10 сентября 2017 202

Риэлтор – кто это на самом деле. Видео

Риэлтор по недвижимости – это лишняя прослойка между покупателем и продавцом. Вставляют палки в колёса и мешают совершению сделки, пока вы им не заплатите комиссию. При этом никаких гарантий не дают. Оказывают только информационные услуги.

Сами же риэлторы считают свою услугу очень важной и стоимость в несколько тысяч долларов за пару звонков обоснованной. Но никакой ценности показ квартиры не несёт. А в юридических моментах риэлторы почти не разбираются. Так за что же им нужно платить? Разберёмся, кто же такие риэлторы на самом деле.

Риэлтор

Риэлторские услуги

Это полностью навязанный вид услуг, который оказывают посредники в сфере недвижимости. Не спорю, есть категории людей, которые сами обращаются к риэлторам. Это пенсионеры и люди старшего поколения. Те, кто не представляет себе, как купить квартиру без посредников. Это их первая покупка или продажа. Они запуганы риелторами и думают, что везде мошенники, обман и без риэлтора никак.

Но иногда бывает, что и сам посредник замешан в преступной цепочке по продаже квартиры с сомнительными документами. Прочитайте статью по теме.

Статья по теме: Как чёрные риэлторы могут отобрать у вас квартиру

И те, кто не знает, что риэлторы сами часто становятся мошенниками, всё ещё к ним обращаются. Доверчивые люди думают, что агентство не обманет. На самом деле, почитайте договор с ними, там указаны только услуги информационного характера. При любых проблемах их не будет рядом, они уже свою комиссию взяли. Судиться за квартиру вы будете сами.

Так что в нашей стране риэлторские услуги — это красивое название отъёма денег у населения при операциях с недвижимостью. И хорошо, если благодаря посредникам люди теряют только на оплате их ненужных услуг 2 тысячи долларов. А иногда бывает, теряют все деньги при покупке и потом годами судятся. А посредник не причём. Он просто помог продать квартиру и всё.

Риэлтор по продаже недвижимости

Эта категорию людей занимается только сделками с продажей и покупкой недвижимости. Они не разбираются в документах, а просто оказывают услуги по подбору и поиску нужной квартиры по параметрам. Зарабатывают 3-5% от цены квартиры.

Статья по теме: Сколько берут риэлторы за продажу и аренду квартиры

Ответственности не несут. Вас могут выселить из квартиры по решению суда, а им ничего не будет. А нужно было обращаться к юристу, а не к риэлтору. Именно юрист должен проверять документы. Риэлтор просто продавец и не больше.

Видео как риэлтор показывает квартиру

Это весёлое видео отображает суть работы некоторых риэлторов. То, как они относятся к клиентам и как пытаются продать квартиру. Улыбка на лице — это только ширма. За ней скрывается желание любой ценой заработать комиссию. Посмотрите – очень весело показан показ квартиры риэлтором. И его методы работы с покупателями.

Посредник по аренде

Занимаются вопросами аренды квартир, комнат, помещений. Работа требует большей подвижности и беготни по сравнению с риэлтором по продаже. Тут нужно больше звонить и приезжать с клиентом на показ быстрее, чем другие, потому что за квартиру могут дать аванс.

Зарабатывают 50-100% от цены аренды в месяц. Если квартира стоит 5 тысяч гривен, то посредник вас будет вынуждать заплатить 2500 ему за показ. Договора, которые риэлтора составляют и ставят свои печати в них, не имеют особого смысла. Простой развод клиентов для того, чтобы хоть как-то отработать стоимость своей навязанной услуги.

Риэлтор по новостройкам

Тут заработок идёт от застройщиков недвижимости. Они делятся процентом от продажи квартиры. Обычно это фиксированная сумма. Зависит от того, как риэлтор или агентство недвижимости договорилось с застройщиком. На этом рынке застройщики выставляют свои условия, а не посредники.

Одни застройщики платят фиксированную сумму за продажу. Это 5-10 тысяч гривен. Часть застройщиков платит за каждый метр проданной площади квартиры. От 100 до 200 гривен. Получается так же примерно около 10 тысяч.

Но суть в том, что некоторые застройщики вообще не сотрудничают с агентствами, а сами создают свой отдел продаж и продают только через него. В этом случае риэлтор будет советовать купить только у тех застройщиков, которые ему дают откат.

Так что вы можете пропустить хорошую квартиру из-за того, что посредник не заработает с этим застройщиком, а лучше продаст квартиру в плохом доме и на плохих условиях, но получит свой процент. А хорошую новостройку просто не покажет.

Новостройка

Кто идёт работать в риэлторы

Преобладают в профессии женщины. Реже мужчины. Обычно это бывшая учительница, доктор, уборщица или просто домохозяйка. Из мужчин те, кто не смог реализоваться в основной профессии и ищет пути более легкого заработка.

Статья по теме: Как работают риэлторы. Почему цена их услуг 100 гривен

Они хотят заработать больше денег, при этом меньше напрягаясь. В эту профессию берут всех подряд, главное уметь правильно разводить людей на деньги. Манипуляция, обман, знание психологии и хитрость приветствуются. Без этих качеств будет сложно.

Один день из жизни риэлтора

Видео, из чего состоит обычный день риэлтора. Утром, после прихода в офис идёт работа с объявлениями. Расклейка по столбам и поиск новых предложений от собственников. Обзванивают популярные сайты. Ищут новых клиентов.

Показы

В течение дня происходят встречи с людьми и показы квартир. Риэлтор водит по найденным утром или ранее квартирам от собственников. Почти всегда это встреча с хозяином впервые, поэтому случаются ситуации, что посредник не знает, где расположен дом и на каком этаже квартира. А про вид из окна вообще можно не спрашивать. Этого точно не скажут.

В офисе

Если получилось заключить сделку, то просят принести аванс. Приглашают к себе в офис покупателя и продавца, где бесцельно тратят 2 часа их времени на составление ненужных документов. Которые служат для того, чтобы хоть как-то отработать свою комиссию с продажи квартиры. Создают видимость работы.

Опять поиск

Ближе к вечеру происходит опять поиск квартир от хозяина и добавление объявлений в базу. Утром день риэлтора повторяется снова. Рекомендую посмотреть. Весёлое и познавательное видео.

Тип личности риэлтора

Это люди разговорчивые и наглые. Скромному человеку не получится выбить комиссию и отстоять свои интересы. Нужны навыки манипулирования и запугивания. Для того, чтобы подтолкнуть купить квартиру, при этом запугав, что без посредника не обойтись. Хозяин, говорят, точно обманет и только «профессионал» риэлтор сможет спасти ситуацию.

В этой профессии люди становятся похожи друг на друга. Но скорее всего, просто профессия оставляет в деле только таких. Все нагловатые, очень общительные, не сильно культурные и любят запугивать. Риэлтора ноги кормят.

Это волки в поиске своей добычи и кроликам в этом деле не место. Нормальному человеку будет сложно обманывать, посреднику же без этого никак. Скажут, что квартира заавансирована, а на самом деле её не было вообще. Всё уловки для поиска клиента.

Статья по теме: Как обманывают риэлторы – 28 схем мошенников

Где учат посредников

Специалистов по недвижимости не готовят в ВУЗах. Образование для работы не нужно, как и опыта. Всему учат в агентстве и рассказывают о методах работы. Вводный курс молодого бойца, пару дней на ознакомление и вперед на поиски наживы.

О каком опыте и полезности услуги можно после этого говорить? Если они разбираются в этой области обычно не лучше Вас. Как может бывшая учительница через месяц работы в агентстве знать все тонкости проведения сделок и разбираться в юридических моментах?

Юристы для этого учатся и получают опыт годами. В агентстве показывают квартиры и общаются с клиентами обычно именно такие бывшие учительницы и домохозяйки.

Как учат риэлторов в Америке

Америка

В Америке есть сертификация и экзамены для работы риэлтором. Там посредники понимают, в чём заключается их услуга и не лезут в чужие области. Риэлтор помогает продать. Юрист занимается документами и чистотой сделки. Брокер оформляет сделку. И есть контролирующие органы и ассоциации, которые следят за прозрачностью рынка и компетенцией риэлторов.

Для начала работы риэлтором нужно закончить курсы продолжительностью 63 часа и получить лицензию штата, в котором планируется работа. После этого риэлтора возьмут на работу в агентство. Потом каждые 2 года пересдача экзаменов и повышение квалификации.

Обязательным условиям является отсутствие криминального прошлого и судимостей. Для того, чтобы работать самостоятельно на себя, без агентства, у посредника уйдёт 3 года. Вся деятельность риэлторов регулируется государством.

Кто среди риэлторов разбирается в недвижимости

Больше всех разбирается в работе с клиентами и недвижимостью директор риэлторского агентства. Этот человек дольше всех работает и со временем на ошибках и опыте накопил немного знаний. Но знания и опыт по большей части как заработать больше комиссию и не потерять клиента. Опыт по проведению сделок и юридическим вопросам поверхностный. Не идет ни в какое сравнение с профессиональным юристом.

В сложных ситуациях директор подстрахует новую сотрудницу Нину, которая раньше торговала на рынке колбасой и пришла в агентство подзаработать. Задача директора состоит в создании видимости серьезной компании. Не упасть в грязь полностью в глазах клиента и хоть как-то отработать свою комиссию.

Основная задача посредника

Основная задача риэлтора – чтобы покупатель с продавцом не встретились напрямую и не обменялись телефонами. Только в таком случае посредник заработает деньги. В агентствах есть специальные схемы, как этого не допустить. Одни из таких:

  • Нельзя оставлять покупателя и продавца наедине в комнате
  • После встречи провожать покупателя и следить, чтобы он не вернулся в квартиру один
  • Стараться, чтобы покупатель и продавец меньше общались между собой

Всё делается для того, чтобы все сделки по недвижимости производились только через посредников. Они мешают свободному диалогу между сторонами. На этом и зарабатывают.

В задачи риэлтора входит:

  • Заработать на вас деньги
  • Сделать минимум действий для того, чтобы вы согласились их добровольно отдать.

Как зарабатывают посредники

Все мы хотим заработать больше денег для себя и своей семьи, хотим отдыхать и улучшить условия жизни. Но способ заработка некоторых посредников нельзя назвать нормальным. У каждого своя работа. Доктор лечит людей и зарабатывает деньги. Строитель проектирует дома. У них есть высшее образование. Они оказывают полезную услугу и получают за это адекватное вознаграждение.

Статья по теме: Сколько зарабатывают риэлторы на самом деле

Но назвать услугу риэлторов полезной никак нельзя. Она навязанная и не прозрачная. Если вы ищете квартиру для покупки, то в 95% случаев в объявлении, по которому позвоните, будет посредник. Это достигается агентствами в тиражировании объявлений собственников. Потом вам просто навязывают услугу и заставляют заплатить.

Квартира

Что делает риэлтор

Каждый маклер агентства, найдя квартиру собственника, выставляет её на том же сайте, но уже со своей ценой и номером телефона. Цену обычно делают немного ниже или такую же, чтобы покупатель позвонил сперва им, а не собственнику. Объявление хозяина теряется в десятках и сотнях объявлений от посредников.

Поэтому и получается, что позвонив почти по любому номеру телефона на других сайтах, вы попадете к посредникам. Риэлторы быстро расскажут, что их услуги очень важны и за показ и пару звонков вы обязаны заплатить от 1 до 3-5 тысяч долларов при покупке квартиры.

После этого язык не поворачивается назвать работу риэлторов хорошей услугой и честным благородным заработком. Эта работа не помогает людям купить квартиру. Она только усложняет и затягивает этот процесс. Потому что уходит большое количество нервов и времени на то, чтобы найти объявление от хозяина квартиры. А при поиске приходится терпеть некомпетентное поведение риэлторов, которые грубят и рассказывают, что всё равно без нас никак. Но мы-то знаем, что это не так.

Основной способ создания значимости на рынке недвижимости

Это запугивание обеих сторон. Риэлтор рассказывает, что только с ним сделка пройдёт правильно и вас не обманут. Продавцу он рассказывает, что без услуг посредника не получится получить деньги, квартиру переоформят и не заплатят. Очень сложно оформлять документы и могут обмануть. Покупатели бывают разные и только «опыт и профессионализм» риэлтора спасут в этом нелёгком деле.

А работая на покупателя, просто ставит ультиматум, что или вы покупаете через меня, или сделка не состоится. Если квартира нравится, и посредник уже запугал продавца, то обычно соглашаются на условия посредника и платят комиссию. Покупателю расскажет, что хозяин очень сомнительный и нужна очень тщательная проверка документов. Так и создаётся значимость и необоснованные заработки.

Лучший риэлтор

Это культурный, тактичный человек, который не навязывает свои услуги, а просто хочет вам помочь и получить за это деньги. Деньги не главное, главное помочь вам купить правильную недвижимость. Это человек, который разбирается в недвижимости лучше, чем кто-либо.

Знает район

Хорошо знает район, где расположена квартира. Хорошо умеет общаться и рассказывать. Интересно и подробно отвечает на все вопросы. Он на вашей стороне и работает в Ваших интересах. Очень вежливый и приятный в общении человек. Рад помочь и подсказать, даже бесплатно.

Юридическое образование

Он не водил вас до этого по лишним квартирам, сразу ведет в ту, которая вам подходит. В квартире, которую показывает этот лучший риэлтор, уже был, знает все её недостатки и достоинства и честно о них говорит. Он изучил документы, потому что обладает юридическим образованием и может найти слабые стороны сделки. Защитит от проблемных документов и судов.

Ему рады отдавать деньги

Лучший риэлтор — это тот, которому вы сами рады заплатить комиссию и он полностью отработал свои деньги. Если у вас возникнет такое чувство, когда вы отдаёте деньги, то это действительно специалист и профессионал. Это описание лучшего риэлтора из идеального мира. В нашем мире таких посредников я не встречал. С самого начала работы начинается обман в виде липовых объявлений, а там уже дальше, по ситуации, обман продолжается на всех этапах.

Есть ли хорошие риэлторы

Хорошие риэлторы есть на рынке. Но в Украине, России их из тысячи один-два человека. Это люди, которые понимают, что они продают жильё. Они не юристы и не говорят о проверке документов. Их дело помочь продать квартиру и получить за это комиссию.

Они обещают продать. Больше никаких гарантий. Работают, конечно, по эксклюзивному договору. Советую ознакомиться со статьёй ниже, чтобы знать все риски и как по нему вас лишают прав на продажу своей собственной квартиры.

Статья по теме: Эксклюзивный договор на продажу недвижимости.

Но будем уважать права некоторых людей поступать так, как им хочется. Если люди готовы платить риэлтору и он оказал им действительно хорошую услугу – помог выгодно продать, то пусть платят. Некоторым очень обеспеченным людям это может быть выгодно и полезно.

Дорогая недвижимость

У них недвижимость стоимостью миллионы, но там не 5% комиссия, а может быть фиксированная ставка или минимальный процент. Как договорятся. Например, 4 тысячи долларов в случае продажи квартиры за 800 тысяч. Это 0,5 процента. Остальным же навязанные услуги не нужны. Хорошие риэлторы есть, но в сегментах жилья эконом класса вы их не встретите.

Вывод

Риэлтор — очень противоречивая профессия. Деньги они зарабатывают, но каким путём. Обман, давление, шантаж. Если вы добрый человек, который не любит обманывать, то в посредники точно не стоит идти. Им приходится врать часто и по разным поводам. Мало кто риэлторов любит, мало кто доверяет. Мало кто хочет обращаться и сотрудничать.

Но пока ситуация на рынке недвижимости на их стороне. Они его монополизировали и наживаются на тех, кто думает, что риэлторы — люди компетентные и всё будет хорошо. А хорошо может и не быть. В документах они не разбираются и не проверяют, услугу оказать качественно не могут. Морочат голову и грубят. На показы опаздывают. Так за что им платить?

Как поступить и обойтись без риэлтора

Сейчас с распространением интернета нужно искать квартиру только без посредников. Так вы сохраните деньги, время и нервы. Сами посмотрели квартиру напрямую у хозяина и уже дальше для сопровождения сделки нанимаете юриста. Он всего за 300 долларов полностью подстрахует на всех этапах сделки и проверит документы.

Услуги профессионального юриста стоят в десять раз дешевле, чем некомпетентного посредника тёти Маши, которая даже не проверит документы, а пустит всё на самотёк. Ей главное комиссию взять, а дальше будь что будет.

Поэтому не выкидывайте деньги и не спонсируйте этих людей за навязанные вам услуги. Нанимайте юристов, если нужна помощь с документами и удачной вам покупки. Надеюсь, теперь вы поняли, кто такие риэлтора и почему к ним обращаться не стоит.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.