4 марта 2020 87

10 советов покупателю недвижимости

Многие покупатели квартир предпочитают не пользоваться услугами риелторов или агентств недвижимости и находят квартиру для покупки самостоятельно. Мы не будем подробно останавливаться на технических моментах такого поиска. Этой теме посвящена отдельная статья.

Найти квартиру без посторонней помощи вполне реально. И вот выбор сделан. Квартира найдена. Что делать дальше? В этой статье вы найдёте ответы на эти и многие сопутствующие вопросы, которые могут возникнуть у покупателя при выборе жилья.

1. Установить личный контакт с продавцом.

Очень важно на первом просмотре квартиры выяснить мотивы, намерения, цель продажи и дальнейшие планы продавца. Это можно сделать непринуждённо, задавая вопросы в процессе осмотра квартиры. Что нужно узнать:

  • Кто перед вами – это может быть один из собственников жилья, дальний родственник, квартирант, сосед или совершенно посторонний человек, которому хозяин оставил ключи для показа своей квартиры
  • Цель продажи
  •  Сколько в квартире собственников
  • Тип правоустанавливающих документов у каждого собственника
  • Возраст собственников
  • Кто зарегистрирован на данный момент в квартире, готовы ли выписаться до сделки
  • Есть ли согласие всех собственников на продажу квартиры
  • Будут ли все собственники присутствовать на сделке
  • Как быстро планируется освобождение квартиры и сколько времени нужно для переезда
  • Готовы ли собственники сегодня получить аванс, завтра провести сделку и освободить квартиру через 10 дней

Возможно, что некоторые вопросы кому-то покажутся некорректными, но если вы сможете получить ответы хотя бы на большинство из них, это может значительно облегчить дальнейшую процедуру покупки квартиры.

2. Получить информацию о квартире из других источников

Вы можете пообщаться с соседями, консъержем, председателем ОСМД, бабушками на скамейке у подъезда и другими людьми вокруг, которые знают продавцов и историю квартиры.

Иногда такое общение позволяет узнать гораздо больше интересного, чем вам скажут сами хозяева. Сравнив полученную информацию с той, что вы узнали от хозяев, можно сделать предварительные выводы.

3. Изучить интерьер квартиры и личные вещи хозяев

При осмотре квартиры обращайте внимание на личные вещи и их принадлежность хозяевам, что даст возможность сделать вывод об их психическом и физическом здоровье, вредных привычках и пагубных наклонностях.

4. Нежилая квартира

Если квартира пустая, без мебели, с неоконченным ремонтом, в запущенном состоянии или имеет явные признаки долгого отсутствия хозяев – нужно обязательно установить причины такого положения дел.

5. Риск мошенничества

Пустая нежилая квартира без ремонта, собственник-одиночка, преклонный возраст собственника или явные признаки у него склонности к алкоголю или другим вредным привычкам – это те моменты, которые должны вас насторожить.

Кроме того, свежие правоустанавливающие документы, доверенность и при этом низкая привлекательная цена продажи – прямой путь в сети мошеннических схем.

6. Не спешить с принятием решения

При покупке квартиры всегда нужно принимать обдуманное и взвешенное решение, иметь достаточно времени для проверки документов. Сразу же стоит отказаться от варианта, если вас принуждают дать аванс прямо сейчас, а завтра с утра оформить сделку.

7. Нотариуса выбирает покупатель

Такая позиция снижает вероятность некоторых рисков. Если продавец настойчиво предлагает оформить сделку у его знакомого нотариуса, от такого предложения нужно сразу отказаться.

8. Документы проверяет юрист

Даже при условии соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций проверить документы нужно поручить юристу, занимающемуся сопровождением сделок с недвижимостью.

9. Продажа квартиры по доверенности

Личное присутствие собственника при подписании договора купли-продажи должно быть одним из обязательных условий безопасной покупки. Риск мошенничества при несоблюдении этого правила возрастает многократно.

10. Низкая цена квартиры

Это ещё один немаловажный маркер, по которому можно судить о скрытых рисках покупки такой квартиры. Как правило, при помощи низкой цены стараются усыпить бдительность потенциального покупателя и вынудить его не обращать внимание на негативные моменты, связанные с другими рискованными позициями.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.