25 августа 2018 6 895

Сколько берут риэлторы за услугу продажи и аренды квартиры

То, что риэлторы берут много денег, знают всё. Но иногда возникают сложности в точной сумме за их услуги. В этой статье мы расскажем, сколько берут риэлторы при продаже и аренде квартиры. Сколько берет агентство и сколько процентов получает сам посредник. А в конце подскажем, как можно избежать больших процентов, сохранив время и деньги. А так же, как обезопасить себя от опасных ситуаций.

Сколько берут риэлторы

Сколько берут риэлторы и какие оказывают услуги

Услуга риэлтора заключается в поиске и подборе недвижимости. Это только посредник, который советует и помогает тем, кто не может выбрать сам. А берёт целых 5% от цены квартиры. Никак не юрист и не специалист по оформлению документов. Поэтому к посреднику стоит относиться как к продавцу и не более. Он отвечает только за переговоры между вами и хозяином. При этом берут риэлтора за услугу необоснованно много денег, прикрываясь сопровождением сделки и проверкой документов.

Статья по теме: Как обманывают риэлторы – все схемы мошенников

Это всё обман. Мало кто из риэлторов разбирается в юридических тонкостях. Поэтому, оценивая работу просто продавца платить посредникам тысячи долларов за подбор квартиры и помощь в выборе – это необоснованно дорого. В магазине продавец работает за зарплату в десять раз меньше с 9 утра до 6 вечера, пять дней в неделю. А тут свободный график, работа легче и берёт риэлтор 5% от стоимости квартиры. Это тысячи долларов на пустом месте.

Сколько берут посредники за услугу продажи квартиры

За продажу квартиры риэлтор берет 3-5%. Как договоритесь. Чёткую ставку назвать нельзя. Потому что вначале всегда называют по максимуму в 5-6-7%, но потом происходят торги и цена услуг сбивается. Если обратиться к посреднику с просьбой помочь продать квартиру, то он почти всегда будет вынуждать подписать эксклюзивный договор. В нём и будет прописана чёткая сумма, сколько берет риэлтор.

Статья по теме: Эксклюзивный договор

Особо хитрые и наглые посредники берут процент и с продавца квартиры, и с покупателя. Часто слышим истории, что обратились к риэлтору помочь продать квартиру. Риэлтор сказала, что сделает скидку и возьмёт 3 процента от стоимости. А когда нашла клиента, то взяла ещё 5% с покупателя. Итого, развела обе стороны, и получилось 8%. На квартире стоимостью 40 тысяч это 3200 долларов на одной сделке. И такие истории не редкость.

Квартира

Комиссия риэлтора при покупке квартиры

При покупке квартиры риэлторы берут те же 3-5% комиссии. И всегда начинают с пяти, ставя перед фактом, что вы должны 5% от стоимости. Обычно это полторы — две тысячи долларов. И если не оплатите, то сделки не будет. Человек, покупая квартиру, обычно риэлтора специально никогда не привлекает. Но из-за того, что они растиражировали объявления хозяина и найти без посредников сложно, то покупатель попадает только на посредников.

Статья по теме: Как купить квартиру в Одессе без посредников

И задача риэлтора поставить ультиматум и не дать встретиться напрямую хозяину и покупателю. При продаже они зарабатывают почти вымогательством. Потому что, если им отказываться платить, то будут ругаться и мешать проведению сделки и переговорам. Так и происходит торг. Часто риэлторы согласны и на 1 тысячу долларов, лишь бы что-то заплатили. Потому что сами понимают, что их услуги стоят значительно меньше.

Сколько берут риэлторы за услугу подбора квартиры в новостройке

За подбор квартиры в новостройке риэлторы обычно комиссию не берут. Нужно быть уже особо наглым, чтобы взять процент и с клиента и с застройщика. Но и такое встречается. Обычно при покупке квартиры в новостройке риэлтору платит сам застройщик.

Сумма заработка зависит от самого застройщика и его условий. Тут не риэлтор выдвигает условие, а отдел продаж застройщика обещает определённую сумму за каждого клиента, который купит квартиру. Обычно это не больше 500 долларов. Идёт оплата либо за каждый метр квартиры по 150-200 гривен, либо фиксированная ставка.

Сколько берут риэлторы за аренду квартиры

За аренду квартиры риэлторы берут 50% от стоимости месяца её аренды. На квартире стоимостью 6 тысяч гривен в месяц посредник будет вынуждать заплатить ему 3 тысячи гривен. Многим, как и нам, это кажется не честной и не понятной услугой. За что платить такие деньги, если риэлтор только показал квартиру и всё. Его не нанимал ни хозяин, ни вы. И он ни за что не отвечает. Даже если вас выселят из квартиры через неделю, то деньги вам никто не вернёт.

Статья по теме: Цена работы обычного риэлтора – 100 гривен

Особо наглые берут 100% цены за месяц. Часто на это попадаются те, кто снимает квартиру в первый раз и просто не знает их расценок. Это бывает, когда квартира маленькая и цена её небольшая. Тогда жадный посредник хочет больше денег. И просто называет сумму больше.

На видео рассмотрена эта техника. Опытный риэлтор учит новичков, как называть 100% комиссии и зарабатывать больше денег. Схема построена на обмане. Называют вначале по максимуму, потом если не согласны заплатить, то уже, хотя бы 50%. Посмотрите видео, как риэлтор учит других посредников.

Сколько процентов берет агентство недвижимости

Если посредник работает в агентстве недвижимости, то он получит не полную сумму комиссии с клиента, а только 30-60 процентов. Зависит от условий работы. У каждого агентства свои ставки и свои условия. Они зависят от того, сколько работы выполнил риэлтор и насколько он опытный. А вообще, всеми движет жадность. Чем меньше отдашь, тем больше прибыль. Директор агентства это тот же самый посредник, только более опытный. Поэтому все пытаются брать по максимуму.

В итоге, на продаже квартиры со сделки, на которой клиент заплатил 2 тысячи долларов, посредник получит в лучшем случае 1200, а в худшем 600 долларов. В аренде обычно делятся прибылью пополам. 1500 гривен возьмёт риэлтор и 1500 заработает агентство. Заработки не маленькие.

Сколько процентов берет риэлтор

Если риэлтор работает сам на себя, то он заберет полную сумму всех комиссионных. Если получилось взять с клиента 2 тысячи долларов при продаже квартиры, то практически вся сумма будет чистой прибылью. Все проценты, что он смог заработать – его. Потому что расходов практически у риэлтора нет. На таких суммах оплату телефона и проезд в маршрутке можно не считать.

Полезная статья: Сколько зарабатывают риэлторы

Риэлтор зарабатывает необоснованно много. Они сами не могут ответить на вопрос, за что такие большие комиссии. И при таком вопросе сразу теряют интерес к клиенту. Потому что понимают, что опытный человек им денег не заплатит. Он найдёт квартиру сам, наймёт юриста для сопровождения сделки и спокойно себе купит квартиру. В этом случае гарантирована чистота сделки и отсутствие проблем. То, что посредник даже обещать не может.

Поэтому и наживаются посредники в основном на людях, которые впервые в жизни продают, покупают или сдают в аренду. На тех, кто не смог найти квартиру сам, кто запуган риэлторами. На тех, кто ещё верит в сказки про проверку документов и уникальную базу. Очень любят посредники людей старшего поколения и пенсионеров. Это люди доверчивые и им некуда деваться. С ними легко работать и они не торгуются по сумме комиссии. Просто платят и всё.

Сколько риэлтор берет в Киеве, Харькове и Одессе

В городах миллионниках посредники берут одинаково. В Киеве население 2,8 миллиона человек, соответственно город больше и можно заключить за месяц больше сделок. Но на скидки рассчитывать не стоит. Как брали 5%, так и возьмут. В Одессе и Харькове ситуация идентична.

Стоимость их услуг не зависит от города. Она регулируется жадностью посредника и агентства. На самом деле их услуга стоит 100 гривен. Просто они просят за неё 5% от стоимости квартиры. И если им платят, они не жалуются и готовы торговаться, если человек не согласен. Риэлтор понимает, что никак не заработал полторы тысячи долларов за два звонка и показ квартиры. Поэтому тысяча, так тысяча.

Сколько берут посредники в Харькове

Сколько берёт со своих знакомых

Небольшие уступки возможны в маленьких городах и по знакомству. Но слишком рассчитывать на знакомство не стоит. Часто слышали истории, когда по знакомству риэлтор брал ещё больше, чем ему полагается. Мы сопровождали сделку по 3-х комнатной квартире, и риэлтор оказалась соседкой покупателя. А покупатель, по своей глупости, к ней и обратился. В итоге с покупателя взяли аж 7% от стоимости квартиры.

Вот так у этих людей работают знакомства. Если клиент не торгуется, то можно брать любую сумму, всё равно заплатит. А со знакомыми как-то и не поторгуешься. Риэлтор в любом случае постарается свой заработок не уменьшать, а лучше увеличить. Не со знакомого полную сумму возьмёт, так со второй стороны. Работа у них такая, что нет друзей, одни клиенты.

Сравнение риэлтора с другими профессиями

Давайте сравним, сколько берет риэлтор за свои услуги и сколько представители других профессий. Для начала распишем, каким опытом обладает, сколько берет посредник и сколько зарабатывает на этом в месяц.

Риэлтор

Риэлтору опыт не особо нужен. Знания тоже не нужны. Главное удача, умение продавать и брать комиссию. В месяц, у среднего риэлтора, может получаться от 20 до 50-100 тысяч гривен. При этом свободный график и никакой ответственности перед клиентами. Он просто водит по квартирам и создаёт видимость серьёзной услуги.

Продавец колбасы

По навыкам и знаниям можно сравнить риэлтора с продавцом колбасы в супермаркете. Этот человек тоже помогает выбрать товар, разбирается, где какая колбаса лежит и помогает купить. Больше продавец колбасы, как и риэлтор, кроме общения ничего не даёт и не гарантирует. Зарплата продавца 6 тысяч гривен в месяц. В 10 раз меньше. Он не просит комиссию в 5% от цены колбасы. Просто продаёт.

Менеджер автосалона

Продавец автомобилей в автосалоне. Обладает знаниями об автомобилях и помогает выбрать нужный автомобиль. Тоже в чём-то похож на посредника. Но общается очень культурно и вежливо, в машинах разбирается. Они получают зарплату, а не просят 5% от цены машины за помощь в выборе. Это было бы смешно. Как и услуги риэлтора, который за подбор квартиры берет такую комиссию.

Юрист

Риэлторы любят обманывать, что они проверяют документы, хотя в них абсолютно не разбираются. Так давайте сравним зарплату риэлтора и профессионального юриста по недвижимости. Юрист учился 5 лет в университете, годами нарабатывал опыт и знания в юридических вопросах. Компетентен и очень опытен. Он гарантирует чистоту сделки и отсутствие проблем с документами.

При этом юрист берет за сопровождение сделки от проверки документов до самого заключения договора купли-продажи в 5 раз меньше, чем обычные посредники. Поэтому значительно выгоднее и надёжнее обратиться к юристу и всячески избегать риэлторов.

Вывод

Обращайтесь к профессиональным юристам и не тратьте время на посредников. Они берут необоснованно много денег за свои услуги и при этом не дают никаких гарантий. Услугу оказывают некачественно, и часто она заключается просто в показе квартиры. И за это хотят несколько тысяч долларов.

Выбирайте и находите квартиру сами. Посредники пусть берут, сколько хотят, но вы к ним можете не обращаться. Когда нужна будет помощь с оформлением и проверкой документов, просто обращаетесь к юристу, который за значительно меньшие деньги полностью поможет с оформлением и сопровождением сделки. Рады, что теперь вы знаете правду. Теперь для вас не важно, сколько берут риэлторы. Удачной покупки.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.