26 апреля 2021 13

Фибробетон — технология долговечности полов

Напольное покрытие любого гражданского или промышленного объекта в течение срока эксплуатации испытывает разнонаправленную и переменную нагрузку. Поскольку основной параметр стяжки — прочность на растяжение, важно, чтобы ее составные компоненты показывали высокую степень сопротивления воздействию внешних факторов.

Фибробетон — технология от компании Ромекс-Бетон, которая позволяет наделить основание всеми необходимыми качествами.

Фибробетон склад

Особенности технологии

Бетонные монолитные основания весьма прочные, но со временем начинают подвергаться постепенному разрушению. Появление потрескиваний, выбоин и прочих дефектов портит внешний вид полов в зданиях коммерческого и гражданского назначения, а на промышленных объектах или в складских помещениях всерьез усложняет условия труда. Решением проблемы стало внедрение в строительство новой технологии — фибробетон.

Технология заключается в добавлении микроарматуры в бетонный раствор, позволяющей равномерно армировать монолит как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. Тем самым удалось:

  • отказаться от использования арматурных каркасов и сократить расходы на работы;
  • избежать появления трещин в полах;
  • повысить пожаробезопасность;
  • снизить вес стройматериала и, соответственно, облегчить труд строителей;
  • формировать более тонкое напольное покрытие, что снизило нагрузку на грунт.

Виды фибробетона

Классифицируется материал по виду фибры. Группа компаний “Основа” в качестве наполнителя использует металлическое и неметаллическое сырье. В первом случае главным армирующим компонентом выступает сталь.

Диаметр стальных волокон может быть разный, но, в силу относительно большого размера, такие сетки применяются в основном в железобетонных конструкциях.

Среди неметаллических наполнителей наиболее распространены базальт и полипропилен. Базальтовый фибробетон очень прочный и стойкий к деформации, обладает инертностью к воздействию химических агрессивных веществ и огнеупорностью. Использование полипропиленовых волокон позволяет повысить устойчивость к ударным нагрузкам и влагозащиту основания.

Фибробетон на практике показал свою сверхустойчивость к механическим, физическим, химическим и климатическим внешним факторам. Главное, выбрать оптимальную фибромассу, а для этого необходимо учесть предполагаемую нагрузку на основание.

В соответствии с расчетами выбирается наполнитель, который замешивается с цементным раствором в пропорциях, регламентированных Техническими условиями. Поэтому правильная закладка матрицы материала напрямую влияет на качество полов.