25 ноября 2022 36

Особенности методов лечения миомы матки

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний гинекологического характера является миома матки. По-другому ее еще называют фибромиомой или лейомиомой. Это доброкачественная опухоль, которая образовывается из-за нарушений гормонального характера в организме девушки.

Жалобы у пациентки с диагнозом миома матки киев могут быть разными, что зависит от расположения узлов миомы в определенных отделах матки. Существует много методов лечения миомы и все они имеют свои особенности. Поговорим о них подробнее.

Миома матки

Консервативный метод

При диаметре узлов до трех сантиметров и отсутствии боли, нарушений цикла месячных и кровотечений, можно назначать консервативное лечение. Основной тактикой при этом является выжидание с обязательными проверками каждые пару месяцев ультразвуком.

Если узел не увеличивается, то можно назначать просто лечение препаратами, без операции. Препараты направлены на уменьшение размера образования и профилактику от образования новых узлов.

Если же при последующих наблюдениях видно, что миома растет, то пациентке назначают препараты, готовящие организм к операции, и проводят вмешательство одним из возможных методов.

Эндоскопический метод удаления миомы

Фибромиому матки возможно удалить методом лапароскопии. При этом в брюшной полости пациентки делается несколько проколов. Примерно такие же манипуляции проводят, когда делают операцию по удалению кисты шейки матки, о которой подробнее на странице https://mediland.ua/metodyi-lecheniya—ginekologiya/-5, после чего не остается шрамов и рубцов.

Через проколы внутрь организма вводят небольшую видеокамеру и под ее присмотром надрезают узел, чтобы он хорошо удалялся. На надрез потом накладывают шов и еще может вводиться гель против появления спаек.

Гистерэктомия матки

Удаление матки практикуется при миоме в том случае, если размер образования очень большой и случай запущенный. Существует два вида оперативного вмешательства при удалении органа:

  • гистерэктомия матки вмест с придатками;
  • гистерэктомия органа без придатков.

Такая операция требует точности, комфортных условий и использования качественных технологий. Все это проводится лапароскопическим методом по самым новым технологиям, чтобы не вдаваться в крайности и не делать полостную операцию. Чтобы такие последствия не настигли женщину, надо регулярно и вовремя проверяться у специалиста, ведь этот орган в репродуктивной системе женщины является самым важным.

Открытое оперативное вмешательство

Удаление матки при миоме проводят в случае большого размера опухолевого образования. На данный момент часто используется метод, после которого почти нет крови, у пациента мало травм и быстрый период восстановления. Это методика с аппаратом Bi clamp, который позволяет биологически сваривать ткани. Таким образом шва практически не будет видно и в первый день пациентка будет иметь возможность двигаться и ходить.