17 января 2024 116

Как избежать проблем со здоровьем при работе с аэрозольным клеем

Поиск качественных рабочих решений и средств способен полностью поглотить наше внимание. До такой степени завладеть им, что мысли о собственной безопасности отойдут далеко на второй план. Конечно, подобного допускать нельзя: ведь что-что, а здоровье потом «склеить» не удастся.

Аэрозольные клеи 3М — широко используемые в полиграфии, строительстве, производстве и сборке мебели, а также для осуществления различных ремонтных работ и решения мелких бытовых задач — это именно такое средство. Эффективное и потенциально небезопасное в неумелых руках.

Аэрозольный клей

Среди основных преимуществ аэрозольных клеев можно перечислить сочетание высокой скорости затвердевания с продолжительным открытым временем, эргономичность и мобильность упаковки, легкость и простоту нанесения. Аэрозольный клей 3М не растекается по поверхности, на которую распыляется, и не демонстрирует значительного впитывания в эту поверхность. Последнее обеспечивает экономный расход продукта.

Однако, все эти положительные качества — которые неизменно привлекают как профессионалов, так и аматоров — сполна уравновешиваются нюансами безопасной работы с аэрозольными адгезивами 3М, уникальными именно для этой категории клеев.

Кроме общих правил, таких как необходимость избегать попадания брызг клея в глаза, дыхательные пути или на открытую кожу, а также потребность в хорошей вентилируемости рабочего помещения, существуют и другие нормы безопасности, которых следует придерживаться. Так, аэрозольный клей нельзя использовать вблизи источников тепла, возможных очагов возгорания или распылять на раскаленные поверхности.

Не лишним при работе с указанными клеями будет использование индивидуальных средств защиты. Из-за особенностей нанесения аэрозольного клея риск контакта с глазами его частиц или вдыхания их внутрь заметно усиливается. А потому возрастает и необходимость в ношении специальных защитных очков и респираторов 3М.

Если же, несмотря на все предосторожности, брызги аэрозольного клея 3М попали вам в глаза, то их следует промыть большим количеством воды и немедленно обратиться к врачу. Менее экстренной является ситуация попадания частиц клея на кожу — тут достаточно смыть его водой с мылом, однако делать это лучше сразу же, минимизируя время контакта кожи с адгезивом.

Не менее важно, чем все вышеперечисленное, и правильно хранить аэрозольные клеи. Поскольку клей в баллоне находиться под высоким давлением, то — для того, что предотвратить опасность взрыва — контейнер следует размещать вдали от воздействия прямых солнечных лучей или открытого огня, а также прочих источников тепла. Необходимо также следить за целостностью упаковки, не допуская проколов или других подобных повреждений.

Теперь, когда основные правила безопасности вам известны, вы можете посетить сайт Inta.pro — официального представителя 3М в Украине — и приобрести баллон-другой нужного вам клея. Также на сайте — в носящем соответствующее наименование разделе каталога — вы найдете различные средства индивидуальной защиты, которые мы упоминали ранее и которые уберегут ваше здоровье от всех, связанных с использованием аэрозольного клея, рисков.