26 апреля 2024 527

Стоит ли покупать квартиру сейчас? Разбор предложений по квартирам и цены

Несмотря на регулярные атаки россиян на украинские города, рынок недвижимости в стране развивается.

Давайте рассмотрим цены на недвижимость на первичном и вторичном рынке, перспективы, прогнозируемые застройщиками и разберемся, стоит ли покупать недвижимость в Одессе.

квартира в новостройке

Ситуация на рынке недвижимости в целом

В 2023 году цены на жилье сильно зависели от региона – в одних цена существенно упала, в остальных выросла практически вдвое. К регионам, где цена на жилье возросла, отнеслась и Одесса с подорожанием на 35%.

Так, Минфин приводит следующую статистику:

  • Харьков – цена на недвижимость в среднем снизилась на 3 000 грн за квадратный метр.
  • Киев – стоимость выросла на 28% (+13 600 грн/м.кв.).
  • Одесса – недвижимость подорожала на 35% (+13 700 грн/м.кв.).
  • Черновцы цены повысились на 40% (+13 000 грн/м.кв.).
  • Львов – жилье подорожало на 42% (+18 700 грн/м.кв.).
  • Ужгород – ценники взлетели на 51% (+22 700 грн/м.кв.).

Первичный и вторичный рынок

В 2022 году спрос на новостройки упал на 90-95%. Однако стоимость новостроек по сравнению с январем 2022 года выросла на 40%.

Эксперты прогнозируют, что цены на квартиры на первичном рынке ожидают возрастание и в 2023 году. Однако, как утверждает эксперт Владимир Семенцов, покупка жилья на первичном рынке без кредитования под 3-5% застройщиков и без дешевой ипотеки может развиваться медленно.

Тем более, что получить кредит без отказа на жилье сейчас стало намного сложнее. Помимо того, многие покупатели боятся оформлять ипотеку, так как не знают, как платить по кредиту во время войны.

“Очевидно, застройщикам придется значительно снизить свою прибыль, но психологически они очевидно к этому еще не готовы. Я склонен считать, что не стоит ждать ажиотажа среди покупателей”, – утверждает Владимир.

По словам Елены Маленковой, управляющего партнера KDU Realty Group, инвестиционная привлекательность жилья на вторичном рынке тоже резко сократилась.

«Обычно инвесторы в рисковых условиях хотят иметь доход от 12% годовых, чтобы рисковать, когда знаешь за что. Но спрос на аренду тоже снижается. И потому есть объективные причины: отток населения в сельскую местность или за границу», – отмечает управляющий партнер KDU Realty Group.

Таким образом, покупка жилья в 2023 году может стать выгодной инвестицией: в будущем жилье может стоить еще дороже. Тем не менее, стоит учитывать и все риски, связанные с военной агрессией россии.