26 февраля 2021 30

Акустические потолки: всё, что нужно знать о подвесных конструкциях

Для некоторых помещений крайне важно обеспечить комфортную шумоизолированную среду. В первую очередь, это касается домашних кинотеатров, звукозаписывающих студий, квартир с небольшим количеством мебели, где слышится эхо. Решить проблему звукоизоляции помогут акустические подвесные потолки.

Принцип работы

Это система, состоящая из нескольких компонентов, создающая после установки звукоизолирующий эффект или улучшающая акустику в помещении. Монтаж материалов осуществляется на каркас из металлопрофиля, который крепится к черновому основанию.

Акустический потолок

Подвесные потолки с акустическим эффектом выполняют две основные функции:

  1. Звукоизоляция. Здесь звуковые волны поглощаются декоративным покрытием и не распространяются дальше. В зависимости от материала, шумопоглощение бывает внешним или внутренним. В первом случае блокируется внешний шум, например, с верхних этажей многоэтажных зданий. Во втором потолок не пропускает звук наружу. Коэффициент звукоизоляции может достигать 100%, по общепринятой классификации А-Е.
  2. Звукопоглощение. Это акустический эффект, который улучшает звучание голоса, музыки и пр. Именно такие потолки монтируются в домашних кинотеатрах и студиях звукозаписи. Такие материалы не выпускают звук из помещения и способствуют его равномерному распространению по всему внутреннему пространству.

Изготавливаются акустические потолки из материалов с высоким коэффициентом звукопоглощения. Это стекловолокно, каменная вата или минеральное волокно. Это твёрдые материалы, устойчивые к механическим повреждениям с высокой огнестойкостью.

Преимущества установки

Такие покрытия не требуют специального ухода, монтаж не отличается от установки обычных подвесных потолков. При этом конструкция обладает следующим набором преимуществ:

  • отличные декоративные свойства – благодаря широкому выбору отделочных материалов можно подобрать потолок под любой внутренний интерьер;
  • быстрый монтаж – плиты потолка крепятся на монтажный профиль, собираясь как конструктор;
  • высокая ремонтопригодность – при повреждении одной плитки не нужно снимать всё покрытие, достаточно заменить деформированный сегмент;
  • пожаробезопасность – материалы не способствуют распространению огня и не выделяют токсичные вещества при нагревании;
  • незначительный вес – возможен монтаж даже в старых домах.

Помимо этого, такие конструкции повышают теплоэффективность помещений и помогают сократить расходы на отопление. Купить материалы для создания подвесных конструкций можно в интернет-магазине «СтройОпт».