20 августа 2021 371

На пол или на поддон? Какой способ установки душевой кабины удобнее и практичнее?

Установка душевой кабинки на пол ― это стильно, а на поддон ― надежно. Или нет? Для классической душевой зоны выбирают ограждения с высоким/плоским поддоном, а для современной ― безбарьерные конструкции. А может быть, наоборот? Какие характеристики влияют на способ монтажа уголков? Для каких помещений подходит та или иная модель?

Чтобы разобраться в перечисленных вопросах, обратимся к специалистам. Производители сантехники и дизайнеры интерьеров сходятся во мнении, что при обустройстве правильной зоны водных процедур следует учитывать комплекс факторов.

Площадь и планировка санузла, расположение коммуникаций, стиль оформления, состав семьи, личные пожелания владельцев жилья ― это главные критерии, влияющие на выбор душевой кабины.

В ассортименте ведущих фабрик представлены универсальные ограждения, которые могут устанавливаться на пол и поддон, а также атипичные модели, монтируемые только на оборудованный трапом и облицованный плиткой пол. Популярный на украинском рынке чешский бренд Ravak предлагает функциональные решения из обеих категорий.

Специалисты компании следят за трендами и охотно делятся полезной информацией. Если хотите узнать больше об актуальных тенденциях, прочитайте статью «Душевая кабина 2021: с поддоном или в уровень с полом?». Мы же на примере продукции Ravak рассмотрим особенности душевых кабин, предназначенных для установки на пол или на поддон.

Душевые уголки с поддоном: ключевые характеристики

Поддон ― простой способ обеспечить эффективный отвод воды. С монтажом изделия справится даже начинающий домашний мастер, что во многом способствует популярности кабин с поддоном. На рынке представлены модели из керамики, стали, акрила, искусственного камня.

Большинство брендов, в том числе и Ravak, предлагает надежные и износостойкие разработки из последних двух материалов. В акриле и литом камне гармонично сочетаются эксплуатационные характеристики и стоимость.

  • Поддоны из литьевого акрила ― это разнообразие типоразмеров и форм. Прочный полимер выдерживает ежедневные нагрузки и сохраняет презентабельный внешний вид. Акрил приятен тактильно и поглощает шум падающего потока. Еще одно преимущество материала ― ремонтопригодность. Если в процессе использования на изделии появятся мелкие царапины, устранить повреждения поможет специальная паста. Гладкая поверхность упрощает чистку: для ухода за сантехникой достаточно мягкой губки и гелеобразного чистящего средства.
  • Поддоны из искусственного мрамора ― это благородный дизайн и повышенная износостойкость. Смесь каменной крошки и связующих смол характеризуется стойкостью к механическим повреждениям. Композит ― не пористый материал, поэтому не подвержен образованию плесени. Идеально гладкая, но нескользкая поверхность придает изделиям завершенный вид.

душевая кабина с поддоном

Поддоны устанавливаются на ножки, на или в пол. Отличаются разработки и по высоте бортиков. Изделия с невысокой кромкой считаются универсальным вариантом. Они не мешают входу и выходу из душевой зоны.

Если забьется слив, бортик поможет избежать подтопления, послужив своеобразным барьером. Высокие поддоны особенно актуальны для компактных санузлов, в которых не помещается полноразмерная ванна.

Душевая кабина с мини-ванной и интегрированным сиденьем позволяет принимать душ, купать детей или замачивать белье. Плоские поддоны активно используют для комплектации безбарьерных душевых уголков.

Установленный вровень с полом поддон делает водные процедуры для детей и пожилых людей безопаснее, практичнее и удобнее.

Кабины для душа без поддона: главные особенности

Монтаж душевого ограждения на пол предполагает масштабный подготовительный этап. Установка дренажной системы (канала или трапа) и облицовка пола требуют точных расчетов и занимает время, однако хлопоты того стоят.

Кабина для душа без поддона

Уголки для душа фиксируют непосредственно на полу, чтобы:

  • создать визуально единое пространство. Облицовка пола кафелем или камнем дает возможность подчеркнуть эксклюзивность интерьера зоны водных процедур и санузла в целом. Лаконичное душевое ограждение с прозрачным или матовым стеклом не прячет красоту плитки или мозаики;
  • укомплектовать нестандартную душевую зону. Типовые уголки с поддоном не всегда можно грамотно вписать в ванную комнату из-за особенностей планировки или размещения коммуникаций. В таких случаях зона душа без поддона ― единственное решение, позволяющее рационально использовать площадь помещения и гарантировать надлежащие условия для гигиены;
  • обустроить практичное пространство со свободным входом. Фактурная нескользкая плитка, уложенная на одном уровне с полом, ― идеальное решение для безопасной душевой. Никаких бортиков, порогов и щелей ― безбарьерный вход в кабинку доступен всем членам семьи. А если выберете атипичное ограждение без двери и укомплектовать душевую зону специальным откидным сиденьем, то получите продуманное санитарное пространство для людей с ограниченной мобильностью.

И кабины с поддоном, и монтируемые на пол стенки отлично справляются со своими прямыми обязанностями. Главное ― правильно выбрать конструкцию, подходящую конкретной ванной комнате.