17 января 2023 21

Лапароскопическая операция при варикоцеле

При сбоях в работе клапанов, которые находятся в венах семенного канатика и левого яичка, может развиваться варикозное расширение этих вен. Такая патология получила название “варикоцеле”.

Опасность этого заболевания заключается в осложнениях, которые оно может принести, а само по себе большого дискомфорта пациенту оно не приносит. Основным серьезным осложнением, из-за которого надо начинать варикоцеле лечение, является бесплодие.

Варикоцеле

Плюсы использования метода лапароскопической операции

Поскольку эту болезнь нет возможности лечить консервативным методом, то существует только оперативное вмешательство. Раньше была только обычная операция, а теперь намного популярнее лапароскопия, у которой много преимуществ:

  • брюшная стенка спереди при таком вмешательстве повреждается минимально;
  • есть увеличение на экране, с помощью которого более точно определяется вена для перевязки и лимфатические сосуды с артериями не страдают;
  • косметически шрамов не остается;
  • пациент быстро проходит период реабилитации;
  • жестких запретов на нагрузки в физическом плане нет.

А что самое главное, при лапароскопии можно исправить ошибки предыдущих оперативных вмешательств, если такие были и выполнены неаккуратно.

Подготовка и проведение лапароскопии

В современных медицинских центрах лечение любых урологических проблем, таких как гиперплазия предстательной железы со страницы https://omegamc.ua/ru/dobrokachestvennaya_giperplaziya.html, варикоцеле и других, проводится самыми инновационными и безболезненными методами. Например, лапароскопия при варикоцеле требует общей анестезии и длится около сорока минут.

Процесс подготовки к такому вмешательству довольно простой. Врач уролог назначает:

  • прохождение обследования стандартного образца;
  • накануне операции подготовку кишечника – проведение клизм для его очищения.

Если никаких ограничений и противопоказаний не будет обнаружено, то можно делать операцию.

Процесс оперативного лапароскопического вмешательства начинается с введения портов для лапароскопии в количестве трех штук внутрь через переднюю часть брюшины. Их расположение обычно такое:

  • в зоне пупка ставится порт длиной примерно 10мм для установки видеокамеры;
  • в подвздошной зоне слева устанавливается порт 5мм;
  • в подвздошной зоне справа еще один размером 5мм или 10мм.

Таким образом врач получает отличный доступ к зонам над пахом, а оптика при этом расположена по центру.

Благодаря камере специалист видит на экране все в увеличенном виде и может контролировать свои действия. В процессе операции врач должен осмотреть яичковую вену слева. Потом на нее надо наложить скобы, сделанные из титана, по всем ветвям, чтобы можно было пересечь сосуды между ними. Когда это сделано, надо вытянуть троакары и зашить отверстия.

Уже на следующий день после лапароскопии пациента отпускают домой. Есть некоторые ограничения, но период полной реабилитации сравнительно короткий – всего две недели.