27 апреля 2024 913

Что делать после эндопротезирования коленного сустава?

К проблемам с суставами могут привести разные причины. В результате появляются боли, ухудшается двигательная активность, что негативно влияет на работоспособность. Потребуется комплексная диагностика и индивидуальное лечение.

Если консервативные методики не помогли, то назначается операция в Германии по замене поврежденного сустава на эндопротез. Это искусственный орган, который заменяет функции изношенного природного. Частой причиной обращения в немецкую клинику Фрайбурга является необходимость замены сустава колена.

Коленный сустав

Что нужно знать об эндопротезировании сустава колена?

Благодаря внедрению инновационных технологий сегодня можно заменить почти любой сустав. Это может быть не только колено, но и плечо, тазобедренный, голеностоп, локоть и др. Точная диагностика позволит определить степень разрушения сустава и оценить состояние здоровья человека с целью исключить возможные противопоказания.

Немецкая медицина характеризуется высоким уровнем и является одной из ведущих во всем мире. Каждый год на эндопротезирование коленного сустава в Германии приезжает большое количество людей не только из Европы, но и других стран.

Для замены изношенных суставов, в том числе и колена, используют инновационные компьютерные технологии, что гарантирует точность и эффективность. Для фиксации протезов в немецкой клинике Фрайбурга чаще всего применяют бесцементный способ (остеоинтеграция).

Изготавливаются эндопротезы из качественных и прочных материалов, так как от этого напрямую зависит приживаемость и срок службы искусственного органа. Это металл, керамика, полиэтилен или их комбинация.

Перед эндопротезированием коленного сустава назначается комплексное обследование. Оно займет до трех дней, проводится в амбулаторных условиях и позволяет исключить противопоказания.

Если их нет, то назначается удобное время для проведения оперативного вмешательства. После операции потребуется достаточно длительная реабилитация для восстановления функций и двигательной активности.

Реабилитация после операции на колене

Процесс восстановления после операции на колене включает такие периоды – ранний (первые три недели), поздний (до полугода) и отдаленный (до одного года).

К основным задачам восстановления относят:

  • уменьшение отечности;
  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление мышц;
  • восстановление двигательной функции и др.

Физиотерапевтические процедуры и упражнения лечебной физкультуры – неотъемлемая часть реабилитационного этапа.

Программа ЛФК разрабатывается индивидуально для каждого, упражнения выполняются под строгим контролем инструктора.

Он контролирует правильность выполнения, продолжительность и интенсивность. Соблюдение всех врачебных рекомендаций ускорит восстановление организма после проведенной операции.