8 декабря 2020 72

5 советов только купившим квартиру или дом. Что надо знать при заезде?

Переезд в новую квартиру или дом – момент очень волнительный. С одной стороны, приходится прощаться с насиженным, хоть и съемным, местечком, к которому уже успел привыкнуть. С другой – становишься владельцем личной жилплощади, с которой можно делать все, что угодно.

Именно на этой позитивной ноте начинаются проблемы, ведь работы на новом месте хоть отбавляй. Перевозка мебели и разборка коробок – это только начало пути в новую жизнь.

Но, то ли от радости, то ли от волнения, при заезде в дом многие забывают или попросту скупятся улучшить собственные жилищные условия. Мол, пока можно и так перетерпеть. Оно то можно, но чем больше времени проходит, тем хуже обстановка в квартире становится.

Естественно, в будущем придется потратить намного больше, чтобы привести все в порядок. Поэтому при заезде в новый дом нужно сделать 5 важных и полезных вещей. Что именно, расскажем.

Правильно заезжаем в новую квартиру: советы экспертов

Мастер с инструментом

Переезд – это один из самых длительных и трудоемких этапов. Со старого места нужно перевезти множество вещей – от дивана и посуды до полотенец и зубной пасты. Казалось бы, что еще нужно сделать после переезда, если есть на чем спать, из чего есть и т.д. А заняться стоит следующим:

В случае выявления неполадок, конечно, не нужно сразу же бежать за новым унитазом или умывальником. Здесь вам понадобится качественный инструмент, а лучше комплект. Это и выгоднее, и функциональнее. Вот только нужно обратиться в магазин, где выбор наборов инструментов разнообразный, чтобы подобрать максимально функциональную комплектацию.

Имея превосходный инструментальный арсенал, вам не придется по мелочам вызывать мастера-сантехника и платить немалые деньги. Более того, рожковые и накидные ключи, торцевые головки и другие принадлежности пригодятся в гараже или мастерской, да и прослужат не один десяток лет.

Когда в исправности водопровода и водостока вы убедились, можно переходить дальше. Теперь соседи будут в безопасности, ваша репутация не будет запятнана, а переплачивать за воду из-за протекающего крана не придется.

Чтобы потом не выводить грибок, а сделать это очень сложно, убедитесь в эффективности вентиляционных отверстий. Улучшить вентиляцию поможет монтаж вентилятора в ванной, например, который будет активно вытягивать сырой и теплый воздух.

Это же касается и кухни. Там вытяжка тоже необходима хотя бы для того, чтобы избавить весь дом от запаха еды.

5 советов только купившим квартиру или дом:

  1. Определяем состояние сантехники. Особенно важен этот момент для тех, кто купил квартиру в многоэтажном доме. Будет не очень приятно, если в первый же месяц проживания в новом жилье вы затопите соседей. Зачем эти проблемы, когда можно провести профилактический осмотр надежности и исправности санузла и кухонной мойки.
  2. Проверяем вентиляционную систему. Она предусмотрена для того, чтобы отводить из помещений лишнюю влагу и неприятные запахи, а также обеспечивает нормальный воздухообмен. Плохое ее функционирование приводит к чрезмерному накапливанию влаги, оседанию конденсата на потолке и стенах, затхлому воздуху в комнатах. Все это может спровоцировать образование плесени и молниеносное ее распространение не большие площади.
  3. Проверяем электрическую проводку, ведь ее исправность – это, прежде всего, безопасность домочадцев. Если розетки и выключатели старенькие, лучше их поменять на новые и более надежные. Если возможности сменить всю электропроводку нет, нужно просто учитывать общую нагрузку на сеть, чтобы не произошло короткого замыкания и прочих опасных ситуаций, угрожающих жизни. Если в вопросах электричества вы не ас, здесь лучше вызвать электрика.Инструмент электрика
  4. Оцениваем состояние окон. Делается это обычно еще до заключения договора купли-продажи, но желание иметь свой уголок не всегда позволяет адекватно оценивать ситуацию. Ветхое окно, конечно, можно обклеить скотчем, чтобы меньше сквозило, но это временный вариант. Даже с автономным отоплением не ждите, что в вашем доме будет Африка. Хотите тепла и уюта, будьте готовы заказывать новые оконные конструкции. Ну, а если окна надежные, вам крупно повезло.
  5. Занимаемся ремонтом. Первое, что бросается в глаза – стены и пол. Они могут быть чистым холстом со слоем штукатурки или стяжки, в неплохом состоянии без необходимости в каких-либо изменениях или же настоящей катастрофой. Выходя из этого, придется выбрать план действий. Оставить все как есть или же затеять косметический ремонт. На этом этапе понадобятся не только отделочные материалы, но и соответствующий инструмент – дрель, шуруповерт, перфоратор и т.п. Возможно, вам захочется создать новую гипсокартонную конструкцию или же разобрать старую.

Набор инструментов

Много неприятностей доставляют трещины на потолке. Как показывает практика, замазывать их шпаклевкой или чем-нибудь другим является бесполезным и временным.

Эти места все равно будут трескаться и осыпаться. Не поскупитесь один раз на покупку специальных полотен. Они накладываются под слой отделочного материала, чтобы трещины больше никогда не проявлялись.

А если вы только подготавливаетесь к переезду и, возможно, пришли в ужас от прочитанного, не отступайте назад. Любые бытовые проблемы быстро устраняются. Коробки с вещами, бумажная волокита и ремонт – это ничто в сравнении с тем, что вы получаете в результате. Нет ничего лучше собственного дома и независимости. Легкого вам переезда и веселого новоселья!