1 января 2024 609

Климатическое оборудование для дома: какое бывает, как действует и что выбрать

Каждый из нас хочет жить в комфорте и уюте — когда приходит летняя жара или зимние морозы, на помощь приходит климатическая техника для дома. Сегодня доступно довольно много разных решений, которые помогут контролировать температуру, состав и влажность воздуха в комнатах, однако выбрать подходящие устройства не всегда просто.

В данной статье компания-дистрибьютор Дбай рассмотрит популярные варианты бытовых климатических систем и поможет определиться с оптимальным выбором в вашем конкретном случае.

Климатическая техника в доме

Что попадает под понятие «климатическое оборудование»?

Это разнообразная бытовая техника, которая регулирует микроклимат в квартире, доме, производственном, муниципальном или коммерческом здании. Например, кондиционеры, вентиляционные установки, отопительные котлы, тепловые насосы, гаджеты для очистки и увлажнения воздуха и т.п.

Каждый вариант имеет свои особенности и предназначен для решения разнообразных задач. Окончательный выбор зависит от таких факторов, как климатические условия региона, особенности здания и перекрытий, объем и назначение комнат, а также бюджет, потребности и предпочтения хозяина.

Какое климатическое оборудование подойдёт для квартиры/частного дома?

  • Кондиционеры — идеальный способ охлаждения комнат летом. Это могут быть сплит, мульти-сплит системы или моноблоки. Инверторные модели можно также использовать для обогрева в холодный период года благодаря режиму «тепловой насос».
  • Вентиляционные установки обеспечивают воздухообмен в помещении. Приточный чистый и свежий воздух предоставляют бризеры или проветриватели. Вытяжка с рекуперацией тепла позволит минимизировать теплопотери через вентиляцию. В процессе строительства или капитального ремонта можно оборудовать канальную приточно-вытяжную систему, которая обеспечит идеальное качество воздуха в каждой комнате.
  • В качестве отопления для частного дома можно выбрать котел (газовый, твердотопливный или электрический), тепловой насос, ИК-обогреватели, разнообразные конвекторы и радиаторы и т.д.
  • Отличный выбор в любом доме или квартире — портативные осушители/увлажнители воздуха.

Увлажнитель воздуха

Также можно вспомнить такую инновацию, как солнечные коллекторы. Вы можете использовать солнечную энергию для обогрева комнат и воды в доме. Плюс, такой подход поможет снизить затраты на электроэнергию.

Принципы работы разной техники 

  • Кондиционеры и тепловые насосы работают за счет циклического испарения и конденсации хладагента в замкнутом контуре.
  • Вентиляционные установки осуществляют циркуляцию атмосферы в доме с помощью вентиляторов + фильтруют воздух от пыли и других загрязнений.
  • Рекуператоры тепла позволяют минимизировать теплопотери через вентиляцию, нагревая приток за счет вытяжного потока.
  • Отопление. Котлы, работающие на газе, электричестве или топливе в системе с радиаторами и теплыми полами. Тепловые насосы, которые извлекают тепловую энергию из окружающей среды. Инфракрасные обогреватели, которые сперва обогревают предметы, а не окружающий их воздух. А также большое разнообразие электрических радиаторов, конвекторов, тепловентиляторов и т.д.
  • Автономные моноблоки для очистки, увлажнения и осушения прокачивают сквозь себя воздух в помещении и корректируют его по составу.

Особенности эксплуатации приборов

При использовании климатического оборудования в квартире, вне зависимости от типа системы, нужно помнить о таких нюансах, как:

  1. Грамотное использование. Важно смонтировать и пользоваться гаджетами в соответствии с инструкцией по эксплуатации; не перегружать приборы и использовать их исключительно по назначению;
  2. Регулярное техническое обслуживание. Для длительного и беспроблемного использования приборов важно следить за их функциональным состоянием, чистить и менять фильтры, проверять работу механизмов и т.д.

Где лучше приобретать климатическое оборудование для дома?

Приобретение климатической техники — это ответственная задача, поэтому здесь лучше подключить надежного, проверенного дистрибьютора. Подойдут:

  • Специализированные магазины, где вы сможете найти широкий выбор лицензионного оборудования разных брендов, а также получить профессиональную консультацию.
  • Климатические компании, где вы сможете заказать не только технику, но и анализ помещений, проектирование и монтаж системы.
  • Официальные дилеры, которые помогут приобрести продукцию напрямую от производителя.
  • Сервисные центры, где помимо новых моделей можно найти удешевленные б/у или восстановленные модели приборов.