6 февраля 2018 8 923

Какой этаж лучше выбрать для здоровья в новом доме

В этой статье мы рассмотрим вопрос, на каком этаже лучше жить для здоровья и безопасности человека. При покупке квартиры в новостройке или старом фонде всегда есть выбор этажа. Но мало кто знает, до какого этажа поднимаются выхлопные газы машин, с какого этажа вас спасут пожарные и где самый чистый воздух и лучшие экологические параметры. Мы разберём плюсы и минусы жизни на каждом из этажей многоэтажного дома и в конце определим какой этаж будет лучшим для покупки.

Мы будем оценивать этажи по нескольким параметрам:

  • Пожарная безопасность
  • Экология
  • Влияние на здоровье
  • Цена при последующей продаже

Этаж и пожарная безопасность

Мало кто задумывается при покупке квартиры о пожаре, но пожары в жилых многоэтажных домах случаются и это не редкость. Лучше знать заранее, до какой высоты дотягивается пожарная лестница и откуда вас смогут спасти. Эта информация может сохранить вам жизнь в случае опасной ситуации.

Самые длинные пожарные лестницы в Украине

По данным пожарных, в Украине есть только одна 90 метровая лестница, которая может тушить пожары в высотных новостройках. Она находится только в Киеве и дотянется до 20-24 этажа. В остальных городах-миллионниках таких лестниц нет. В лучшем случае, есть одна на весь город 50-ти метровая лестница, которая сможет тушить пожар на 12-13 этаже жилого дома. Это максимальная высота, с которой вас могут спасти. Но радоваться рано.

Такой автомобиль в лучшем случае один на весь город и ехать он будет к вам около часа. При условии, что в этот момент он не будет задействован и не застрянет в пробке. За это время выгорит не только вся квартира, но и верхние этажи здания. Поэтому все этажи с 10 до 13-14 хоть и могут быть спасены, но находятся в опасности.

Как тушат пожар на 22 этаже новостройки

Это известный случай в Одессе, когда горел дом жилого комплекса Гагарин плаза. Возгорание произошло на верхнем этаже и огонь быстро распространился по всему фасаду. В Одессе просто нет техники, способной тушить такие высокие здания. Все этажи свыше 12 потенциально очень опасны при пожаре.

Единственный способ спастись на верхних этажах высоких новостроек — это вертолёт, но вы понимаете, вертолёт пожарникам может только сниться. Такая техника пожарными не используется. Пожар в Одессе тушили 5 часов. Сгорело 80 процентов фасада квартир.

Какая техника есть у пожарных

У пожарных распространена техника для тушения пожаров на этажах не выше 9. Это 30-ти метровые лестницы пожарных машин. В этом случае машина сможет приехать в течение 15 минут и у вас есть большие шансы уцелеть и остаться невредимым. Пожар смогут потушить, а вы сможете спуститься по пожарной лестнице.

Вывод какой этаж лучше при пожаре

Лучший этаж в случае пожара в вашем доме будет до 9 включительно. Хотя бы есть пожарные машины в вашем районе, которые могут быстро приехать. Всё, что выше девятого, уже может создать трудности для пожарных. И это в идеальных условиях, потому что обычно наши дворы заставлены машинами и пожарная лестница тянется с дальнего расстояния. Так что и 9 этаж может быть потенциально опасен.

Выбор этажа с точки зрения экологии

Лучший этаж экология

Влияние экологии на здоровье человека бесспорно. Основные источники загрязнения воздуха в городах — это автомобильные выхлопные газы и дым из труб предприятий. Нужно очень осмотрительно подходить к выбору этажа квартиры, чтобы избежать последствий загрязнённого воздуха.

Конечно, всё немного условно, потому что в домах разная высота потолка и разное расположение самого дома относительно заводов и автомобильных дорог. В любом случае, 1-2 этаж возле лесопарка без автомобильных дорог будет лучше 7-го этажа возле трассы с грузовыми автомобилями. Но всё же.

До какого этажа поднимаются выхлопные газы

Чем ближе находятся окна квартиры к автодороге, тем больший вред наносят выхлопные газы. Но и общий фон от выхлопных газов загрязняет городской воздух. Поэтому считается, что наиболее опасные этажи с 1 по 3.

На третьем этаже концентрация вредных веществ максимальная. До 4-5 этажа доходят только лёгкие соединения. Свыше 5 этажа выхлопные газы не поднимаются, они оседают в виде пыли и грязи вдоль автодорог и на городских улицах.

Дым от заводов и предприятий

Дым от заводов, тепловых станций и предприятий, сжигающих газ не менее вреден для человека, чем выхлопные газы машин. Дым и продукты горения из труб будет концентрироваться с 8 по 16 этаж, в зависимости от характера и плотности газов.

Чем дальше загрязняющие воздух заводы, тем лучше будет состав окружающего вас воздуха. Жильё на 7 этаже возле тепловой электростанции будет значительно хуже, чем на 12 этаже возле моря.

На каком этаже воздух чище

Самым чистым считается воздух на этажах выше высоты подъёма выхлопных газов. Это 5 и выше. Но если учитывать дым из труб заводов, то приоритет лучше отдать этажам с 5 по 7, а так же с 16 и выше. Чем выше этаж, тем меньше в воздухе содержится пыли и примесей. Поэтому самым чистым будет воздух на высоких этажах.

Этаж и здоровье человека

Человек столетиями жил в постройках на небольшой высоте от земли. Только в последнее время стало популярно высотное строительство. И врачи уже очень обеспокоены этим. Людям необходим определённый уровень магнитного поля земли. И при нарушении естественного значения, самочувствие может ухудшиться.

В Европе стараются вообще не использовать высотное строительство под жилые квартиры. Высотки используются как престижные офисы. А живут люди в домах высотой до 7 этажей  и ниже. В Украине же высотки пользуются популярностью из-за высоких заработков с одинаковой площади застройки. Зачем строить 7 этажей, если можно построить 20 и заработать больше денег.

Влияние магнитного поля земли

Каждый третий человек страдает клаустрофобией и агорафобией. Это боязнь закрытых и открытых пространств. Эмоциональное состояние может измениться, если жить на верхних этажах многоэтажек. Эти проблемы возникают из-за того, что организм чувствует низкий уровень магнитного поля и высокое положение над землёй.

Лучший этаж для здоровья в новостройке

Тело воспринимает это как нарушение естественного положения и стремится спуститься вниз. Из-за того что организму трудно расслабиться и нет ощущения безопасности, возникает дискомфорт и чувство страха. Если человек много времени проводит в слабом магнитном поле, то снижается иммунитет и работоспособность. Может нарушиться деятельность сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

У каждого материала есть свой процент ослабления геомагнитного поля. Бетон ослабляет примерно на 10%, кирпич на 7%, а дерево на 1%. Самым безопасным с этой точки зрения являются деревянные дома. Чем меньше ослаблено магнитное поле, тем меньше нагрузка и стресс для организма.

Толщина стен

В многоэтажных домах толщина стен к верхушке здания уменьшается. Это сделано для того, чтобы верх конструкции был более лёгким и устойчивым. Разница в толщине стен на первом и на 20 этаже существенная, поэтому увеличивается слышимость.

А чем больше слышимость между соседями, тем меньше ощущения уединения и комфорта. Вы не сможете себя чувствовать в своей квартире в одиночестве. Будет доноситься шум соседей и так же хорошо смогут слышать вас. Это может вызывать больше негативных эмоций, чем на нижних этажах с более толстыми стенами.

Микроколебания конструкции

Из-за толщины стен на верхних этажах появляется микровибрация. Колебания высотных зданий к верху конструкции составляют 3-4 Гц. Этот интервал соответствует колебаниям человеческих органов и может представлять большую опасность. Так как при резонансе организм человека испытывает угнетённое состояние и чувство беспокойства вплоть до состояния ужаса.

Электромагнитный фон

Все электрические приборы в доме имеют свой фон и исходящее излучение. Железобетонная конструкция плохо пропускает электроволны. Они циркулируют по квартире и передаются на более высокие этажи. Чем выше находится квартира в доме, тем выше совокупный фон. Есть мнение, что именно по этой причине жители высоких этажей имеют чаще проблемы с головной болью и плохим самочувствием.

Лучший этаж для здоровья

Чем ближе к земле, тем лучше. Человек так жил тысячи лет, и он привык к этому состоянию. Доктора называют комфортный этаж для проживания от 1 до 7. Всё что выше уже не слишком комфортно переносить человеку. На этажах выше седьмого магнитное поле уменьшается, а микровибрации увеличиваются и на последнем этаже здания приобретают максимальные отклонения от нормы.

Видео лучший этаж для жизни и здоровья человека

Доктора объясняют, почему лучше жить на определённых этажах здания и стоит избегать верхних и нижних этажей в многоэтажках. Какой должен быть оптимальный состав воздуха для хорошего самочувствия и какой в наших городах он на самом деле. Видео познавательно.

Исследование в Швейцарии

В 2013 году учёные из университета Бёрна в Швейцарии опубликовали развёрнутый доклад, в котором анализировали влияние этажа проживания в высотных домах на жизнь человека. Они анализировали статистику смертности швейцарцев в зависимости от того, на каком этаже те проживали. Анализ произведён на основании переписи населения 2000 и 2008 года с выборкой в полтора миллиона человек.

Вывод учёных

Если жить в городе, с автотранспортом и потоком машин, то у жителей первых этажей значительно больше рисков по сравнению с жителями более высоких этажей. Коэффициент смертности снижается с увеличением высоты проживания.

Если сравнить 1 этаж и 8, то выводы такие: на первом этаже на 22 процента смертность больше. Люди на 40% чаще умирают от респираторных заболеваний, на 35% от сердечной недостаточности, а риск рака лёгких на 22 процента выше, чем у жителя восьмого этажа. Из этого доклада можно сделать вывод, что выхлопные газы крайне вредны для человека и жить на первых этажах в городе не лучшее решение.

Обзор этажей по параметрам

Освещение

Чем выше этаж, тем больше света будет попадать в квартиру. Первые этажи зданий обычно тёмные. Даже днём может быть дискомфорт из-за недостатка освещения. Придётся включать лампочку.  Доступ солнечного света блокируют деревья и соседние дома. Если хотите посветлее, то выбирать нужно этажи выше 5.

Пыль и насекомые

Пыли, конечно, больше содержится на ближайших этажах к земле. На первом её максимальное количество. И по мере увеличения этажности пыли становится всё меньше. А с насекомыми и комарами это просто распространённый миф, что на верхних этажах комаров и мух нет. Комары есть везде и 15 этаж не спасёт. Просто чем выше этаж, тем больше ветер, поэтому комарам труднее летать.

Звук

По уровню звукового комфорта нельзя выявить однозначного лидера. Шум с улицы доносится везде. Просто если на первых этажах это будет шум от проходящих людей, то на последних будет беспокоить ветер и более специфические шумы. А машины, дорога, детская площадка, музыка из летнего кафе, всё слышно практически одинаково на всех этажах.

Лифт

Тут всё понятно. Если на 1 этаже смогут жить любые люди и отключение электричества никак не беспокоит, то подняться без лифта на 15 этаж, уже нужна хорошая физическая подготовка. Пульс при этом уходит далеко за пределы нормы. Придётся останавливаться и делать передышки. Мамы с колясками подняться вообще не смогут. Очень сложно одной с ребёнком затащить коляску на 20 этаж.

Подъём на высокий этаж материалов, техники и других крупногабаритных вещей будет для вас настоящим подвигом. Не всегда вещи влезают даже в грузовой лифт. А попробуйте занести объёмный диван, крупную технику или линолеум на 20 этаж без лифта. Грузчики берут за подъём на каждый этаж отдельно. Чем выше, тем дороже. И даже им будет крайне сложно затащить габаритную вещь на верхний этаж.

Вид из окна

Тут, конечно, выигрывают с большим отрывом самые высокие этажи. Панорамный вид высоко ценится и радует глаз. Восходы и закаты будут вашими постоянными спутниками. Но стоит ли за это платить ценой возможных проблем описанных выше – решать вам.

Этаж и цена продажи квартиры

Первые этажи мало кто любит, поэтому они обычно дешевле по цене и труднее в продаже. Цена квартиры на первом, если сравнивать с 5 этажом, будет ниже на 10-15%. Для некоторых это большой плюс. Первые этажи покупают люди пенсионного возраста и инвалиды. Им удобно, что не нужно ходить пешком, если отключат лифт, и стоимость дешевле.

Статья по теме: Как купить квартиру без посредников в Одессе

На первом этаже больше всего шума, не радует чистота воздуха, доходит сырость и холод из подвала. В отличии от возможности пожара на верхних этажах, проблемы на первом этаже каждый день беспокоят жильцов.

Последний этаж

Квартиры на последних этажах тоже не радуют покупателей. Для продажи потребуется предложить хорошую скидку. Это те же 10% от цены среднего этажа. На последнем этаже вас будут беспокоить шумы от лифта и насосов для воды. А также возможные проблемы с крышей и прогулки пешком на свой этаж в случае отключения электричества. Квартиры на последних этажах не так ценятся, как в середине дома, поэтому продаются эти квартиры сложно.

Двухуровневые квартиры

Застройщики часто предлагают последний этаж объединить с тех этажом и сделать двухуровневую квартиру. В этом случае нужно будет беспокоиться и о протечках воды с крыши. Так как вы занимаете тех этаж, который выходит непосредственно на крышу. Высота технического этажа обычно 2,10, а не 2,60 как в обычных квартирах. Поэтому тех этаж слабо подходит для комфортной жизни.

Мансарда

Застройщики часто стараются продавать не только последний жилой этаж в доме, но и чердачное пространство. Как уже было сказано там высота потолков ниже, чем в обычных квартирах. Помимо этого на чердак не ходит лифт. Нужно будет подниматься с последнего этажа к себе домой по лестнице пешком. Жильё под крышей на территории чердака называется мансардой.

Есть ещё проблема с документами. Так как изначально это подсобное помещение и вы покупаете не квартиру, а чердак, то придётся ещё потратить деньги и время на то, чтобы узаконить вашу жилплощадь. Это может стоить от нескольких тысяч долларов. Из-за этого жильё на мансардных этажах ценится ещё ниже, чем на последнем жилом этаже здания.

Пентхаус

Пентхаус – это в нашей стране модное название чердака. Но если назвать квартиру на последнем этаже чердаком, то её никто не купит. Именно из-за этого украинские застройщики используют слово пентхаус в своих новостройках и завышают цену.

На самом деле пентхаус — это полноценный дом, который занимает весь верхний этаж здания и имеет собственный лифт и террасу. Это собственный частный дом на крыше здания. Можно обустроить зимний сад, бассейн, беседку.

Последний этаж пентхаус

Из-за эксклюзивности такого жилья цены могут быть выше, чем в остальной части новостройки. Но в украинских реалиях это обычно такой же верхний этаж здания, но с выходом на крышу и за более высокую цену. На нём сохраняются проблемы всех верхних этажей, но появляется своя площадь в виде террасы. Покупать или нет решать вам. Жильё, как и мансарда без документов, специфическое. Подойдёт не всем и продать не легко.

Какие этажи самые ходовые в продаже

Этажи с 4 по 8 пользуются наибольшим спросом при продаже. Их раскупают первыми. Они пользуются спросом и на вторичном рынке и в новостройках. Инвесторы в новых многоэтажных домах вначале выкупают 5-7 этаж и только после этого 4 и 8. Они близко к оптимальным, поэтому тоже пользуются спросом.

1-3, 9 и выше уже не так привлекательны для жизни и из-за этого немного теряют в стоимости. Если последний этаж теряет 10% стоимости, то все предыдущие пропорционально удалению от оптимальных средних этажей в доме. Это значит, что 11 этаж будет стоить процентов на 5-7 дешевле, чем средний 7-8 из 16.

Жильё для детей и их психологическое состояние

Если у вас есть дети или вы их только планируете, то экологи не советуют подниматься выше 5-6 этажа. Детям важен чистый воздух и магнитное поле земли. На детский организм все негативные особенности верхних этажей могут оказать влияние больше, чем на взрослых. Может развиться боязнь высоты или замкнутых пространств.

Также детям важен хороший вид из окна. Желательно, если это будет парк, а не гаражи, кладбище или автомагистраль. Детские психологи утверждают, что многолетнее созерцание печального вида из окна может оказать на ребенка угнетающий эффект и вызвать чувство подавленности. Напротив, парк с поющими птичками – то что нужно ребёнку для счастливого настроения. Подумайте и об этом моменте, когда будете выбирать вашу следующую квартиру.

Лучший этаж для здоровья

Вывод на каком этаже лучше жить и покупать квартиру

Мы рассмотрели все варианты влияния этажа на здоровье и комфорт человека. Так что, если покупать квартиру не только с пользой для здоровья, но и с возможностью беспроблемной продажи в будущем, то советуем остановить свой выбор на 5-7 этажах.

Тут вы не прогадаете. Это самые лучшие этажи по всем параметрам. Тут и наилучшие условия для спасения при пожаре и лучшие параметры по чистоте воздуха и продадите вы такую квартиру быстро. Магнитное поле земли хоть и не идеальное, но выхлопные газы могут нанести значительно больше вреда организму человека.

Поэтому ищите квартиру на 5-7 этаже. Если не получается, то можете обращать внимание на 4 и 8 этажи здания. Ниже четвёртого есть риск столкнуться с выхлопными газами, а выше восьмого начинаются проблемы для здоровья и комфортного проживания человека. Но каждый делает выбор сам. Мы надеемся, вы разобрались на каком этаже лучше жить для здоровья и теперь знаете все особенности новостроек и многоэтажных домов. Удачного выбора.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.