1 января 2024 297

Покупка квартиры в рассрочку или от непосредственного владельца: рассматриваем возможные варианты

Перед как приступать к поиску квартиры для покупки нужно заранее определиться с ее возможными параметрами и местом расположения, поскольку от площади квартиры и района, где она расположена, напрямую зависит стоимость одного квадратного метра жилья.

Объявления о том, где и за сколько можно купить квартиру Одесса, публикуют многочисленные информационные порталы, однако наибольшей базой жилой недвижимости, выставленной на продажу, располагают специализированные риелторские конторы и агентства недвижимости. Услуги посредников для купли/продажи квартиры отнюдь не бесплатные, они варьируются в пределах 3-5% от стоимости жилья.

Квартира в Одессе

Преимущества и недостатки покупки квартиры у владельца

Для того чтобы сэкономить на оплате услуг риелтора, многие покупатели предпочитают самостоятельно искать квартиры, выставленные на продажу непосредственными собственниками. Этот вариант покупки квартиры имеет свои преимущества и недостатки, в числе которых:

  • продажа квартиры от непосредственного владельца может быть срочной, что позволяет покупателю поторговаться с целью снизить общую стоимость жилой недвижимости;
  • начальная цена квартиры может быть существенно завышенной, поскольку владельцы стараются максимально заработать на продаже, не учитывая тенденции, реально влияющие на конъюнктуру рынка жилой недвижимости. Привести стоимость квартиры к ее реальной цене помогут переговоры с владельцем;
  • возможность приобретения квартиры с непрозрачной историей. Непосредственными владельцами и продавцами квартиры могут выступать недееспособные или частично дееспособные граждане, любые сделки с которыми судом будут признаны недействительными, как результат – покупатель квартиры может остаться без денег и без квартиры.

Варианты покупки квартиры с рассрочкой платежей

Варианты покупки квартиры на вторичном рынке с рассрочкой платежей встречаются крайне редко, поскольку покупатели неохотно идут на вариант, когда владельцем квартиры до полного погашения ее стоимости остается прежний собственник.

Также не каждый владелец жилой недвижимости готов переписать свою квартиру на покупателя и потом ожидать от него частичного (поэтапного) погашения задолженности.

Наиболее часто оформить рассрочку в оплате за приобретенную квартиру можно на первичном рынке, но только при условии покупки квартиры на стадии строительства, поскольку девелоперы неохотно продают в рассрочку квартиры в уже построенных и сданных в эксплуатацию домах.