1 ноября 2023 185

Где лучше купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке

Многие думают о покупке квартиры и улучшении условий жизни. Это одна из основных базовых потребностей человека – кров над головой. В этой статье мы расскажем где лучше купить квартиру – в новостройке или во вторичном рынке. Чем эти предложения отличаются между собой и какие варианты существуют.

Например, рассмотрим один из жилых комплексов возле моря ЖК Kokos Avenue и соседние дома на вторичном рынке. Что вы получите за свои деньги, какие преимущества и недостатки у каждого предложения.

новостройка или вторичка

На фото выше мы предоставили реальный объект и застройку вторичного фонда вокруг. На этом примере вы сможете узнать, как предложения вторичного фонда отличаются от новостроек и что больше вам подойдёт. Давайте рассмотрим подробнее чем эти дома отличаются.

Технология строительства вторичного фонда и новостроек

Все хотят новую машину, новую одежду и новый мобильный телефон. Точно такая же ситуация и с квартирами. Если вы покупаете квартиру во вторичном фонде, то нужно очень внимательно смотреть на состояние коммуникаций, ремонта и общее состояние дома.

Часто бывают случаи, что дому уже 50 и более лет, поэтому и материалы, и его общее оснащение уже очень устаревшее. Всё придётся менять за ваш счёт. Единственный плюс при этом, что не нужно изначально сильно вкладываться в ремонт, можно пожить некоторое время как есть и делать ремонт постепенно. В квартире вторичного фонда уже жили люди до вас, поэтому пожить можно и без ремонта.

Если же вы покупаете квартиру в новом доме, то и сам дом и коммуникации будут новыми. Ничего не нужно будет переделывать, но ремонт в квартире придется сделать самостоятельно. Это одновременно как плюс, так и минус.

Плюс, что вам не нужно будет платить за демонтаж, как в квартирах вторичного рынка. Там, чтобы сделать ремонт, вначале нужно разрушить старое и только после этого начинать строительные работы.

В новостройках от застройщика вы получаете голые стены и стяжку пола. По квартире придётся развести электрику, сделать сантехнику и выполнить отделку стен и потолка. Минус, что вы не можете сразу заехать и жить в квартиру после покупки. Придётся дождаться окончания ремонта.

Жилой комплекс

Условия покупки

Большой плюс новостроек в том, что существуют различные программы кредитования как от государства, так и от самих застройщиков. И происходит кредитование в новостройках значительно легче, чем во вторичном фонде.

Например, вы можете взять рассрочку от застройщика, а ещё есть программа кредитования «єОселя», что может быть достаточно выгодно для вас. Что такое «ЄОселя» ? Это государственная программа кредитования жилья под 3% годовых. Но действует она только для определённых категорий граждан Украины:

  • Медработники
  • Военные и правоохранители
  • Учителя и учёные

Если вы или члены вашей семьи подходите под один из этих критериев, то есть возможность с первым взносом всего 20% уже переехать в своё жильё и начать делать ремонт. Подать заявку можно на портале “Дия” и узнать подходите ли вы под данные критерии.

Покупка квартиры на вторичном рынке

Продавцы на вторичном рынке обычно не хотят связываться с программами кредитования, а хотят получить деньги сразу в руки. Продавец сам хочет купить жильё или сразу использовать деньги. Поэтому не особо хочет вникать и ввязываться в обсуждение деталей с банками и прочие моменты организации сделки с кредитными средствами.

Для покупателя это большой минус, потому что не у всех есть сразу полная сумма на покупку жилья. Обычно какой-то суммы не хватает, а квартиру купить хочется. В этом плане новостройки более гибкие и часто идут навстречу своим покупателям, поэтому договориться о кредитовании или рассрочке легче.

Жк Кокос Авеню

Комиссия риелторов

Если рассматривать стоимость жилья, то не нужно забывать за комиссию риелторов. На вторичном рынке обычно процентов 80 объявлений публикуют посредники, поэтому попасть на объявление от хозяина достаточно сложно.

Только небольшое количество хозяев сами выкладывают свои объявления и следят за их актуальностью. Найти объявления от хозяина вполне реально, просто нужно потратить больше времени и приложить усилия. Если вы поставите себе такую цель, то у вас получится найти квартиру от хозяина.

Но если рассматривать первичный рынок новостроек, то комиссию риелтору платит сам застройщик, а вы ничего не платите. На вторичном рынке комиссию обычно платит покупатель, поэтому для вас это дополнительные расходы. Это в случае, если вы нашли объявление и просмотрели через риелтора. Если же вы самостоятельно нашли и позвонили хозяину, то на комиссии получится сэкономить.

Чем отличается квартира в новостройке от вторичного фонда

Отличий квартиры в новостройке от вторичного фонда достаточно много. В новостройках покупают квартиры люди примерно одного социального статуса, поэтому ваши соседи будут похожи на вас.

С ними вы легче найдете общий язык и подружитесь. Во вторичном фонде квартиры уже много раз перепродавались, поэтому могут жить как молодые пары, так и все кто угодно. Жители во вторичном фонде очень разнообразные.

Так же много отличий по инфраструктуре. В новостройках всё будет выглядеть красиво и новым, во вторичном фонде вы можете встретить старые обшарпанные подъезды, грязные лифты и сырость в подвале. Это достаточно обычные явления, если в доме давно не делали ремонт.

новый дом

Посмотрите на фотографии любой новостройки внутри и её территории. Вам всё сразу станет ясно. В новостройках застройщик старается, чтобы комплекс выглядел красиво и современно.

Чтобы во дворе была красивая брусчатка, росли деревья и кустарники, а на свободной площади был газон. Следит, чтобы в парадных было чисто, в лифтах было убрано и чтобы комплекс выглядел красиво и презентабельно. Территория двора обычно огорожена и на въезде шлагбаум. Всё это и создаёт комфорт и удобство жизни в новостройках.

Выводы где лучше купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке

Как и всё новое, жильё в новостройке с уже сделанным ремонтом получается немного дороже, чем на вторичном рынке. Но вы получаете абсолютно разный уровень жизни и ощущения жилья. В новостройке будет всё новое и красиво вокруг. Во вторичном фонде вы можете сэкономить на ремонте и не делать его, но придётся жить в старых стенах, со старыми коммуникациями и пользоваться старым лифтом.

Поэтому в этом случае выбор за вами. Надеемся, что наш материал поможет вам разобраться чем жильё в новостройке отличается от квартир во вторичном фонде. Теперь вы сможете выбрать то, что вам больше подходит. Удачной покупки.