1 января 2024 2 121

Какие приборы нельзя подключать к генератору

В связи со сложившейся в Украине ситуацией перебои в подаче электроэнергии стали для украинцев привычным делом. Сегодня генераторы всевозможных типов и мощности стали одним из наиболее популярных товаров.

Хотя стоят агрегаты немало, их наличие позволяет решить проблему со светом и обеспечить некоторую автономию от центральной энергосети. Имея в доме такой прибор, легко приготовить ужин, посмотреть телевизор, постирать и погладить вещи, и даже поработать, если профессиональная деятельность это позволяет.

Инверторный генератор

Тем, кто живет в частном секторе, справляться с ситуацией легче — достаточно купить генератор для дома и перебои со светом уже не страшны. А вот людям, проживающим в квартирах, куда сложнее. Но и в этом случае можно приобрести инверторный генератор и установить его на балконе.

Хотя правила содержания квартирных домов этого не запрещают, вероятны конфликтные ситуации с соседями. Им часто мешает шум и вибрация, так что устанавливать агрегат придется на специальную антивибрационную подушку.

Всегда ли генератор придет на помощь

К сожалению, нет. В определенных случаях наличие генератора способно принести вред вместо пользы. Речь идет о наличии в доме приборов, слишком восприимчивых к перепадам напряжения. Если подключить их к электрогенератору, они могут просто сгореть.

К ним относятся:

  • ноутбуки и компьютеры;
  • дорогая и чувствительная видео и аудиотехника;
  • медоборудование;
  • отопительные котлы с интеллектуальным управлением;
  • циркуляционные станции и насосы;
  • суперсовременные холодильники.

Такие устройства чувствительны к резким скачкам напряжения в сети и просто к генератору их подключать нельзя. Это особенно опасно, если речь идет о дешевых генераторах от непонятного производителя, которые начинают «кашлять» при малом остатке топлива в баке.

Как решить вопрос с подключением

Наиболее надежный и простой способ избавиться от проблем — предусмотреть их заранее. Если позволяют финансы, лучше сразу купить инверторный генератор — он выдает стабильный ток, так как в работе используется преобразователь вместе с регулятором.

Такие модели выдают куда меньше шума — отличный вариант для размещения на балконе. Однако инверторные модели стоят примерно в 2 раза дороже при одинаковой мощности, поэтому такое решение вопроса подходит не всем.

Наладить нормальную работу генератора помогает и подключение стабилизатора напряжения. Его нужно подбирать с запасом — так, чтобы он был способен выдержать колебания напряжения в сети. На сайте Romb.ua есть подходящие модели, работающие по технологии двойного преобразования.

Самый простой способ оградить электротехнику от неприятностей при использовании генераторов — соблюдать правильную нагрузку на сеть и не позволять агрегату работать на пределе возможностей.

При выборе подходящей модели генератора, важно правильно рассчитать мощность и заложить примерно 15–20% запаса на непредвиденный случай. Перегрузка не только «спалит» сам генератор, но и выведет из строя все приборы, подключенные в этот момент. На стабилизатор в этом случае надеяться не стоит — он тоже сгорит.

Поскольку при подключении генератора в 99% случаев используется удлинитель, нужно подобрать его таким образом, чтобы кабель выдерживал общую нагрузку от приборов, к нему подключенных. В противном случае дело может закончиться возгоранием.