16 августа 2018 190

Тенденции развития рынка недвижимости – компания ЛУН

Мы постоянно просматриваем новости рынка недвижимости и изучаем куда движется рынок. В одной из статей мы попали на интервью Дениса Цыганка из компании ЛУН, в котором он описывает тенденции и своё видение развития рынка не только в Украине, но и во всём мире. Поисковая система ЛУН – это сайт, где можно найти объявление с квартирой или новостройкой. Объявления собираются с десятков сайтов, подключенных к системе и публикуются в 1 карточке объекта. Всего поисковая система работает в 37 странах на данный момент.

Так как эта компания эксперт больше в технологиях, а не в недвижимости, интересно увидеть, куда движется развитие рынка именно с технологической точки зрения. В первую очередь ЛУН хочет решить проблему дублей объявлений и обманок от риэлторов. Очень важная задача очистить информационный мусор и публиковать объявления только с реальными квартирами. Сейчас процентов 80 объявлений на различных ресурсах именно с приманками посредников, а не реальными предложениями. Мы писали статью на эту тему:

Как обманывают риэлторы – 28 Схем

Чтобы понять, что объявление от собственника или риэлтора и такая квартира реально существует нужно проделать большую работу по анализу информации. Только после этого можно делать выводы. Для этого в ЛУН разрабатываются специальные алгоритмы, которые должны отсеять недостоверную информацию. Задача реализуемая, но из-за желания некоторых риэлторов обманным путём получить клиента, это усложняет реализацию. Посредники придумывают всё новые способы, как обойти систему и опубликовать объявление без реальной квартиры. Поисковая система старается устранить эту проблему.

Как Google и Facebook влияют на недвижимость

Не секрет, что и поисковая система Google и социальная сеть Facebook собирают очень много информации о своих пользователях. Они по геолокации знают где вы находитесь, знают что вы делаете, с кем общаетесь, что ищете, когда собираетесь переезжать или создавать семью. Вся информация хранится на серверах, поэтому они могут предсказывать ваше поведение и предлагать купить недвижимость. Это основные конкуренты ЛУН и всех сайтов по недвижимости в мире.

В будущем конкуренция и борьба за клиентов будет только усиливаться, поэтому уже сейчас важно думать и предпринимать шаги на опережение. Facebook тестирует функции аренды квартир в своей социальной сети и в будущем это окажет сильное влияние на рынок недвижимости. Каждый игрок рынка старается разработать свои лучшие, по их мнению, решения для пользователя.

Какой инструмент хочет разработать ЛУН

В команде ЛУН работают над инструментом, который сможет заменить человека и сможет работать без перерывов и выходных. Это будет голосовой помощник или диджитал ассистент. Они хотят заменить всем привычных агентов на голосового ассистента, который сможет помочь найти и выбрать квартиру. В итоге ЛУН хочет стать стартовой точкой для поиска жилья, как Амазон используют в Америке для поиска электроники и различных товаров.

Если вам интересна разработка и работа в этой области, то вы можете присоединиться к команде ЛУН и поучаствовать в разработке и реализации проекта голосового ассистента как Siri или Google Assistant, но в сфере недвижимости.

Интересные аналитические факты из интервью

Наиболее интересные и развивающиеся города в сфере недвижимости и развития строительной области – Киев, Одесса и Львов. Тут наибольшее количество строящегося жилья в новостройках.

Когда доллар растёт, то спрос на новостройки увеличивается, а когда падает, оживает вторичный рынок жилья. Это связано с тем, что при росте доллара не все застройщики сразу поднимают цены. У некоторых цена выставлена в гривне, поэтому можно выгодно сдать доллары при пиковом росте и оплатить гривнами квартиру – так получается экономия на курсовой разнице. А когда доллар падает, выгоднее покупать вторичное жильё, потому что вторичная недвижимость в Украине продаётся за доллары и при укрепляющейся гривне это получается выгоднее, чем инвестировать в новостройку.

При покупке квартиры в новостройке наиболее важные параметры для людей это цена и надёжность застройщика. Только после этого людям важна планировка, материал стен и более тонкие критерии выбора квартиры. В ЛУН добавили сортировку по материалу стен, технологии строительства и инфраструктуре. Для некоторых это может быть важно.

Но мы ставим на первую строчку даже не цену квартиры, а именно надёжность застройщика, потому что это ключевой параметр выбора квартиры в новостройке. Какая разница сколько стоит квартира и какие стены, если застройщик не надёжный и всё равно дом не сдаст. Поэтому обращайте внимание всегда на застройщика в первую очередь и на его репутацию.

На рынке вторичного жилья не существует открытых данных о цене продажи квартиры. Информация скрытая, потому что продавцы уходят от налогов и минимизируют стоимость, а в открытом доступе информации по ценам продажи нет. Если взять изменение цены квартиры от начальной, до цены продажи, то график будет похож на клюшку для гольфа. Всегда изначально цена выставляется завышенной, а после торгов и понижения стоимости квартира продаётся. Иногда цена квартиры завышена на 20-30% от реальной рыночной. Но продавцы это понимают только через время, когда квартира не продаётся годами.

Выводы

Интересно как будет развиваться рынок недвижимости в мире и в Украине. В этом плане ЛУН старается предложить свои варианты решения проблем и это положительный фактор. Со временем мы узнаем, поможет ли людям голосовой помощник, на сколько он будет удобным для использования. Завоюет ли рынок Facebook и Google или региональные сайты недвижимости продолжат существовать. Мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе. Спасибо что прочли наш материал.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.