23 апреля 2024 1 463

Какой бензин заливать в генератор и как это делать правильно

Чтобы дорогостоящий генератор оправдал ожидания, эксплуатировать его нужно правильно. В первую очередь это касается использования топлива: многие пытаются на этой статье расходов сэкономить, но в итоге получается как раз наоборот.

Поэтому рассмотрим, как правильно выбирать бензин для электрогенератора, чтобы не повредить технику.

генератор

Обратитесь к инструкции

Разумеется, начинать нужно именно с этого. Обычно в пользовательской инструкции подробно расписано все, что касается используемого топлива. Но если по каким-либо причинам этой информации нет, расскажем об общих правилах, которых следует придерживаться независимо от марки и модели аппарата.

Одна из главных ошибок новичков (и не только) — заправка топливом работающего генератора. Этого делать ни в коем случае нельзя из соображений безопасности. Если бензин попадет на слишком горячую поверхность, он может вспыхнуть. По этой же причине необходимо дать электрогенератору остыть минут 20 (зимой, разумеется, меньше), прежде чем доливать топливо.

Что касается возможности использования 95-го бензина, то его заливать можно, ничего страшного с двигателем не случится. Но более рациональным решением будет работа на А-92. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Какой бензин заливать в электрогенератор

Общие рекомендации:

  • старайтесь не использовать топливо с этанолом. А если это невозможно, его доля не должна превышать 10%;
  • заливайте свежее горючее, желательно неэтилированное;
  • нельзя использовать смесь Е85 (85% этанола и 15% бензина), как и любые другие смеси с участием газа и масел.

Какая марка топлива рекомендуется в конкретном случае, следует уточнить у производителя. Например, в пользовательской инструкции и на сайте производителя указано, что генераторы Forte можно заправлять А-95 и А-92. В то же время для электрогенераторов Днепр М такая информация отсутствует, то есть можно смело заливать 92-й.

Нужно ли разводить бензин маслом

Общее правило следующее: если речь идет о двухтактном двигателе, то да, в случае четырехтактных для масла предусмотрен отдельный бачок.

Немного о соотношении. Самый распространенный вариант — на 50 частей горючего 1 часть масла, но в каждом конкретном случае нужно смотреть рекомендации производителя. В некоторых моделях в комплект поставки включен мерный стакан, облегчающий задачу.

Ну и последнее. Бензин не является горючей жидкостью, подлежащей длительному хранению. Со временем он портится. Даже если хранится в герметичной таре.

Если нужно топливо «про запас», подсчитайте точное его количество с учетом «аппетитов» мотора вашего генератора. Если не знаете уровень расхода, ориентируйтесь на усредненные показатели: 0,7–1,2 л/час, в зависимости от режима работы.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы существенно продлите срок службы электрогенератора.