1 мая 2024 347

Карьера Егора Буркина в продажах: от колл-центров до создания своей студии маркетинга и продаж

Путь Егора Буркина к профессиональному успеху в сфере продаж и предпринимательства — это удивительная история с чередой взлетов и падений, карьерных ответвлений и вызовов. После окончания Винницкого социально-экономического института ОМУРЧ «Украина» Егор короткое время поработал по специальности, но затем устроился работать в колл-центре (не таком, что выманивает деньги у доверчивых украинцев — хотя соответствующие предложения по работе ему тоже поступали). Освоив азы телефонных продаж он устроился работать продавцом-консультантом в супермаркете бытовой техники и электроники COMFY.

мужчина в офисе

Следующим карьерным шагом Егора Буркина стала работа менеджером по продажам программного обеспечения. Потом он также реализовывал покрышки, кондиционеры, искал клиентов для оконных фирм и т.д. Общий опыт в сфере продаж превышает 15 лет. Более того богатый бэкграунд помог грамотно инвестировать заработанные средства, а в 2021 году открыть свой бизнес — студию маркетинга и продаж.

Ранние годы и обучение Егора Буркина

Егор Буркин, родившийся в 1983 году в Винницкой области, Украина, по мнению родителей (отец — инженер, а мать — бухгалтер), с юных лет отличался особым рвением ко всему новому и знаниям в целом. Его родители внушили ему важность образования и труда, что повлияло на формирование ценностей Егора и его профессиональный путь.

С раннего детства Буркин был предприимчивым ребенком. В небольшом городе, где он вырос, он часто организовывал свои маленькие «предприятия» среди друзей и одноклассников. Это могли быть маленькие проекты, от продажи конфет до выгодного (для себя) обмена игрушками.

Окончив школу в 2000 году Егор поступил в техникум, но проучился в нем только полтора года. Затем около 5 месяцев проработал в продуктовом магазине своего крестной мамы, а уже летом 2002 года сумел поступить на бюджет в Винницкий социально-экономический институт ОМУРЧ «Украина». Его выбор факультета экономики был стратегическим — он хотел освоить знания, которые стали бы фундаментом для его будущей карьеры.

«Я всегда видел экономику как язык, с помощью которого можно понять, как функционирует мир и денежные потоки вокруг нас. Мои родители всегда поддерживали мое стремление к знаниям, и я знал, что экономическое образование даст мне все необходимое для понимания бизнеса, финансов, и, в конечном итоге, поможет реализовать мои амбиции в сфере продаж, а возможно — и собственного бизнеса». 

В университете Егор Буркин проявил себя как усердный и целеустремленный студент. Его аналитический склад ума развивался с каждым учебным годом, и он усердно изучал экономическую науку и бизнес-аспекты, которые стали базой для его будущих профессиональных начинаний. После успешной сдачи выпускных экзаменов и получения диплома в 2007 году Буркин был готов начать свой путь в сфере продаж.

Работа Егора Буркина в колл-центре

После нескольких стажировок (удачных и не очень), в 2008 году Буркин смог устроиться на постоянную работу в колл-центре. Это была важная точка старта его карьеры в продажах, и, несмотря на тяжелый характер работы, этот опыт оказался невероятно полезным.

В колл-центре Егор столкнулся с разнообразными сценариями общения с клиентами. Ему приходилось отвечать на вопросы, решать проблемы, обрабатывать возражения, убеждать клиентов в необходимости тех или иных продуктов или услуг. Важным навыком, приобретенным в этот период, стала искусная коммуникация. Егор Буркин научился эффективно слушать клиентов, выявлять их потребности и убеждать их в том, что предлагаемый продукт или услуга действительно может решить их проблемы.

бизнесмен в офисе

Своими результатами и профессиональным подходом к работе Егор выделялся среди своих коллег и неоднократно становился лучшим оператором колл-центра месяца, за что полагалась смешная, но все равно приятная премия в 200 грн. Его успехи были замечены руководством, и он получил возможность работать над более сложными и ответственными проектами.

«Я научился искусству телефонных продаж, когда это было актуально и востребовано, — рассказывает Егор Буркин. — Однако я осознаю, что сегодня этот метод, в особенности если говорить о «холодных» звонках, стал менее эффективным из-за изменений во взаимодействии с клиентами и роста уровня требований целевой аудитории. Мир продаж постоянно меняется, и я всегда стремлюсь адаптироваться к новым трендам и методам, которые помогут мне лучше удовлетворить потребности клиентов и предложить им наилучшие решения».

Крайне важно отметить, что в начале нулевых колл-центры в Украине были весьма популярными и довольно-таки престижными местами для работы в сфере продаж и обслуживания клиентов. С течением времени неконтролируемое развитие этой индустрии, а также неэффективные и даже незаконные методы работы, привели к падению репутации колл-центров. Возросло количество вымогателей, которые злоупотребляли доверием клиентов, обманным путем выманивая деньги. Такие практики повредили репутации всей индустрии и привели к оттоку талантливых специалистов.

Егор Буркин получал предложения устроиться на работу в такой нелегальный колл-центр. Но было это уже после «нулевых» годов, когда развитие его карьеры переросло телефонные продажи.

Работа продавцом-консультантом в гипермаркете электроники

После мирового кризиса 2008 года, в начале «нулевых» годов украинская экономика начала постепенно восстанавливаться. Началась эра интернет-торговли, но вместе с тем еще многие люди предпочитали серьезные покупки делать оффлайн. На этой волне в 2012 году Егор Буркин устроился работать в популярную сеть бытовой техники и электроники Comfy, где стал продавцом-консультантом.

Это был новый вызов в карьере, который имел мало общего с работой в колл-центре. Прежде всего от Егора потребовалось углубить свои знания о различных видов бытовой техники, ведь без этого он не смог бы помогать посетителям подбирать необходимые им товары. Кроме того живое общение отличается от телефонных переговоров — убеждать лично с одной стороны легче, а с другой — тяжелее. В данном аспекте Буркину также пришлось «прокачать» свои коммуникационные навыки и тестировать новые для себя методы продаж.

На позиции продавца-консультанта Буркин пробыл меньше полугода, после чего был повышен и начал обучать новых сотрудников, делясь своими знаниями и опытом. Егор стал наставником для многих начинающих продавцов, помогая им освоить навыки продаж и лучше понимать потребности клиентов. Одновременно он продолжал работу в торговом зале и сам, но скорее для контроля своих подопечных.

мужчина в костюме

Параллельно с задачами обучения кадров Егору Буркину предложили войти в департамент онлайн-торговли круптной розничной сети. Это было весьма перспективное направление, ведь электронная коммерция в Украине набирала обороты, а одними из первопроходцев были именно гаджеты — электроника, мобильные устройства, бытовая техника и т.д.

Не без помощи Буркина в 2012-2013 годах интернет-магазин сети стал входить в число десяти крупнейших онлайн-ритейлеров в украинском сегменте интернета. Это достижение свидетельствует о впечатляющем успехе и активной работе магазина, который предоставлял широкий ассортимент товаров и услуг для потребителей.

Менеджер по продажам: новые успехи Егора Буркина

В 2014 году, когда начался новый экономический кризис и торговые сети стали сталкиваться с сокращениями, Егор Буркин решил снова изменить свою карьерную траекторию. Эта решимость и готовность принимать вызовы, даже в нестабильных экономических условиях, всегда были с ним.

«Смена моей роли с продавца-консультанта на менеджера по продажам была для меня не просто изменением в карьере, это был новый этап моего профессионального развития, где я смог полностью реализовать свой потенциал и стать лидером в команде продаж. — Егор Буркин. — Коллеги, которые остались, под сокращение не попали, мне оно тоже не грозило. Правда, все же условия работы улучшились, прежде всего, в аспекте фиксированной ставки. А высокие проценты (от физических и онлайн-продаж) в 2014-2016 годах заполучить было очень непросто». 

С накопленным ранее опытом в продажах и желанием брать больше ответственности, Егор Буркин принял предложение крупной компании по производству программного обеспечения (точнее аутсорсера). Он вступил в ее ряды как менеджер по продажам. Первые три месяца стажировок необходимо было улучшать качество английского языка, ведь вести переговоры нужно было с англоязычными клиентами.

Настойчивость и готовность развиваться позволили Буркину справиться с этим вызовом, а затем и достичь впечатляющих результатов уже в первый год на новой должности. Под его руководством команда «продажников» постоянно превосходила планы продаж, и вскоре Егору пересмотрели заработную плату. Причем один раз — через 4 месяца, а потом второй — еще через 3. Обычно же в компании пересмотры были раз в 9 месяцев или год.

Казалось бы, такие заманчивые в финансовом плане условия обеспечат лояльность и убедят не искать альтернатив. Но Егор Буркин не такой человек. Он получил приглашение от компании из другой сферы (продажа кондиционеров и другого климатического и вентиляционного оборудования) и уже в 2015 году оказался в ней на должности регионального представителя.

В роли регионального представителя Егор сумел продемонстрировать не только свои навыки «продажника», но и умение управлять процессами, взаимодействовать с подчиненными и партнерами. Его стратегическое видение и умение руководить помогли компании укрепить свои позиции на рынке.

Буркин с того времени еще несколько раз менял места работы, но неизменно оставался примером успешного менеджера по продажам и вдохновением для многих, продолжая двигаться к новым высотам в своей профессии и карьере в целом.

«Мое периодическое желание менять места работы в сфере продаж — это, наверное, такое проявление амбиций и постоянного желания расти и развиваться, — отмечает Егор Буркин. — Я верю, что в изменениях всегда скрыты новые возможности, и моя карьера — это именно о поиске и реализации этих самых возможностей».

Собственный бизнес Егора Буркина

Почти после 15 успешных лет карьеры в корпоративной среде, Егор Буркин решил сделать большой шаг и превратить свою давнюю мечту в реальность — он основал собственный бизнес. В 2021 году он запустил агентство интернет-маркетинга и продаж под названием Digital key to sales. Эта студия была создана на основе его богатого опыта в области продаж и объединения усилий с партнерами, которые имеют приблизительно такой же большой бэкграунд в сфере интернет-маркетинга. У этой компании более широкая специализация, которая включает в себя лидогенерацию, услуги удаленного колл-центра, полный спектр услуг в сфере цифрового продвижения и маркетинга.

Полномасштабная война в Украине несколько притормозила быстрое развитие стартапа. Но несмотря на это в 2023 году Digital key to sales считается уважаемой компанией в сфере цифрового маркетинга, интернет-продвижения и продаж.

«Мой бизнес в сфере продаж и маркетинга — это не просто попытка заработка, это моя страсть и призвание. Я верю, что настоящий успех приходит, когда ты делаешь то, что любишь и в чем разбираешься. В нашей компании мы стремимся помогать брендам расти и процветать в цифровой эпохе, предоставляя им ключи к успешному онлайн-присутствию. И каждый день мы работаем над тем, чтобы сделать путь наших клиентов немного лучше, ярче и финансово успешнее».

Егор Буркин проделал большой путь от оператора колл-центра до инвестора в собственный бизнес и непосредственного занятия предпринимательской деятельностью. Кроме того он считается авторитетным экспертом в сфере розничных продаж Украины, всегда охотно делится своими знаниями и опытом с коллегами, а также в рамках профильных мероприятий, давая интервью для прессы и т.д.