2 января 2024 304

SSL сертификаты: базовая информация

Покупки в интернете — обычное явление в современном мире. Для этого достаточно ввести номер своей банковской карты, и заказ продукта или услуги будет сделан. Данные пользователей хранятся на сервере, где осуществляется их проверка. Затем юзер получает чек об оплате. После этого средства будут списаны с карты пользователя.

Для обеспечения безопасности этого процесса нужны SSL сертификаты. Они позволяют браузеру сформировать защищенное соединение с сайтом. Их наличие существенно снижает вероятность похищения пользовательских данных, включая номера банковских карт и другую информацию.

Ssl сертификат

SSL сертификаты: ключевые аспекты

SSL сертификат — опция, необходимая для защиты данных юзеров. Если он есть на веб-сайте, то адресной строке вы сможете увидеть протокол HTTPS. Если это так, то вы можете смело взаимодействовать с таким сервисом. Например, совершать покупки товаров или услуг с помощью своей банковской карты.

SSL сертификаты необходимы для качественного шифрования. После ввода данных юзером они миксуются в случайный набор символов, передаваемый на сайт. На самом ресурсе происходит расшифровка этих данных посредством SSL сертификата. В результате они преобразовываются в изначальный текст.

SSL сертификаты: виды шифрования

Шифрование и расшифровка информации осуществляется с помощью ключа. По такому принципу работает практически любой метод шифрования. Самым простым способом считается замена каждой буквы в тексте на следующую. В таком случае роль кода будет выполнять сдвиг на один символ. Такой способ не может обеспечить высокий уровень защиты информации.

У SSL сертификатов принцип работы более запутанный. Следовательно, данные пользователей защищены намного лучше. SSL сертификаты функционируют на основе 2-х типов шифрования:

  • Симметричного. Текст шифруется и расшифровывается с посредством применения одного ключа.
  • Асимметричного. Базируется на использовании 2-х ключей: публичного и частного. Первый видит каждый браузер. С его помощью происходит шифрование. Второй ключ есть только на сервере. Получить к нему доступ невозможно. Благодаря этому, формируется максимально надежный метод шифрования данных.

Когда юзер посещает web-портал с SSL сертификатом, браузер создает новый симметричный ключ. Затем осуществляется его шифрование. Производится это с помощью публичного ключа. Далее данные отправляются на сервер.

Затем происходит проверка приватного ключа, после чего расшифровывается информация. Именно по такой схеме работают SSL сертификаты. Этот процесс осуществляется на считанные секунды. С помощью SSL сертификатов можно обеспечить высокую безопасность и надежность передачи данных.