24 августа 2022 32

Как почистить бойлер?

Огромное количество примесей в воде провоцирует образование накипи на деталях водонагревателя. Для увеличения срока эксплуатации прибор нужно регулярно чистить. Периодичность чистки зависит от двух факторов: жесткости и температуры воды.

Если вода довольно жесткая, процедуру необходимо проводить каждые 6-8 месяцев. Для мягкой воды достаточно проводить чистку с периодичностью раз в 2 года. Если температурный режим жидкости часто превышает 50°С, очистку устройства также желательно повторять каждые полгода.

Степень жесткости воды можно определить с помощью специальных измерителей либо на глаз: если моющие средства пенятся слабо, значит в составе воды присутствует большое количество извести.

как почистить бойлер

Признаки, указывающие на необходимость чистки бойлера

Водонагреватель пора чистить, если:

  • снизилось время подогрева воды;
  • жидкость приобрела желтоватый цвет;
  • появился неприятный запах;
  • сильно перегревается корпус устройства;
  • бойлер периодически отключается;
  • появился грохот и прочие нехарактерные для работы прибора звуки.

Способы очистки

Для чистки устройства потребуются отвертки, гаечный ключ, наждачная бумага и чистящее средство.

Первым делом необходимо отключить бойлер от сети. Также желательно, чтобы в емкости не осталось горячей воды. В противном случае следует:

  • Перекрыть на приборе подачу холодной воды;
  • закрутить холодный клапан;
  • открыть горячий клапан, чтобы вода вытекла самостоятельно;
  • по дренажному соединению слить воду в канализацию.

При отсутствии сливного патрубка следует воспользоваться дополнительным клапаном. Для этого необходимо поставить под слив емкость, открутить клапан и слить воду. Параллельно нужно открыть и дождаться, когда вся горячая вода выйдет. Процесс довольно медленный. Ускорить его можно дополнительным подключением сливного крана.

Когда вся вода вышла, смеситель и сливной кран закрываются. Кожух снизу устройства откручивается. Отсоединяется лампочка индикатора нагрева от терморегуляции, а также вся электропроводка. Терморегулятор снимается. Далее откручиваются гайки с болтов крепления фланца нагревателя.

Поверхность отгибается и появляется доступ к резиновой манжете, которую необходимо подтянуть и вытянуть ТЭН вниз. После этого начинается чистка. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не задеть пружину с наконечником внутри конструкции. После очищения слегка открывается вода и остатки накипи смываются с бака.

Существует механический и химический способы чистки.

Механический способ

Используется щетка, например, зубная с жесткой щетиной. Нагреватель нужно очищать сразу, пока накипь еще достаточно влажная. Движения должны быть максимально аккуратными, но при этом с усилием, чтобы отделить камень от нагревательного элемента. Если нет щетки, можно воспользоваться деревянной лопаткой. Как только камень удален, поверхность зачищается наждачной бумагой.

Химический способ

Большего эффекта и меньших усилий позволяет добиться химический способ очистки. Порядок работы следующий:

  • берется емкость, объём которой позволит без труда разместиться в ней нагревателю;
  • в ней разводится специально предназначенное для этих целей средство;
  • в теплую воду добавляется уксусная кислота;
  • в полученный раствор опускается нагреватель.

Процедура несложная, она не требует наличия специальных навыков.

Какой из этих способов предпочтительней, каждый решает самостоятельно. Независимо от методики, важно соблюдать предельную аккуратность, чтобы не повредить устройство в процессе чистки.

По окончанию очистительных работ нужно подождать пока все детали обсохнут. Затем проводится сборка бойлера в обратном порядке. Очень важно следующие сутки проследить за работой водонагревателя и убедиться, что все работает исправно и в процессе монтажа/демонтажа не был поврежден ни один элемент конструкции.

Даже если цена чистки бойлера достаточно высокая, это нужно делать, ведь это важнейшая часть технического обслуживания прибора. Каким бы дорогим не было устройство, оно не прослужит долго при отсутствии надлежащего ухода. Очень важно своевременно проводить удаление накипи и постоянно отслеживать, как работу устройства, так и качество воды.