29 апреля 2024 2 327

Наирит и Десмокол: свойства, применение, плюсы

Универсальными клеящими составами в производстве и ремонте обуви является клей наиритовый и полиуретановый. С их свойствами и назначением следует ознакомиться подробнее. Выпускаются в упаковках разного объема, что позволяет использовать их в быту и промышленных масштабах.

человек в обуви

Свойства и особенности наиритового клея

Наирит – клеящий состав универсального применения на основе полихлоропренового каучука и специальных добавок. Контактный клей наирит инструкция использования прилагается к упаковке, предназначен для прочного соединения кожи, резины и других материалов в обувном производстве.

К основным свойствам относят:

  • эластичность шва;
  • надежность склейки;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к агрессивным веществам (кислоты, масла и пр.);
  • водонепроницаемость;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • простое применение;
  • высыхание в течение короткого времени и др.

Наирит используют не только в производстве обуви, но и для прочного соединения деталей из других материалов – пластика, стекла, дерева, металла.

Если это кожа, то поверхность смазывают два раза, если резина, то один. Процесс соединения выполняется под давлением и для этого потребуется примерно 20-30 секунд. Для хранения такого клея необходимо создать определенные условия: специальное помещение, комнатная температура и герметичность упаковки.

Плюсы и особенности работы с полиуретановым клеем

Еще одним востребованным клеящим составом является Десмокол, который можно заказать по ссылке https://obuv-complekt.com/g4043692-poliuretanovyj-klej-desmokol по выгодной цене и с гарантией от проверенных производителей.

Десмокол представляет собой универсальный клей, изготовленный на основе полиуретана с добавлением специальных добавок. Бывает по составу с одним компонентом или двумя. При этом отличается способом применения и временем для полного высыхания и затвердевания.

К преимуществам полиуретанового клея относят простое использование, стойкость к воде, ультрафиолетовому излучению, морозу, износостойкость и хорошую адгезию, а также эластичность и долговечность полученного шва с устойчивостью к механическому повреждению.

Однокомпонентный готов к использованию, а двухкомпонентный необходимо предварительно приготовить (смешать пасту с растворителем). При этом клей на основе двух компонентов следует использовать сразу, так как он не подлежит хранению.

Им можно склеивать водонепроницаемые материалы за счет его водостойкости. При работе следует изучить инструкцию, соблюдая меры предосторожности (защищать органы дыхания из-за повышенной токсичности).

Наносят Десмокол холодным, горячим или мокрым методом, но универсальным считается первый способ. Следует использовать защитные перчатки, обеспечить проветривание помещения, если работы проходят не на открытом воздухе. Как и наирит, десмокол востребован в автомобилестроении, обувной отрасли, строительстве, производстве мебели и быту.