30 мая 2022 40

Как улучшить вентиляцию квартиры с помощью рекуператора

Каждый владелец квартиры платит за её отопление и хочет, чтобы затраты на коммунальные услуги были минимальными. И это вполне достижимо! Современный рекуператор для квартиры помогает владельцам сократить счета на отопление на 40-90%, и это без потерь в качестве воздуха или комфорте. О том, как работает вентиляция квартиры с рекуперацией тепла — читайте ниже в нашей статье.

Рекуператор в квартире

Зачем рекуператор в квартире?

Немногие знают, что основное тепло из квартиры выходит через вентиляционные отдушины, которые перекрывать никак нельзя. Но как тогда сохранить драгоценное тепло, которое в наше время стоит так дорого?

Наше решение — рекуператор в квартиру. Это устройство встраивается в систему вентиляции помещений и полностью передает температуру исходящего воздуха сначала пластинам, а затем потоку прохладного воздуха, поступающего с улицы.

Таким образом, рекуператор в квартире позволяет одновременно иметь здоровый воздухообмен и минимальные потери тепла, которое раньше высвобождалось во внешнюю среду. Это может сэкономить до 90% энергии, затрачиваемой на отопление помещений.

Главное о рекуператорах воздуха

Принцип работы устройства

В зависимости от сборки, модели могут быть разной комплектации, однако принцип работы бытовых и промышленных рекуператоров неизменный. Поток вытяжного воздуха имеет комнатную температуру — около 20-25 градусов.

Это тепло практически полностью отдается пластинам внутри устройства.
Затем нагретые элементы контактируют с прохладным приточным потоком, нагревая его до комфортной температуры и, как бы, возвращая тепло обратно в жилое помещение.

Основные типы рекуператоров:

Роторный рекуператор

Представляет собой цилиндр (ротор), ось вращения которого устанавливается между приточным и вытяжным потоками. Во время вращения цилиндра, потоки воздуха постоянно нагревают его наполнение, либо нагреваются от наполнения сами, в зависимости от разницы температур.

Пластинчатый рекуператор

Устройство не имеет движущихся частей, и работает за счет чередующихся каналов для теплого и холодного воздуха. Между стенками каналов постоянно происходит теплообмен, и приточный воздух нагревается.

С промежуточным теплоносителем

В этом устройстве тепло усваивается теплоносителем, который перекачивается насосом между приточным и вытяжным потоками воздуха.

Камерный рекуператор

Здесь тепло передается между двумя половинами камер через стенку. Траектория потоков определяется с помощью автоматизированной заслонки.

Фреоновый рекуператор 

Устройство работает по принципу кондиционера: жидкий фреон нагревается потоком вытяжного воздуха: вскипает и испаряется. Газ сжимается компрессором и отдает тепло приточному потоку воздуха. Сжиженный фреон возвращается «на старт» и цикл повторяется.

Какой рекуператор лучше для квартиры?

Чтобы выбрать бытовой рекуператор в комнату, необходимо учитывать объем помещения, нормы воздухообмена, разницу температур на улице и в квартире, количество постоянных жильцов, тип вентиляционной системы и многое другое.

В среднем, бытовые рекуператоры обрабатывают от 20 до 100 куб.м. воздуха в час. Составить точное тех. задание для проекта рекуперации тепла вам помогут сотрудники климатической компании или магазина.

Особенности монтажа рекуператора

Монтаж рекуператора

Фотография взята с сайта https://alterair.ua/ru/ventilyatsiya/doma/

  • Лучшее место для установки рекуператора воздуха в квартире — это рядом с окном, на расстоянии 30 см от потолка;
  • Воздухозаборные установки — на высоте не менее метра над возможным снеговым покровом;
  • Высота установки более 2.3 метра убережет устройство от вандалов;
  • Но не забывайте, что бытовая техника должна быть в доступе для мастера по обслуживанию системы;
  • Минимальное расстояние между приборами на стене — 1 метр, а если они заключены в одну систему — 10 метров;
  • Не нужно навешивать установки на внутренние углы здания, чтобы избежать лишней ветровой нагрузки;
  • Бытовые рекуператоры не устанавливаются на тонкие, слабые стены.

Хватит ли рекуператора на вентиляцию квартиры?

Да, бытовая вентиляция с рекуперацией тепла сможет полностью обеспечить помещения квартиры чистым, свежим и подогретым воздухом в течение всего отопительного сезона. Главное, создать грамотный проект, выбрать оборудование и качественно смонтировать его в одну систему. Экономия и удобство будут заметны уже после нескольких дней использования.