13 октября 2022 51

Особенности выбор и использования кондиционеров для обогрева зимой

В наше время техника становится все более хорошо продуманной, поэтому новые модели кондиционеров могут быть использованы и зимой в качестве отопительной системы. Так, компания “Киев Комфорт” предлагает купить кондиционер с функцией обогрева у них по доступной стоимости и с отличными характеристиками.

Кондиционер зимой

Выбор кондиционера для обогрева

Большинство современных моделей уже имеют функцию обогрева. Существуют определенные параметры, на которые надо обращать внимание. Среди них такие:

  1. Энергоэффективность и ее категория.
  2. Диапазон температур, при которых устройство работает в стандартном режиме без снижения уровня коэффициента полезного действия.
  3. Производительность выработки энергии тепла.
  4. Характеристика мощности.
  5. Площадь отапливаемого помещения и его функциональное предназначение.
  6. Режим, при котором разморозка конденсата происходит автоматически.

Специалисты советуют покупать инверторные модели кондиционеров вместе с комплектом для работы при низких температурах.

Как использовать кондиционер зимой?

Как и при любой эксплуатации устройств, работающих от электричества, есть ряд правил, которых следует придерживаться. Только в таком случае инверторный кондиционер прослужит своему владельцу долгие годы. Итак, к правилам эксплуатации кондиционера в зимний период относятся такие:

  • если снаружи помещения, там, где находится внешний блок системы, температура выходит за границы верхнего или нижнего диапазона, чаще нижнего, то включать кондиционер нельзя. Узнать эти значения можно из паспорта устройства;
  • когда устройство долгое время работает при низкой температуре, то происходит обмерзание радиатора, а это в свою очередь влияет на эффективность работы техники. Для того чтобы провести разморозку радиатора, горячий фреон примерно раз в час поступает в блок снаружи и включается режим оттаивания. Насколько часто и как долго будет происходить оттаивание зависит от того насколько обморожен радиатор;
  • когда происходит обогрев помещения кондиционером, то вода с решеток радиатора попадает на поддон. При влиянии низкой температуры она замерзает, поэтому ее оттуда надо убирать. Если этого не делать, то трубки теплообменника могут пострадать и деформироваться. Сбивать лед механически специалисты не рекомендуют, лучше поливать его горячей струей воды. Если же вы не хотите заниматься подобными манипуляциями, то можно приобрести устройство, в котором кабель подогрева поддона встроен внутрь;
  • ставить слишком высокую температуру для обогрева помещения также не стоит, потому что в таком случае кондиционер будет работать на полной мощности, почти на износ, а это ускорит выход его из строя. Самым оптимальным показателем установки температуры для обогрева является значение +18 – +25 градусов.

Также надо проводить профилактические чистки фильтров зимой где-то раз в две недели, промывать крыльчатку и делать своевременную дозаправку фреона.