24 августа 2022 30

Особенности проекта деревянного дома из бруса со вторым светом

Устали от тесной городской квартиры и планируете покупку загородного коттеджа с просторными, хорошо освещенными помещениями и нестандартной планировкой? Рекомендуем обратить внимание на проекты домов со вторым светомТакое архитектурное решение далеко не новое в истории строительства, ведь его использовали еще в Средневековье при сооружении дворцов и готических храмов.

В нашу эпоху технологию второго света используют в больших зданиях: ресторанах, театрах, гостиницах, коттеджах и загородных домах с мансардой площадью от 200 квадратных метров.

Деревянный дом из бруса

Что представляет собой дом со вторым светом? История появления и отличия от других проектов

Дом со вторым светом – это когда первый и второй этаж объединены в одно просторное помещение. В таких зданиях частично или полностью отсутствует междуэтажное перекрытие между разноуровневыми помещениями. Чаще всего без потолочного перекрытия делают гостиную, как главную комнату. То есть, над гостиной не будет верхней комнаты, а функции потолка будет выполнять крыша.

Второй свет придает помещению торжественности и солидности, увеличивая визуально внутреннее пространство и подчеркивая особый статус домовладельца. За счет отсутствия потолочного перекрытия, в этих строениях обычно устанавливают большие панорамные окна, которые наполняют комнату светом и дают ощущение простора.  В таких помещениях «легко дышится», так как потолок не давит на голову.

Такие проекты, как деревянный дом второй свет были известны еще с конца XIV века: по ним богатая знать строила дворцы и усадьбы. Помещения с высокими потолками обычно обустраивались тронные, бальные залы и другие места большого скопления людей.

Сегодня же, такое архитектурное решение также позиционируется, как нечто статусное и элитарное. Многие предприниматели, бизнесмены, деятели культуры и шоу-бизнеса пытаются повторить дворцовый стиль в интерьере собственного загородного коттеджа.

Достоинства и недостатки проектов домов из бруса со вторым светом

Проекты таких домов имеют ряд таких достоинств:

  • визуально расширяет помещение;
  • обеспечивает отличное освещение за счет естественного света;
  • придает изысканности и привлекательности интерьера;
  • подчеркивает особый вкус домовладельца;
  • открывает новые возможности для креатива дизайнеров;
  • возможность установки больших окон, включая панорамные;
  • не ограничивает размеры люстр (подходят подвесные люстры);
  • возможность оформления интерьера в любом стиле: от готики до классики.

Наряду с преимуществами, дома со вторым светом имеют недостатки, в частности:

  • теряется полезное пространство;
  • дополнительные финансовые затраты на оформление;
  • низкая энергоэффективность системы обогрева;
  • плохая звукоизоляция;
  • затруднительная уборка и обслуживание комнат.

На что следует обратить внимание при проектировании дома со вторым светом

Дом из клееного бруса второй свет – это всегда красиво и изысканно. Но прежде чем отважиться на строительство, нужно предусмотреть потери полезного пространства и тепла под вторым светом.

Проблема потери тепла решается путем грамотной планировки и установки климатических приборов, качественного утепления кровли, монтажа энергосберегающих стеклопакетов. Грамотная компоновка и оптимизация системы отопления и кондиционирования обеспечивает равномерное распределение воздуха по всем этажам без дополнительных энергозатрат.

В таких домах актуально устанавливать камин, который является дополнительным источником тепла, тем самым снижает расход дорогой электроэнергии. Из-за сложностей с отоплением и вентиляцией, возведение таких построек лучше доверить профессионалам – только в этом случае жилье будет комфортным и уютным для проживания.

Вывод

Застройки со вторым светом имеют свою длительную историю и продолжение в 21 веке. Строительные традиции в Украине на протяжении многих лет активно поддерживает компания «ДеревоДом» (https://derevodim.com.ua/ru/tag/second-light-houses), предлагая проектирование и строительство деревянных домов со вторым светом под ключ.