2 мая 2024 423

Вертикальный и горизонтальный гидравлический дровокол: какой выбрать

Гидравлические дровоколы становятся все более популярными среди владельцев загородных домов и дач. Эти устройства позволяют быстро и без особых усилий распилить поленья на дрова. Какой из них лучше подходит для ваших нужд? В этой статье мы сравним их по различным параметрам и дадим рекомендации по выбору оптимального варианта.

дровокол

Горизонтальные дровоколы

Главное преимущество конструкции — компактность. Горизонтальный дровокол гидравлический обычно состоит из рабочего стола, на который укладывается бревно, и механизма резки. Бревно фиксируется на столе при помощи прижимов, а мощная расклинивающая штанга раскалывает полено на части.

Такие модели просты и удобны в использовании. Загрузить на стол очередное бревно для распила не составляет особого труда. Кроме того, уровень шума при работе горизонтальных агрегатов относительно невысокий. Это позволяет использовать их вблизи жилых помещений. Однако горизонтальная конструкция ограничена по диаметру и длине бревен. Такое устройство покупают при средних объемах заготовки.

В интернет-магазине Motoblok.biz представлен ассортимент оборудования для колки дров. В разделе с отзывами можно подробнее узнать о возможностях конкретных моделей и убедиться в правильности выбора.

Вертикальные дровоколы

У вертикальных гидродровоколов иная конструкция. Здесь бревно устанавливается на рабочий стол в вертикальном положении. Для фиксации полена используют специальные прижимы и упоры. Среди преимуществ моделей отмечают:

  • гораздо большее усилие резки — это позволяет справляться с очень толстыми бревнами большого диаметра;
  • конструкция рассчитана на частое и интенсивное использование;
  • производительность вертикальных моделей намного выше, чем у горизонтальных аналогов.

Однако из-за крупных габаритов загрузка поленьев требует больших физических усилий. К тому же, вертикальные дровоколы обычно дороже.

Советы по выбору

При выборе оптимального варианта следует четко определиться с потребностями и возможностями:

  1. Горизонтальные гидравлические колуны просты в использовании, компактны и доступны по цене. Они хорошо подходят для небольших объемов работ.
  2. Вертикальные модели обеспечивают высокую производительность и могут справиться с массивным поленьями. Однако их цена выше.
  3. По уровню шума лучше горизонтальные модели — их работа тише и комфортнее для окружающих. Уровень шума при работе вертикального дровокола выше.
  4. Для нерегулярного раскалывания полен вполне подойдет и горизонтальная модель. Компактный дровокол может расколоть около 2 кубометров сырья в час.
  5. Если планируется частое использование и распил крупных бревен, лучше подойдет вертикальный гидродровокол. Производительность моделей доходит до 5-8 кубометров.

Чтобы было проще определиться, стоит проконсультироваться со специалистами. На сайте Мотоблок.биз можно задать интересующие вас вопросы перед покупкой и получить всю необходимую информацию.