5 января 2023 37

Аренда квартиры с правом выкупа: Как это?

Покупка собственного жилья — это то, к чему хотел бы прийти практически каждый человек. И дело не в том, что это какой-то обязательный элемент, который должен присутствовать в жизни, а в том, что это ваше собственное пространство, принадлежащее вам и только вам.

Но, к сожалению, далеко не всегда выпадает возможность купить жилье, обратиться в лучшие агентства недвижимости Киева и поэтому многие начинают задумываться о том, что можно взять в аренду квартиру с последующим выкупом в качестве альтернативы.

Аренда квартир в Киеве

Как оформляется аренда с правом выкупа?

Договор аренды с правом выкупа предусматривает, что одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) квартиру за определенную сумму денег на довольно долгий период. После этого периода квартира становится собственностью арендатора, если он уплатил все арендные платежи. При том уплатить их можно и в досрочном порядке.

Если сравнивать этот вид аренды и классический, то главное отличие в том, что тут ежемесячную плату вам засчитывают в общую стоимость квартиры. Именно так происходит аренда квартиры с последующим выкупом, и по итогу человек получает право собственности на жилье.

Оформить аренду жилья с правом выкупа можно благодаря соответствующему договору, в котором прописывают:

  • срок, определяющий действие документа;
  • характеристика жилья (адрес, количество комнат, квадратура и т.п);
  • данные арендодателя и арендатора;
  • все детали, касающиеся арендного платежа — сумма, форма, сроки уплаты, возможные изменения и т.д; права и обязательства участников договора. На этот пункт стоить обратить внимание и тем, кто хочет сдать
  • квартиру в аренду с последующим выкупом, так как отношения двух сторон фиксируются именно в этом пункте;
  • условия регулирующие досрочное расторжение договора;
  • алгоритм возвращения средств на тот случай, если договор будут разрывать.

Также данный документ заверяется нотариально и перед этим нотариус должен проверить все пункты и подтвердить, что информация совпадает с данными из реестров. Это сделает сделку законной. Перейдите по ссылке https://thecapital.com.ua/arenda-kvartir-v-kieve/ и доверьтесь профессионалам.

Преимущества и недостатки аренды с правом выкупа

Прежде чем вы решите найти квартиру в аренду с последующим выкупом, изучите все подводные камни и ознакомьтесь с плюсами и минусами.

Например, к преимуществам такого вида аренды можно отнести то, что:

  • деньги, которые вы платите за аренду, это не депозит для налогообложения, а скорее будущая инвестиция;
  • у вас есть запас времени, позволяющий поменять ваше финальное решение и возможно даже отказаться от затеи. Вы будете знать все нюансы квартиры и если что-то вас не устроит, то есть опция отказа от нее;
  • фиксированная цена. Арендатор определяет цену, которую привязывают к покупке квартиры, и она не меняется. Так как цены имеют свойство расти, этот момент довольно выигрышный, но для тех, кто все еще думает о том, как взять квартиру в аренду с последующим выкупом, отдельно отметим, что отказ от выкупа жилья тоже не пройдет бесследно. Возможно ваш уплаченный взнос “сгорит”. Все зависит от того, как это было прописано в договоре.

Из возможных минусов вы можете столкнуться с завышенной арендной платой. Покупать жильё или выбрать вот такой вариант — это индивидуальная история, поэтому лучше посчитать, что будет более выгодным для вас.

Надеемся, что теперь у вас не останется вопросов в духе “Аренда квартиры с правом выкупа — как это?” и в случае потребности вы сможете воспользоваться таким вариантом.