29 апреля 2024 347

Стирка подушек в стиральной машине – советы и рекомендации

Подушки – это одни из главных аксессуаров, отвечающих за комфорт и уют во время отдыха. Они позволяют принять наиболее удобное положение, максимально расслабиться и насладиться сладким сном. Однако для поддержания гигиеничности подушки для сна нуждаются в регулярном уходе – проветривании, встряхивании и стирке. Если первые два процесса не вызывают сложностей, то последний предполагает соблюдение определенных правил.

Подушка для сна

Фото https://podushka.com.ua/. Подушка мягкая MirSon

Подготовка к стирке

В первую очередь следует ознакомиться с информацией на этикетке, в особенности, какой материал использован для наполнения подушки. Наполнители природного происхождения нуждаются в особом уходе, в то время как синтетические не такие требовательные.

А аксессуары с ортопедическим эффектом вообще нельзя стирать – от воды они теряют форму и упругость. Для поддержания чистоты их достаточно пропылесосить.

Выбираем режим и моющее средство

Проще, безопаснее и быстрее постирать подушки в машинке. Для спальных принадлежностей из пуха и бамбука выбирают температуру 30-40 °C, отжимают их на скорости до 400 оборотов. Сейчас очень популярны подушки с полиэстеровыми волокнами – их можно найти практически на каждом интернет-ресурсе с домашним текстилем, таком как https://podushka.com.ua/ru/. Такие аксессуары для сна стирают при температуре 30 °C, скорость отжима – 800 оборотов. Шерстяные подушки нужно стирать, установив соответствующий режим и используя моющие средства для шерсти или детских вещей. Отжим – на низкой скорости.

Независимо от наполнителя, подушки стирают в деликатном режиме (даже шерсть, если нет специальной программы) с дополнительным полосканием. Предпочтительно использовать гель – он обеспечивает бережное очищение и не остается в структуре наполнителя.

Чтобы пух и холлофайбер не сбивались в комки, рекомендуется использовать специальные шарики или теннисные мячики. Для более качественного очищения от загрязнений и пыли содержимое подушек лучше вытаскивать и стирать отдельно от наперников, распределив его по 2-3 мешочкам, например, в старых наволочках.

Сушка

Подушки с любым наполнением сушат только в горизонтальном положении. Лучше это делать на открытом воздухе, но только не под прямыми лучами солнца. Для равномерного высыхания их нужно периодически взбивать и переворачивать. В конце аксессуары следует хорошо встряхнуть, чтобы придать им объем и “воздушность”.

Аналогично действуют при сушке наполнителей. После полного высыхания их помещают в подушку и еще раз хорошо взбивают. В этом случае процесс сушки сокращается как минимум вдвое.

Безусловно, стиральная машинка значительно облегчает уход за подушками. Однако любая стирка требует внимательности и соблюдения правил. Только тогда любые спальные принадлежности не потеряют своих первоначальных качеств и будут долго радовать своим удобством, даря полноценный отдых.