9 февраля 2024 87

Качественное аварийное освещение спасает жизни

От качества аварийного освещения могут зависеть сотни и даже тысячи человеческих жизней. Правильно подобранные и установленные светильники также помогают не останавливать рабочий процесс в случаях, когда это сделать невозможно, например, при работе с раскаленным металлом. Для того чтобы обезопасить людей в общественных местах и производство, важно правильно подобрать аварийную осветительную технику. Разберемся, как это сделать.

освещение

Умный выбор

Аварийное освещение предназначено для использования в случаях нарушения питания установленного рабочего освещения. Для современных зданий и производственных объектов (торговые и бизнес-центры, рестораны и кинотеатры, цеха и т.д.) наличие таких источников света – обязательное условие. Современный рынок богат разными предложениями. Прежде чем прийти за покупкой в магазин электротоваров, нужно понять, чем отличаются светильники.

Чаще всего в качестве аварийного освещения используют светодиодные источники света благодаря их энергоэффективности и долговечности. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе приборов, – назначение. Выделяют 3 категории:

  1. Резервные. Резервные светильники нужны для быстрого возобновления рабочего процесса при перебоях в электроснабжении. Такие источники света обязательно устанавливаются на производствах, в диспетчерских и спасательных станциях, в операционных больниц и т.д.
  2. Эвакуационные. Предназначены для быстрого и эффективного вывода людей из зданий при авариях и чрезвычайных ситуациях. Такие светильники с надписями «Выход», «Запасной выход» помогают ориентироваться в темных помещениях, тоннелях. Свет у таких моделей не яркий, но хорошо видимый в сложных условиях, например, в случае задымленности.
  3. Аварийные для опасных зон. Предназначены для обеспечения непрерывного рабочего процесса на сложных и важных производствах. Такие источники света монтируются в местах, где отключение электричества может спровоцировать травмы, угрозу здоровью и жизни работников.

Дополнительные критерии

Опытные специалисты компании Светоника, которая специализируется на комплексных поставках светотехнической продукции и электротехнического оборудования, также советуют учитывать тип питания светильников – автономный или резервный. Первый вид приборов работает от аккумулятора, второй – от запасной сети, которая продолжает питать в случае отключения тока в штатной магистрали.

Также приборы классифицируют по параметру непрерывности работы на устройства непрерывного, непостоянного и комбинированного действия. Первые работают без отключения, в случае прерывания основного питания включается аккумулятор. Второй тип светильников включается, если работа основной сети нарушена. Третий, комбинированный – популярное и удачное решение. Такие светильники имеют несколько источников света, которые работают от разного питания.

Последние важные параметры – степень защиты от влаги и пыли, вид крепления, энергоэффективность, время работы в аварийном режиме.

Качественное, надежное и правильно подобранное освещение спасает жизни. Доверяйте только надежным поставщикам, которые предлагают световое оснащение от лучших мировых производителей.