27 марта 2020 34

Риски при покупке квартиры на этапе строительства

Квартира на этапе возведения дома – желанная покупка для многих. Не все знают, какие риски могут возникнуть от такого приобретения и с чем вы можете столкнуться. Проверить застройщика можно на различных ресурсах в интернете. Например Монитор Эстейт. Можно зайти самостоятельно в реестры и проверить дом. Зачем это нужно и что случиться, если не придавать документам значения.

Этап строительства – выгода

Квартиры на этапе стройки привлекают покупателей ценами и рассрочкой. Когда не хватает полной суммы пользуются рассрочкой от застройщика и выплачивают стоимость квартиры постепенно.

Для некоторых это получается выгоднее, чем платить полную стоимость сразу при покупке недвижимости на вторичном рынке. Риск покупки есть как на первичном так и на вторичном рынке. Просто они отличаются и нужно очень внимательно относиться к документам на любом этапе.

Рассрочка

Многие застройщики предоставляют рассрочку на этапе строительства. Обычно она всегда идёт с удорожанием от 3 до 12 процентов. Если рассрочка длительная, то удорожание может быть практически в 2 стоимости квартиры.

Такое бывает при рассрочках до 5-7 лет. Но плюсы для покупателя, что уже можно жить в своей квартире и выплачивать постепенно рассрочку. это получается выгоднее, чем снимать квартиру и платить за аренду. Но не всегда. Нужно просчитывать конкретные условия от застройщика и сравнивать.

Стоимость квартиры

Цена квартиры при начале строительства минимальная. Максимально снижаются цены, чтобы привлечь покупателей и продать квартиры. Поэтому, некоторые не обращают внимание на документы, а просто идут в будку отдела продаж возле строительной площадки и платят деньги за квартиру.

Но часто они не знают, что они покупают по договору не квартиру. Они покупают обещание строительной компании передать квартиру, если достоится дом. Но дом может и не построиться, а люди так и не заехать в своё жильё никогда.

Этап котлована и земля

На этапе стройки обычно вырыта только яма, но часто люди покупают квартиру, когда даже участок под строительство не подготовлен. Документы на землю можно проверить самостоятельно на сайте публичной кадастровой карты Украины, либо обратиться в сервис https://monitor.estate/

В любом случае вам нужно разобраться под какие цели выделена земля под строительство и что там должно быть построено. Часто застройщики возводят жилые комплексы на земле, которая для этого не предназначена. После этого возникают проблемы со вводом стройки в эксплуатацию и инвесторы не могут получить свои квартиры.

Этап строительства и риски

Покупатели часто не понимают, какие недостатки могут быть, если покупать квартиру на этапе стройки. Некоторые не смотрят никакие документы, а просто идут в будку застройщика возле стройки и покупают квартиру. Так делать не стоит. Всегда перед покупкой стоит изучить целевое назначение земли и другие документы от застройщика.

Вы должны убедиться, что с документами у строительной компании полный порядок и только после этого обращаться в отдел продаж и узнавать какие квартиры есть в наличии.

Сотрудники застройщика в любом случае вам будут говорить, что с документами полный порядок и ничего проверять не нужно. Что разрешение получится в скором времени, а вы пока можете инвестировать в их жилой комплекс. Они заинтересованы в продаже и всячески будут вас стимулировать купить. Даже со скидкой покупать квартиру в проблемном жилом комплексе не стоит.

Вывод по рискам

Нет никакого смысла выбирать квартиру, если дом может быть не достроен, а вы своё жильё так и не получите. Поэтому изучайте документы застройщика в открытых источниках и анализируйте риски. Только так вы сможете убрать некоторые опасности при выборе квартиры на этапе строительства. Удачных покупок.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.