19 февраля 2022 143

Преимущества и варианты использования пенопласта

Пенопласт — популярный теплоизоляционный материал, относящийся к классу ячеистых. Производится вспениванием из пластичных масс и на 98% состоит из неподвижного воздуха, который и отвечает за сохранность тепла. Плотность материала меньше, чем у исходного сырья, что также обуславливает его практичность.

Если рассмотреть здание, как область использования пенопласта, то практически нет таких конструкций или узлов, где он не пригодился бы. В интернете, например в строительном интернет-магазине Алкив, можно подобрать подходящий вариант для выполнения конкретных работ.

Виды теплоизоляционного пенопласта

Среди наиболее распространенных марок пенопласта в Украине можно выделить ПСПС-25 и ПСБС-35. Первый вариант актуален при утеплении фасадов зданий, различных наружных конструкций, кровель, мансард.

Листы ПСБС-35 отличаются более высокими прочностными показателями, используются при создании сэндвич-панелей, элементов несъемной опалубки для строительства домов, подходят для утепления полов.

Преимущества использования пенопласта

Основные плюсы

В числе общих преимуществ пенопласта, помимо теплопроводности и теплоизоляции, стоит упомянуть:

  1. Долговечность — материал практически не имеет срока годности, поскольку не подвержен отрицательным погодным факторам, в том числе атакам микроорганизмов.
  2. Экологическую безопасность — плиты не выделяют токсичных веществ и соответствуют самым строгим гигиеническим стандартам.
  3. Огнеупорность — пенопласт не боится пожара, при изменении температуры не меняет своих химических и эксплуатационных свойств. Материал надлежащего качества содержит в себе антипирен, способный затухать самостоятельно.
  4. Легкий вес — этот фактор заметно облегчает выполнение работ с материалом, а также обеспечивает преимущества при создании фундамента (пенопласт не влияет на его усадку).
  5. Звукоизоляционные свойства — поглощению шума способствует пористая структура материала.
  6. Сочетание с другими материалами — отлично воспринимает покрытие клеящими, известковыми, битумными растворами.
  7. Выгодная цена — листы пенопласта обходятся дешевле многих аналогов, при этом отличаясь высоким качеством и простым монтажом.

Область применения

В строительной сфере пенопласт используется для решения следующих задач:

  • утепление фасадов;
  • теплоизоляция крыш и полов;
  • монтаж инженерных коммуникационных систем;
  • звукоизоляция между этажами или комнатами при ударных шумовых нагрузках;
  • теплоизоляция фундамента, цоколя;
  • выполнение других строительных или ремонтных работ, связанных с утеплением или шумоизоляцией.

Благодаря широкому спектру преимуществ пенопласт также используется в архитектуре, рекламе, садоводстве, машиностроении, производстве мебели и многих других сферах человеческой деятельности. Это универсальный материал, к которому часто прибегают как профессионалы, так и обычные потребители.