4 января 2018 1 060

Квартирные рейдеры, кто это и как с ними бороться в 2018

В этой статье мы расскажем всё о квартирных рейдерах. Их схемы работы и как они захватывают недвижимость. Вы узнаете, почему риэлторы занимаются рейдерством и кто их сообщники. Это важная, но плохо освещенная информация о способах отъёма квартир у населения.

Лучше узнать заранее, кто интересен квартирным рейдерам и как производится захват. Потому что сюжеты об этом каждую неделю показывают по телевизору. Люди остаются без денег и без квартиры на улице. Но мало кто знает, какую опасность представляют квартирные рейдеры и как с ними бороться. Мы собрали наиболее актуальную информацию на 2018 год.

Квартирные рейдеры

Кто такие квартирные рейдеры

Квартирные рейдеры — это риэлторы, которые мошенническим путём захватывают недвижимость. Главное в этой схеме — покупка части квартиры и последующее насилие над остальными собственниками. Их цель – через долю в квартире завладеть недвижимостью полностью и продать. Такие операции не проводятся в одиночку. Работает группа подготовленных людей. Их основной бизнес – квартирное рейдерство.

Они готовы выжить из квартиры любого и устроить невыносимую жизнь. Семьи с детьми и одинокие люди имеют риск оказаться на улице без квартиры. В ход идут любые способы насилия и шантажа. Тюремные сроки за такой вид деятельности получают редко. Если рейдеры действуют аккуратно, то сложно доказать в суде принуждение к сделке. Выхода из этой ситуации два. Либо продавать свою часть квартиры рейдерам и договариваться. Либо судиться, но суд может длиться годами.

Где рейдеры ищут жертву

Квартирные рейдеры начинают с поиска жертвы для своей операции через интернет и объявления.  Подбирается дорогая квартира, в которой продаётся доля одного из собственников. Эта часть и выкупается рейдерами. Цена небольшая, потому что недвижимость проблемная и все это понимают. Обычно предлагают не больше 50% реальной стоимости.

Главные поставщики информации и заинтересованные лица в рейдерстве — это агентства недвижимости. Они постоянно просматривают предложения о продаже долей в квартирах. Звонят по телефону и предлагают свои услуги. Иногда сам человек может прийти к ним за советом или узнать, что делать в проблемной ситуации. Спросить сколько стоит его доля. И всё, он на крючке. Дальше, путём обмана, клиент и попадает в их сети.

Статья по теме: Как обманывают риэлторы – все известные схемы мошенничества

Чёрные риэлторы очень любят помогать делить имущество, потому что это потенциально большой заработок. Все такие сделки проходят через них. Потому что обычным людям покупать часть квартиры не интересно. Они не купят проблемную квартиру, из-за того, что сами боятся стать жертвой квартирных рейдеров.

Кто занимается квартирным рейдерством

Этим бизнесом занимаются риэлторы, которым становится мало обычного вознаграждения в 5% от продажи квартиры. Они хотят значительно больше. Когда к ним приходят люди с проблемой в семье, при которой нужно разделить имущество и кто-то из собственников не согласен, то посредник всегда рад помочь. Так и появляются квартирные рейдеры.

Главное — купить долю, а потом заселить подельников. Подельниками становятся бывшие заключенные без места жительства, гастарбайтеры со строек, бомжи, кочующие цыгане и просто знакомые риэлтора криминальные личности. Им негде жить и нужен дополнительный доход. Именно благодаря жажде наживы и риэлторам процветает схема отъёма жилья рейдерами.

Кто интересен рейдерам

Им интересны люди, которые продают долю в квартире или доме. Это совместные собственники, муж с женой при разводе, наследники, родители с детьми. В зоне риска все те, кто не смог решить проблему внутри семьи и решили продать часть квартиры посторонним людям. Особенно интересны большие квартиры с одним оставшимся собственником. Выкупив часть трехкомнатной квартиры, можно захватить её полностью всего за 25% от реальной цены.

Как осуществляется захват

Квартирные рейдеры находят в продаже долю в квартире. Выкупают её за минимальную стоимость. Узнают всю историю и личность второго собственника. Создаётся психологический портрет, находятся слабые стороны. Ищут, куда можно надавить и вынудить продать вторую часть. Это могут быть дети, родственники, животные или психологические особенности человека. После этого либо просто звонят в дверь и врываются в квартиру, либо с болгаркой, участковым и инструментом вышибают дверь и заселяются жить вместе с жертвой.

Видео сюжет об известном квартирном рейдере

Фигурант громкого дела в Москве – Владимир Лундгрен. Очень известный рейдер, который безнаказанно многие годы лишает законных владельцев их жилья. Он в камуфляже взламывает двери и врывается в квартиры. Камуфляж — его визитная карточка. Дальше уже дело техники и опыта, которого у этого квартирного рейдера не занимать.

Жертвами мошенников становятся ежегодно тысячи человек. Тысячи квартир и разрушенных судеб. Все это благодаря квартирным рейдерам и чёрным риэлторам. Они действуют сообща. И не каждая жертва доживает до счастливой развязки. Это настоящая война и выживает сильнейший. Рейдеры идут на всё, чтобы отобрать квартиру.

Почему молчит полиция

Полиция не вмешивается, потому что это дела между двумя полноправными собственниками. Рейдеры же купили свою часть квартиры. Значит, имеют на неё полное право по документам, как и второй хозяин. Это может быть половина квартиры или её часть. Поэтому закон на их стороне и полицейские обычно не ввязываются. Суды переполнены такими делами. В разборки между собственниками никто не хочет лезть, пока там нет криминала.

А до криминала обычно не доводят. Знакомые риэлтору уголовники или просто крепкие ребята заселяются в квартиру. Они делают жизнь невозможной и оказывают не только психологическое, но и физическое воздействие. Травят краской, выкидывают унитаз, ванную, ломают стены, тушат бычки в чашке хозяина, угрожают. Говорят о насилии и физической расправе. Мало кто может выдержать такое.

Какая цель преследуется

Цель либо выкупить дешево вторую часть квартиры, либо заставить второго собственника купить долю рейдеров во много раз дороже. И многие соглашаются на любые условия. Лишь бы остаться в живых и как-то решить проблему. Обычно никто не выкупает долю, за неё слишком много просят. В итоге собственник остаётся без квартиры на улице. Ему дают символические деньги на первое время. А рейдеры и риэлторы вместе с подельниками продают квартиру полностью и  делят наживу.

Как появились квартирные рейдеры

Квартирные рейдеры появились в 1994 году, когда было введено понятие долевой собственности. Благодаря нововведениям в Гражданский кодекс с этого момента можно было долю продать, подарить и завещать. Первыми активизировались мошенники. Они сразу поняли – на этом можно зарабатывать огромные деньги, просто захватывая недвижимость и вынуждая остальных собственников продать их часть. Так и началось квартирное рейдерство.

Что такое рейдерство

Рейдер, если перевести raider с английского языка – это налетчик. А произошло слово от raid – набег, налёт. И этим словом принято называть людей, которые против воли собственника не дружественным путём, хотят захватить объект имущества или фирму. А сам вид бизнеса и процесс рейдерства называется рейдерский захват.

В наших странах в Украине, России рейдерский захват обычно всегда связан с силовыми действиями, насилием и криминалом. Это можно назвать серое рейдерство – с нарушением правовых норм. Или чёрное – с нарушением криминального кодекса. В Америке же, откуда и пошло понятие рейдер, оно носит другой характер. Там это белое рейдерство – всё в рамках закона. Рейдерами называют просто атакующую сторону в процессах слияния и поглощения компаний. Никакого криминала нет.

А само слово рейдер пошло с морского флота, где рейдерами называли крупные военные корабли, которые в одиночку топили вражеский транспорт и торговые суда. С того времени ничего почти не изменилось, сейчас только топят жизни людей, отбирая квартиры. И хорошо, что только квартиры а не жизнь, как чёрные риэлторы. Это ещё более опасная категория посредников

Статья по теме: Чёрные риэлторы – всё о схемах  и махинациях

Продажа доли рейдерам

Это должен быть самый последний шаг в решении семейного конфликта. При продаже никто не получит достаточно денег за свою часть недвижимости, а проблем это создаст миллион. Вы потеряете больше половины реальной стоимости квартиры, а второй собственник может лишиться здоровья и бесплатно отдаст долю. Не выиграет никто, кроме рейдеров.

Решайте все внутри семьи. Лучше совместно квартиру продать и поделить деньги, чем отдать свою долю за половину цены и навлечь беду на второго собственника. Будьте умнее. Продать долю квартирным рейдерам это ошибка. Посмотрите фильм ниже и вам сразу станет всё понятно.

Фильм о квартирных рейдерах

Подробно и с примерами воздействия показаны люди, которые лишились уже своих квартир. Это фильм расследование о махинациях квартирных рейдеров. Бедные старики, доверчивые люди, распавшиеся семьи. Все они попадают под прицел. В конце фильма рассматривается, как благодаря риэлторам захватили квартиру в центре Москвы за полтора миллиона долларов.

Как бороться с квартирными рейдерами

Защищает права собственников квартиры статья 362 гражданского кодекса Украины. В России есть так же. Согласно этому закону собственник, который хочет продать долю, должен вначале предложить её другим владельцам жилья. И только после получения письменного отказа имеет право продавать её другим людям.

Но законы не совершенны и тут есть лазейки. Второй собственник может обойти право приоритетной продажи. Он берет деньги в долг у третьего лица и отдаёт долю в своей квартире как залог этих денег. По документам ничего не отдаёт и таким образом часть квартиры переходит квартирным рейдерам, которые устраивают террор жильцам.

Второй способ это подарить свою долю в квартире. В этом случае тоже можно обойти право приоритетной продажи и уведомления второго собственника. Именно этими двумя способами и пользуются рейдеры. Если продажа доли произошла и вас выселяют, то оспаривать такие действия можно в суде. Добиваться отмены права собственности и решения в вашу пользу.

Но пока идёт суд, с вами будут жить уголовники и всеми силами выживать вас из квартиры. И если вы попали на профессиональных захватчиков, то лучше выселиться из квартиры и вести борьбу дистанционно. Здоровье и нервы дороже. В квартире сразу установить скрытое видеонаблюдение и периодически навещать, чтобы квартиру в ваше отсутствие не продали, подделав документы.

Если сделка прошла на законных основаниях и от выкупа доли отказались вы сами, то борьба ещё больше усложняется. Обращение в суд в этом случае составляют иначе. Тут нужно давить на то, что вас физическим насилием, принуждают к сделке и угрожают. За это можно посадить.

В Уголовном кодексе Украины это 355 статья. По части третьей, так как они работают группой, рейдерам может светить от 4 до 8 лет лишения свободы. Собирайте доказательства для этой статьи. Видео и фото фиксацию, показания свидетелей. Но судиться можно долго. Или пытайтесь договариваться. Ситуация очень сложная. Этим и пользуются рейдеры.

Защита от квартирных рейдеров

Не продавать и не передавать свою долю в недвижимости другим людям. Решать все вопросы только внутри семьи и пытаться договориться. В таком случае вы полностью защищены от квартирных рейдеров. Остаются, конечно, риски по поддельным документам, но это уже мошенничество и защищаться от него нужно через суд и полицию. В остальном главное не продавать свою долю и не дать продать другим. Только в этом случае всё будет хорошо.

Не рассказывайте никому о проблемах в семье, о разделе имущества. Никогда не соглашайтесь на продажу своей доли посторонним людям. Риэлторы могут уговаривать вас, но знайте, что этим вы навлечете на своих родственников большую беду. Квартирные рейдеры действуют очень жестко и могут зайти слишком далеко. Бытовыми проблемами не обойдётся, часто в дело идёт откровенное насилие, шантаж и криминал.

Как может закончить жизнь рейдер

Мужчина в состоянии аффекта просто зарезал квартирного рейдера. Это произошло после того, как она 2 года терроризировала его семью и пыталась выселить их из квартиры. Мошенница пришла с судебными приставами и нервы у хозяина квартиры сдали.

Когда то этот мужчина взял деньги под залог квартиры. Но вместо кредитного договора, ему подсунули договор купли-продажи квартиры. Он не знал и не понимал, что по этому договору просто переписывает свою собственность на нового владельца. И фактически отдаёт жильё. Его ввели в заблуждение и обманули. Это произошло из-за того что он не прочитал договор и не привлёк юриста для проверки документов. Юрист бы просто не допустил такой сделки с мошенниками.

Так мужчина из-за своей юридической неграмотности лишился собственности. И когда в очередной раз пришли квартирные рейдеры выселять его из квартиры, которую они до этого обманным путём отобрали, мужчина не выдержал и зарезал обидчика. Мужчина заплатит тюремным сроком за экономию на юристе, а квартирный рейдер умер из-за своей же аферы.

Вывод

Квартирные рейдеры это очень распространённое явление в наше время. Это легкий вид заработка больших денег от продажи квартиры. Всего-то купить долю и выселить второго жильца. Поэтому многие мошенники выдумывают схемы, как делать это быстрее и продуктивнее. Наша же задача противостоять им и не дать захватить имущество.

Я надеюсь, из статьи вы поняли, что свою долю продавать никому нельзя и лучше совместно со вторым собственником продать квартиру, чем получить немного денег и встретиться с рейдерами. Это страшные люди и никому не советую с ними иметь дело. А на рейдеров попадают через риэлторов, которые рассказывают, что подберут хорошего второго собственника. Но теперь вы знаете, кого они подберут, и как будут спиливать двери в квартиру.

В случае, если продажа доли рейдерам прошла из-за обмана и введения в заблуждение, как с мужчиной в последнем видео. То тут нужно всегда нанимать юриста для сопровождения сделки. С юристом он бы не подписал тот договор, и его бы не выселяли из квартиры. Это не стоит больших денег, а предотвратит множество проблем.

Статья по теме: Как купить квартиру в Одессе без посредников

Желаю вам не попадать и никогда не узнать в живую кто такие квартирные рейдеры. Продавайте квартиру сами, советуйтесь с юристом по деталям сделки, и тогда вам не страшны никакие проблемы с квартирными рейдерами и прочими мошенниками. Удачной продажи.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.