23 апреля 2024 345

Преимущества гипсокартона: отличное решение для стен и потолков

Сегодня именно гипсокартон является приоритетным выбором для выравнивания всех поверхностей помещения. Его используют все чаще, как раз потому, что он дает целый ряд практических преимуществ при проведении стеновых и потолочных работ. Можно даже утверждать, что ГКЛ серьезнейшим образом упрощает ремонт.

И это стройматериал, который вообще не является дефицитным. Купить листовой гипсокартон можно всегда и в любом количестве в одном из профильных украинских интернет-магазинов: например, в alkiv.ua ГКЛ представлен во всех видах и по привлекательным ценам. Так почему же он так популярен, чем же он столь хорош?

Листы гипсокартона в доме

Плюсы гипсокартона в качестве универсального выравнивателя

Это стройматериал, с которым очень удобно работать. ГКЛ обладает сразу 4 конкурентными преимуществами, каждое из которых и само по себе играет ключевую роль, но и вместе они тоже взаимосвязаны.

  1. Стандартизированная геометрия — габаритные размеры (длина, ширина, толщина) гипсокартона могут отличаться, но они в любом случае четко определены. Благодаря этому вы всегда можете рассчитать, сколько листов понадобится на ту или иную площадь. И, что важнее всего, в результате получите идеально ровную поверхность, независимо от того, насколько серьезными были дефекты.
  2. Быстрота монтажа — гипсокартон стеновой можно закрепить буквально за считанные минуты, потолочный тоже. Выполнять какие-либо мокрые или грязные работы при этом не требуется. Вероятность сделать перепад высот по неопытности (как при нанесении штукатурки) практически отсутствует.
  3. Простота монтажа — хорошо закрепить гипсокартон на стене или потолке можно самыми разными способами. Надежнее всего зафиксировать его саморезами, но и посадить на клей или монтажную пену — это тоже варианты.
  4. Легкий вес — лист размером 3 на 1,2 м может без проблем перенести и поднять на рабочую высоту один человек. И нагрузку на стены, опорные конструкции, фундамент ГКЛ даст минимальную, что тоже удобно.

С этим материалом комфортно работать и после выравнивания. Например, декорировать: если у вас есть шпаклевка для гипсокартона, покройте ею смонтированные листы и посадите на нее кафельную плитку. Это простейший способ быстро облицевать ванну или сделать фартук на кухне.

Гипсокартон в доме

Гипсокартон как “улучшение” стен и потолка

Огромный плюс ГКЛ в том, что он придает рабочим поверхностям новые полезные свойства. Например, делает их менее подверженными влаги, дополнительно защищает от пожара или улучшает звукоизоляцию. Достаточно только выбрать и установить соответствующий его вид. И это стройматериал с высокой степенью экологичности.

толщина гипсокартона

Да, гипсокартон отбирает свободное пространство, но ровно на толщину листа. Идеальное выравнивание и полезное улучшение стен и потолка всего за 1,5-2 см места — это честный обмен.