1 января 2024 1 227

Как используется швеллер в строительстве модульных домов

В этой статье мы поговорим о строительстве модульных домов и о том из чего изготавливается их каркас. Самыми популярными материалами для каркаса являются дерево и металл. Для каждого из этих видов материалов, для изготовления каркаса, существуют свои строительные калькуляторы и нормы.

Мы расскажем о металлических каркасах. Для этого обычно используется швеллер или профильная труба. Из статьи вы узнаете, какой потребуется купить швеллер, как его выбрать, какие существуют особенности материала и как правильно рассчитать нагрузки, в зависимости от вашей планировки и условий строительства.

Дом из швеллера

Почему каркас делают из швеллера

Если вы хотите построить обычный каменный дом, то делается монолитный фундамент и выкладывается кладка из камня. Перекрытия этажей делаются из монолитных плит и так получается дом. Модульные дома отличаются тем, что их можно перевозить и для их установки можно использовать более легкий фундамент.

Для того чтобы конструкция модульного дома выдержала перевозку на автомобиле и не деформировалась, используют металлический каркас. Для этого подбирают правильное сечение профильных труб, швеллера и другого металлопроката. Делается это на основе строительных калькуляторов и расчёта нагрузки.

Так же, конечно учитывается и стоимость самого проката. На определённых узлах можно сэкономить и купить прокат меньшей толщины, а где-то экономить нельзя. Актуальные цены на прокат вы можете посмотреть по ссылке: КТ Сталь, так у вас будет представление, сколько стоит тонна металла и сколько вам понадобится швеллера.

Какой швеллер нужен для строительства модульного дома

Швеллер обычно используется в каркасе пола и потолка. Для пола швеллер нужен, чтобы обеспечить необходимую жесткость конструкции и самой плоскости пола. А для потолка швеллер используется, чтобы правильно распределить нагрузку на крышу и сделать пролёты между опорными стойками нужной длинны.

Чем длиннее вы хотите ширину комнаты, тем толще придётся использовать швеллер, чтобы он выдержал нагрузки на крышу. Для примера возьмём пролёт между стойками 4 метра и нагрузку на крышу 300 кг/м. Строительный калькулятор выдаст нам вот такие значения:

Швеллер 12П

Это значит, что для данного узла, с требуемой шириной пролёта и нужными нагрузками, рекомендуется использовать швеллер 12П. Он выдержит нагрузку и не деформируется от неё.

Если просчитать таким же образом швеллер для каркаса пола, то мы получим значения 14П-16П. Это значит, что для пола калькулятор рекомендует использовать швеллер с данным видом сечения.

В чём отличия швеллера

Основные параметры швеллера, которые вам встретятся на рынке, это его высота и параметры полки. Основные виды швеллера по форме полок на примере 16 размера:

  • 16У – швеллер с уклоном внутренних полок
  • 16П – параллельные полки швеллера

Так же швеллеры отличаются по размеру. Размер швеллера бывает от 5, чаще 6,5 до 40.

Требуемая высота и сечение полок выбирается исходя из конкретной задачи. Чтобы понять, какой именно швеллер вам лучше подойдёт, нужно правильно просчитать нагрузки в данном узле и после этого воспользоваться строительными калькуляторами.

Так вы узнаете точно, что данный вид швеллера выдержит нагрузку и не деформируется от неё. Не стоит подбирать сечение просто на личных предпочтениях.

Как выглядит каркас модульного дома

Модульный дом, как и любые другие сооружения, испытывает постоянные и временные нагрузки. Поэтому от того, как вы или конструктор правильно рассчитаете нагрузки, зависит долговечность конструкции и её надёжность. Если ошибиться в расчётах, то метал просто может лопнуть и разрушиться. Поэтому экономить на проектировании не стоит.

Каждый каркас модульного дома выглядит по разному, потому что все они рассчитаны на разные нагрузки, высоту потолка и ширину пролёта. Ниже мы покажем фото, чтобы вы имели общее представление, как делаются и свариваются каркасы из швеллера.

карскас из швеллера

Выводы по использованию швеллера в каркасном строительстве

Швеллер это отличный материал для изготовления каркаса в модульном домостроении. Главное при этом не экономить на сечении швеллера и правильно его подобрать под требуемые нагрузки. Для того чтобы это правильно сделать, вначале стоит определиться с планировкой домика и только после этого сделать просчёт на строительном калькуляторе.

После этого нужно рассчитать нужное количество материала и отправиться на поиски поставщика, где всё это можно купить. Обычно металл продаётся тоннами, а мерная длина 6-12 метров. Исходя из этих параметров вы и сделаете заказ на металлобазе. Удачного выбора и постройки дома.