7 июня 2021 19

Как оформить самострой на своем участке?

Все строения, которые возводятся на земельном участке, должны быть оформлены на каждом этапе строительства. Если этого не сделать, владельца недвижимости ожидают штрафы, сумма которых будет зависеть от тяжести нарушения.

Помимо денежных взысканий, объект самовольной постройки могут снести, если владелец недвижимости не уплатил штраф и не начал процедуру легализации.

Также собственник не сможет без документов о праве собственности продать свое имущество, передать по наследству или использовать в качестве залога.

Как оформить самострой

Процедуры получения документов на самовольное строительство

Самовольным строением может быть признан объект, который возведен на не предназначенном для этого земельном участке или во время проверки были обнаружены нарушения строительных норм. Также самостроем признаются объекты, которые были построены без разрешения на выполнения строительных работ.

Сегодня в Украине действует четыре основных процедуры легализации самовольного строительства. Они отличаются годом постройки здания и его площадью:

  • Дома, которые были возведены до 1992 года,  просто оформляются в собственность, т.к. не требуют ввода в эксплуатацию. Такие объекты можно сразу регистрировать в реестре и получать право собственности.
  • Дома, которые были возведены в период с 1992 года по 2015 год, и имеют площадь не превышающую 300 м2. Все подобные сооружения попадают под строительную амнистию, поэтому оформление происходит по упрощенной процедуре.
  • Дома, которые были построены с 2015 года и до сегодняшнего момента, а также имеют площадь менее 500 м2. Такая недвижимость оформляется по общей процедуре.
  • Дома, возведенные с 2015 года и до сегодняшнего момента, площадью более 500 м2. Для таких объектов действует общая процедура, имеющая небольшие отличия от предыдущей.

Способы узаконивания самостроя

Получить документы на недвижимость, которая не была оформлена в процессе строительства, можно двумя способами. К ним относят:

  • Узаконивание через официальные государственные органы. Для легализации самовольных строений владелец имущества должен обратиться в местные органы власти и подать заявление вместе с необходимым пакетом документов. Следует понимать, что в каждой ситуации он может несколько отличаться.
  • Узаконивание через суд. Владелец недвижимости должен подать исковое заявление на рассмотрение в суд. Рассматриваются дела только тех объектов, которые уже возведены. Полученное решение – это основание проведения регистрации права собственности на недвижимость. Необходимо учесть, что через суд можно узаконить только те объекты, которые соответствуют строительным нормам.

Какие объекты не относятся к самовольному строительству?

Не все объекты, которые были возведены без документов, относятся к самострою. Разрешение на строительство не получают в таких случаях:

  • если происходит перепланировка объекта, не предполагающая вмешательство в несущие стены;
  • если объект недвижимости был возведен до 1992 года, то на него сразу регистрируют право собственности;
  • при постройке временных конструкций, не подразумевающих наличие фундамента (теплицы, гаражи, навесы, бассейны, колодцы и т.д.).

Следует отметить, что оформление документов на недвижимость требует определенных знаний. Чтобы узаконить самострой быстро и без лишних проблем, лучше всего обратиться к опытным специалистам.