21 октября 2022 36

Пылесосы: особенности фильтров

В конструкцию пылесоса входят отсек для мусора, двигатель, шнур, ручка с насадками и фильтры. Последние отвечают за выход чистого воздуха, лишенного микрочастиц.

Фильтры отличаются по видам и способу работы. Рассмотрим, пылесосы с какими очистными системами выбирают пользователи, их ключевые особенности.

пылесос

Фильтры грубой очистки

Они предназначены для улавливания крупных частиц. Популярные виды для пылесосов:

  1. Aqua. В конструкции установлен резервуар с жидкостью. В него попадает воздух с микрочастицами при включении пылесоса. Крупная грязь напитывается водой и оседает на дно. Для мелких частиц предусмотрены пористые фильтры. Преимущество — очистка воздуха от аллергенов и дополнительное увлажнение атмосферы.
  2. Сменные мешки. Пылесборники могут быть одно-, многоразовыми. Их изготавливают из плотных ткани или бумаги. Многоразовые мешки необходимо вытряхивать от пыли и грязи, периодически стирать. Стоимость пылесосов с такими фильтрами ниже, чем с Aqua.
  3. Циклонные системы. Вместо мешка установлен контейнер. Пыль остается на его стенках под действием центробежных сил. После уборки из емкости удаляют грязь и моют.

Контейнеры применяют в циклонных пылесосах и моделях «классической» конфигурации. Они более популярны, чем мешки, так как их удобно очищать от пыли. Стоимость таких устройств ниже, чем приборов с Aqua-фильтрами.

Модели с очистными водными системами — одни из самых дорогих. Такой пылесос для дома подойдет людям с аллергиями, ведь жидкость задерживает микрочастицы. После уборки воду сливают, а отсек тщательно моют.

Фильтры тонкой очистки

Они устанавливаются возле выхода конструкции. Назначение — предотвращение повторного попадания микрочастиц в атмосферу. В пылесосах устанавливают такие виды:

  1. HEPA. Отличаются по классам фильтрации. Например, HEPA H10 улавливает не менее 85% микрочастиц, а H13 — 99,95%. Фильтры долговечны, могут быть постоянными или сменными. Первые можно вымыть в случае загрязнения, вторые — выбросить и поставить новые.
  2. Электростатические микрофильтры. Задерживают частицы размеров от 0,3 мкм. Комплектующие нужно менять после 12–18 раз использования пылесоса. При сильном загрязнении ухудшается сила всасывания.

Модели с фильтрами HEPA стоят дороже, но они эффективнее очищают воздух от микрочастиц и аллергенов. Электростатические устанавливают в бюджетных моделях. Они хорошо справляются с поставленной задачей, если вовремя менять фильтрующие элементы.

При выборе пылесоса нужно учитывать не только очистные системы, но и технические возможности. Если хотите сравнить несколько моделей, можно зайти на сайт Алло в Одессе, он с удобной навигацией каталога. Помните, что производительность техники зависит от силы всасывания, объема пылесборника, насадок. Пылесос — устройство, на котором не стоит экономить, если хотите добиться сияющей чистоты в доме!