27 мая 2019 53

Что такое смарт-квартира и что в ней особенного. Полный обзор

Рынок недвижимости постоянно меняется и совершенствуется.  Застройщики постоянно внедряют определенные новшества, чтобы лучше обеспечить потребности покупателей, а также сделать жилье доступнее. Именно таким образом на украинском рынке недвижимости и появились смарт-квартиры.

С каждым годом в нашей стране все большей популярности набирают смарт-квартиры. Они – более дешевые и функциональные. Однако, на самом деле, не каждый знает, что это такое, в чем особенности такой квартиры и кому она подходит. Давайте разберемся, что же такое смарт-квартира, и стоит ли она действительно вашего внимания.

Что такое смарт квартира

Смарт-квартира – что это

Смарт-квартира – это оптимально продуманная планировка квартиры, в которой при небольшой площади располагаются все необходимое оборудование. В смарт-квартире вы не увидите коридоров – их вовсе нет. А каждый квадратный метр здесь используется с максимальной пользой.

Главная особенность смарт-квартиры – возможность обеспечить все потребности современного человека в жилом помещении на небольшой площади. Размер смарт-квартир, чаще всего, не превышает 30 м2. Впервые такое жилье создали в США и заграницей оно пользуется большой популярностью. В Украине же смарт-квартиры только начинают пользоваться спросом.

Чем смарт квартира отличается от обычных квартир

Первое, чем отличается смарт квартира от обычных полнометражных квартир это площадь. Площадь обычной однокомнатной квартиры начинается примерно от 35 метров. Смарт квартиры бывают от 18 метров и до 30. В смарт квартире нет коридоров и всё пространство как бы получается 1 комнатой.

В обычной квартире есть коридор и отдельная кухня. В общей сложности получается больше помещений, чем в смарт квартире. Из-за этого в обычных квартирах большая площадь. Обычные 1к квартиры имеют площадь от 35 до 60 метров. Но застройщику выгоднее продать несколько смарт квартир, чем одну большую, да и людям маленькие квартиры нравятся больше из-за меньшей стоимости.

Плюсы и минусы смарт-квартир

На сегодняшний день количество маленьких квартир, которые предлагают застройщики, довольно небольшое. Но все же они пользуются спросом. Естественно, смарт-квартиры помимо очевидных плюсов имеют еще и некоторые минусы. Попробуем разобраться.

Преимущества смарт-квартир:

  • сама низкая стоимость;
  • экономичность, а также отсутствие потерь тепла;
  • быстрая окупаемость при сдаче в аренду;
  • отсутствие перегородок;
  • все квадратные метры используются по максимуму;
  • минимальные затраты на ремонт.

Недостатки смарт-квартир:

  • общая стоимость низкая, но самая высокая на рынке цена за квадратный метр;
  • если квартира относится к нежилому фонду – коммунальные платежи считают по коммерческим тарифам;
  • большое количество «подводных камней» в договоре с застройщиком;
  • по квартире легко распространяются запахи;
  • большой семье здесь будет не комфортно;
  • на одном этаже расположено много квартир;
  • в квартире можно прописать только 1 человека или ребенка.

Смарт-квартира – кому она подойдет

Не всем подходит маленькое помещение для жизни. Давайте разберемся, для кого смарт-квартира является отличным решением квартирного вопроса, а кому в ней будет некомфортно.

Кому подходит смарт-квартира:

  • студентам, занятым людям, пожилым людям, которым нравится быть в помещение наедине;
  • тем, кто хочет инвестировать деньги в недвижимость – такая квартира быстро окупится, ведь на нее нужно потратить меньше денег, а при сдаче в аренду вы получите те же деньги, что и от однокомнатной квартиры;
  • тем, кому недостаточно денег для покупки полнометражной квартиры;
  • супружеской паре, которая не планирует детей.

Кто не сможет жить в смарт-квартире:

  • семьи – в таком жилье нельзя прописать несколько человек, а места для комфортного обитания нескольких людей здесь просто не хватит;
  • супружеская пара с маленьким ребенком – если папа рано утром собирается на работу, он будет мешать сну малыша;
  • владельцы собак крупных пород.

Положительные особенности смарт-квартир

Жить в смарт-квартире сможет далеко не каждый. Однако, если она вам подходит, то вы заметите целый ряд ее огромных преимуществ. Давайте разберемся в них подробнее.

Высокая функциональность

Как мы уже говорили ранее, в смарт-квартире все квадратные метры используются рационально. Здесь, обычно, располагается исключительно встроенная мебель. Это и кухонный гарнитур, и бытовая техника.

В смарт-квартире все лаконично поделено на зоны, но при необходимости, некоторые из них используются в разных целях. Например, зона для отдыха днем может служить местом для приема гостей или в качестве рабочей зоны, если вы работаете на дому. Вариантов очень много, и вы можете постоянно изменять функциональность той или иной зоны.

Хорошая инфраструктура

Так как смарт-квартиры появились в Украине не столь давно – все они располагаются в современных жилых комплексах. Большинство из них оборудовано парковками, детскими площадками. Рядом, чаще всего, находятся торговые центры, магазины и аптеки, зоны для отдыха, фитнес-центры и многое другое. Именно поэтому смарт-квартиры пользуются большой популярностью.

По какому принципу создают смарт-квартиры

Для создания смарт-квартиры не нужно прилагать много усилий. Во всех смарт-квартирах придерживаются нескольких принципов:

  • отсутствие коридоров;
  • прихожая, кухня и столовая являют собой единое пространство;
  • спальное место изолируется с помощью перегородки;
  • внутри помещения отсутствуют несущие стены, чтобы планировку можно было менять хоть и каждый день;
  • используется исключительно минималистическая и функциональная мебель.

Создать смарт-квартиру несложно, важно только, чтобы она была максимально функциональной при небольших размерах. В хорошей смарт-квартире вы будете чувствовать себя не хуже, чем в полнометражной. Главное – выбрать правильного застройщика.

«Подводные камни» при покупке смарт-квартиры

Смарт-квартира может быть очень хорошим решением жилищного вопроса, но при ее покупке нужно быть предельно внимательным. Согласно санитарным нормам, площадь жилого помещения, в том числе и однокомнатной квартиры не может быть меньшей, чем 30 м2. И в этом вся загвоздка.

Если же застройщик делает в одном многоквартирном доме множество смарт-квартир – вряд ли он сможет провести расчеты так, чтобы в каждой из них была площадь от 30 квадратов. Так некоторые из смарт-квартир получаются меньшими, чем положено. И вот именно тогда у вас могут возникнуть проблемы с такой недвижимостью.

Чаще всего, чтобы строительство было законным, застройщик в документации называет смарт-квартиры, площадь которых меньше допустимой, студиями или апартаментами. Вот именно на этот момент нужно обращать наибольшее внимание. Студии и апартаменты относятся к нежилому фонду.

Это означает, что после того, как вы въедете в новую квартиру, вас точно огорчат счета по коммунальным платежам, расчеты для которых будут вести по коммерческим тарифам. А кроме того, может возникнуть проблема с пропиской. Поэтому, когда вы будете выбирать смарт-квартиру – обязательно проверяйте оригинал проекта застройки и договор. Там будет указано что именно вы покупаете. Здесь вы сможете увидеть, какое назначение имеет ваша квартира – коммерческое, или все-таки жилое.

Смарт квартира

Как безопасно купить смарт-квартиру в новостройке

Покупка любой квартиры в новостройке несет в себе определенные риски. Смарт-квартира – не исключение. Для того, чтобы покупка произошла успешно и в дальнейшем у вас не возникало никаких проблем с приобретенной недвижимостью – важно убедиться в добросовестности застройщика. Вам нужно будет проверить его документацию, репутацию, а также внимательно следить за процессом возведения объекта.

Репутация – основа доверия к застройщику

Компании-застройщики, следящие за своей репутацией, не будут заниматься обманом инвесторов. Обязательно убедитесь в том, что застройщик не находится в эпицентре скандала, что все предыдущие объекты он ввел в эксплуатацию без всяких проблем. Почитайте отзывы о его работе, посмотрите лично его прошлые объекты.

Проверка документов

Обязательно нужно проверить, есть ли у застройщика все необходимые разрешения на строительство объекта. Кроме того, у него должно быть право на землю, подтвержденные соответствующим документом. Важно проверить, соответствует ли проектная и разрешительная документация тому, что застройщик на самом деле строит. Кроме того, проверьте назначение своей смарт-квартиры: жилое или нежилое.

Статья по теме: Как проверить документы квартиры, застройщика и договор в Украине онлайн от 800 гривен

Контроль выполнения строительных работ

Практически все застройщики проводят экскурсии на объект во время его строительства. Стоит хотя бы несколько раз посетить такую экскурсию, чтобы быть уверенным в том, что у застройщика нет проблем.

При этом обращайте внимание на то, какие работы уже провели с момента вашего последнего визита, не уменьшилось ли количество рабочих. Какие-либо отклонения от нормы вы сразу заметите, и это может означать, что строительство на грани заморозки.

Кроме того, следить за работой застройщика можно и на его сайте. Надежные компании регулярно публикуют фотоотчет проделанной работы. Здесь вы также можете посмотреть и планы будущих квартир, а также детально просмотреть готовые объекты застройщика.

Дизайны для смарт-квартиры

После того, как вы получите право собственности на свою смарт-квартиру, настанет время позаботиться о ее дизайне. Из-за небольшой площади такого жилья, придется выбирать максимально функциональную мебель и продумывать каждую мелочь. Для того, чтобы все прошло правильно – можно действовать по схеме, которую мы привели ниже.

Шаг 1 – решите, что вам нужно.

Можно составить список всех самых необходимых предметов мебели и техники, без которых вы не сможете чувствовать себя комфортно. При этом помните, что не всегда много – это комфортно.

Например, для небольшой квартиры вполне будет достаточно кухонного гарнитура, стиральной машины, кровати, дивана, стола с табуретами, шкафа для личных вещей и небольшой прихожей. Все остальное можно будет добавить по мере необходимости, если будет такая возможность.

Шаг 2 – выберите дизайн

В небольшом помещение не место большому количеству декора и дополнительных предметов. Поэтому выбирать классический стиль, прованс или, например, винтаж, точно не стоит. Отдайте предпочтение минимализму или стилю хай-тек. Таким образом вы сможете вместить в маленькую квартиру все самое необходимое и будете при этом чувствовать максимально комфортно.

Шаг 3 – подбираем цвета

Цветовая гамма играет важную роль в обустройстве любого помещения. Особенно в правильном подборе цветовой палитры нуждаются смарт-квартиры. Темные и грубые тона могут визуально уменьшить пространство, а для и без того маленькой квартиры такой вариант точно не уместный.

Отдавайте предпочтение светлым и ярким цветам, чтобы визуально расширить квартиру. Они помогут добавить в нее света и уюта. Присмотритесь к белому цвету. А если правильно скомбинировать цвета – вы сможете удачно разбить одно помещение на несколько функциональных зон.

Шаг 4 – не забывайте о комнатных растениях

В любом помещение комнатные растения помогают создавать уютную и комфортную обстановку. В смарт-квартире также стоит найти для них место. Кроме эстетичности, растения еще и улучшают качество воздуха, а в квартире, где кухня и спальня – одно помещение, этот вопрос стоит еще более остро.

Что такое смарт-квартира – подведем итог

Смарт-квартиры – это такой вариант планировки, при котором вся площадь жилья используется с максимальной пользой. Такие квартиры, чаще всего, имеют площадь не более 30 м2. В них нет коридоров и практически отсутствуют перегородки.

Смарт-квартиры довольно экономные и очень функциональные. Они подойдут студентам, занятым людям или парам, которые не планируют детей. Для большой семьи такое жилье вряд ли станет хорошим решением. Не подойдет она и супругам, у которых разный график работы и каждое утро кто-то еще спит, а кому-то нужно собираться на работу.

Особенности смарт квартир

Смарт-квартиры на небольшой площади умещают все самые важные предметы мебели и технику. Здесь не бывает лишних квадратных метров, а также длинных коридоров. Главная задача при покупке смарт-квартиры – уместить в ней все нужное без ущерба для личного комфорта. Для этого нужно тщательно подбирать мебель и хорошо продумывать дизайн.

Покупка смарт-квартиры еще более рискованная, чем приобретение любой другой недвижимости. Очень часто застройщики не придерживаются санитарных норм и строят такие квартиры гораздо меньшими, чем разрешенные 30 м2. При этом квартиры называют студиями или апартаментами.

В этом как раз самый главный риск для инвестора. В проектной документации, чаще всего, такие студии и апартаменты числятся как нежилые помещения. Это означает, что платить по коммунальным платежам придется по коммерческим тарифам, а прописаться в квартире будет довольно сложно.

Безопасность при покупке смарт-квартиры

Для того, чтобы обезопасить себя от возможных рисков при покупке смарт-квартиры, вы можете обратиться в GetHom. Мы – опытные и квалифицированные юристы по недвижимости и именно мы, как никто другой, разбираемся во всех особенностях приобретения смарт-квартир.

Так же, если вы покупаете квартиру в Одессе, то у нас есть  предложения напрямую от всех застройщиков. Мы официальные представители 170 жилых комплексов в Одессе, где есть как обычные, так и смарт квартиры. Поэтому сможем предложить вам лучшие цены и условия покупки напрямую от застройщика.

Мы занимаемся проверкой документов застройщика. А кроме того, проведем вас по всем этапам сделки с застройщиком, аж до самого момента перехода права собственности на квартиру к вам. Мы находимся в Одессе, но если нужна просто юридическая консультация и проверка документов, то мы работаем по всей Украине в режиме онлайн. Это означает, что ваше место нахождения не играет роли и мы сможем вам помочь проверить документы застройщика и купить безопасно.

Статья по теме: Проверка документов, квартир, застройщиков в Украине от 800 гривен

Покупать квартиру с GetHom выгодно. Мы поможем вам договориться с застройщиком о скидке или об особых условиях рассрочки. Вы получите надежную поддержку и постоянную консультацию по всем вопросам, касаемо недвижимости.

Смарт-квартира – отличное решение жилищного вопроса, если купить ее выгодно и безопасно. Обращайтесь, контакты есть на главной страничке сайта. Надеемся, что статья по смарт квартирам была вам полезна и вы узнали для себя что-то новое.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.