6 мая 2024 246

Стальные радиаторы отопления: как выбрать и в каких системах использовать

Стальные радиаторы — главная альтернатива биметаллическим батареям, и они оказываются действительно хорошим решением в ряде случаев. Если вы решили купить радиаторы отопления украинского производства, хороший выбор моделей можно найти на https://skvagina.com.ua/otoplenie/radiatory/strana-proizvoditelya_ukraina/.

Стальные радиаторы

Особенности батарей из стали

Такие радиаторы имеют как плюсы, так и минусы. Именно общий набор свойств определяет подходящую сферу использования стальных отопительных модулей. Среди преимуществ:

  • Прочный материал. Радиаторы отопления украинского производства и брендов из других стран долговечны, бесперебойно служат 10 лет и более.
  • Низкая тепловая инертность при высокой отдаче. Это означает,  что даже небольшое количество теплоносителя низкой температуры способно прогреть радиатор в достаточной степени. Это позволяет экономить на отоплении, сохраняя комфортный микроклимат помещения.
  • Моментальный отклик на изменение настроек. Стальные европейские и украинские радиаторы отопления быстро нагреваются и остывают, чутко реагируя на поворот регулятора.
  • Возможность нижнего подключения. Если ваш дом находится на стадии строительства или капитального ремонта, есть возможность скрыть трубы в полу и завести их в батарею снизу. Такое решение экономит место и выглядит эстетичнее, чем обычная боковая обвязка.
  • Доступная цена. Такие батареи ощутимо доступнее чем биметалл, алюминий или чугун при равных технических характеристиках.

В числе минусов — невысокая стойкость в гидроударам и подверженность коррозии при контакте с воздухом. Это делает украинские батареи отопления и изделия из других стран производителей идеальным выбором для коттеджей, частных домов.

Разновидности стальных радиаторов

В магазинах чаще всего предлагают панельные модели, но ассортиментный ряд таких батарей шире.

  1. Плоские и профильные радиаторы. Представляют собой “коробочку” из панелей. Между ними расположены радиаторные решетки конвекционного типа и циркулирует теплоноситель.
  2. Секционные. Из-за высокой стоимости и невозможности корректировать количество секций их редко предлагают в магазинах. Однако такие батареи можно  использовать не только в индивидуальном, но и в централизованном отоплении.
  3. Гигиенические. Не имеют внутренних ребер, поэтому не собирают внутри пыль. Такие модели выбирают для больниц, лабораторий.
  4. Трубчатые. Состоят из нескольких трубок, по которым циркулирует теплоноситель. Они дороже, поэтому выбирают их в том случае, если это оправдано эстетикой, дизайном помещения.

Заключение

Несмотря на популярность биметаллических батарей, другие типы радиаторов не исчезают из ассортимента магазинов. К примеру, стальные отопительные модули подходят для частных домов, поскольку позволяют гибко регулировать температуру, удобны в монтаже и просты в обслуживании.