуживает особого внимания. После получения гражданства можно рассчитывать на пенсию, пособия, а также помощь детям и семье в целом. Медицинская страховка – ещё один достойный плюс. Услуги здравоохранения Евросоюза соответствуют государственным стандартам, страховкой оплачиваются услуги больниц и клиник.

Ставки по кредитам для жителей Румынии предоставляются гораздо ниже, речь идёт об ипотеке, автокредитовании или оплате обучения. Последнее, кстати, тоже заслуживает внимания, тот, кто приезжает в Румынию, имеет возможность поступления на бакалавриат либо в магистратуру на бюджетной основе.

В то же время самостоятельно получить паспорт Румынии, став полноценным гражданином, довольно сложно. Очень много времени уходит на сбор необходимой документации и улаживание отдельных бюрократических тонкостей, помочь в этом деле смогут миграционные юристы.

Какие варианты получения румынского гражданства действительно работают

На самом деле все доступные способы сводятся к двум основным – это гражданство Румынии, полученное через натурализацию и репатриацию. В первом случае речь идёт о долгосрочном нахождении на территории Румынии, где соискатель гражданства получает знания в местных учебных заведениях, открывает бизнес, трудоустраивается либо, воссоединяется с семьёй. Перед получением гражданства оформляется виза категории D, после чего следует ВНЖ и ПМЖ.

Натурализацией может воспользоваться только тот, кто на постоянной основе проживает в стране и не получает социальную помощь от государства. Платежеспособность соискателя в данном случае тоже имеет значение, более подробно об этом рассказывают многочисленные отзывы на специализированных форумах.

Гражданство Румынии, полученное через репатриацию, это более простой вариант, воспользоваться которым можно, предоставив свидетельства подтверждающие, что родители либо бабушка с дедушкой ранее проживали на территории Буковины или Бессарабии. Подойдёт и часть Молдовы при условии, что в дальнейшем их депортировали в регионы СССР.

Можно ли получить гражданство Румынии быстро и без проблем

На самом деле, условия получения Европейского паспорта отличаются строгостью, а потому самостоятельно собирать все документы и тем более заполнять сложные бланки не стоит. Это чревато огромными рисками. Только настоящие специалисты смогут оперативно собрать всё, что нужно, чтобы подать пакет документов в Минюст или консульство Бухареста.