2 января 2024 189

Скорость домашнего интернета и работа без света. Как улучшить

Практически в каждой квартире и доме есть домашний интернет. Он заводится в помещение по оптическому волокну или по витой паре и после этого подключаются потребители. Это очень удобно, потому что вы получаете безлимитный доступ в сеть с помесячной оплатой.

Подключение по кабелю значительно быстрее, чем 3G, 4G интернет сотовых операторов. Так же по кабелю подключение стабильнее, потому что не зависит от качества сигнала сотовой сети. Но не у всех людей интернет дома работает быстро, а так же многие потребители при отключениях света остаются полностью без сети.

В этом материале мы расскажем как увеличить скорость домашнего интернета и сделать так, чтобы интернет работал дома без света. Дадим практические советы и рекомендации, чтобы ваш домашний интернет всегда работал быстро и без проблем. Обо всём этом читайте в нашем материале.

Домашний интернет

Как увеличить скорость домашнего интернета

Скорость домашнего интернета зависит от двух параметров:

  • Тариф, который вы оплатили у провайдера
  • Устройство, которым вы пользуетесь для передачи интернет сигнала

Первое, что сильно режет скорость интернета – роутер. Он установлен во многих квартирах и домах. Это устройство служит для передачи сигнала интернета по беспроводной сети Wi-Fi. К роутеру подключается кабель провайдера, а сам роутер служит точкой доступа для других устройств.

Интернет на старом роутере до 100 Мбит/с

Старые роутеры обычно поддерживают скорость до 100 Мбит/с. При этом, даже если у вас подключен тариф у оператора 100 Мбит/с, то через роутер скорость будет меньше, потому что есть потеря скорости через устройство.

Поэтому если вы хотите значительно увеличить скорость соединения, то нужно действовать комплексно. Можно начать с покупки нового роутера, который поддерживает скорость передачи сигнала до 1000 Мбит/с. Даже на простом тарифе это может увеличить вашу скорость за счёт меньшей потери скорости через роутер.

Оптический кабель

Подключение по технологии GPON с роутером до 1000 Мбит/с

Так же рекомендуем подключить тариф у провайдера с более высокой скоростью. Например, возьмём сайт briz.ua, заходите на сайт и выбираете нужный тариф 300, 500 или 1000 Мбит/с. Такие подключения обычно у любого оператора осуществляют с помощью оптоволокна, которое так же поддерживает интернет без света, получается двойной плюс.

В паре с новым роутером, который может раздавать Wi-Fi на более высоких характеристиках это значительно повысит скорость вашего интернет соединения.

Если же вы подключите тариф 1000 Мбит/с, но будете пользоваться старым роутером 100 Мбит/с, то это не даст никакого эффекта в скорости. Роутер всё равно будет обрезать скорость исходя из своих характеристик и на выходе вы получите около 60 Мбит/с. Ваша общая скорость не увеличится согласно оплаченному тарифу. Поэтому такой тариф на старом роутере не имеет смысла.

Как сделать, чтобы интернет работал без света

Чтобы получить интернет без света, нужно выполнить несколько условий.

  • Первое – подключиться к вашему интернет провайдеру оптическим кабелем через терминал GPON.
  • Второе – сделать резервное питание для роутера и терминала GPON, чтобы вы могли питать устройства при отключениях электричества и интернет работал автономно.

Интернет без света

Как сделать резервное питание для роутера

Для питания роутера и терминала GPON без света вам понадобится источник питания в виде портативного аккумулятора. Это может быть повербанк, аккумулятор от электроинструмента, автомобильный аккумулятор или любой другой источник автономного питания.

Плюс к аккумулятору нужно будет купить два кабеля. Один для питания роутера с разъёмом под роутер на 9-12В. Второй кабель для питания терминала GPON. Они обычно тоже 9 или 12В. Купить необходимые кабели можно в любом интернет магазине или на интернет площадках. Сейчас подобные кабели достаточно распространены на рынке.

Если у вас выключают свет – просто подключаете к вашему роутеру и терминалу питание от аккумулятора и пользуетесь интернетом без всяких проблем.

Выводы

Чтобы увеличить скорость домашнего интернета, вам понадобится современный роутер, который поддерживает скорость передачи сигнала до 1000 Мбит\с. Это поможет не обрезать сигнал от вашего провайдера, а передавать сигнал к устройствам с минимальной потерей скорости.

Роутер всё равно немного режет скорость, но потеря не будет такой значительной, как если бы вы пользовались роутером, который поддерживает всего 100 Мбит\с, а тариф у вас допустим 500 Мбит/с. С новым роутером вы получите скорость как минимум в 5 раз больше, чем со старым.

Второй совет – повысить ваш пакет скорости у провайдера до требуемых значений. В паре с новым роутером вы почувствуете значительный прирост скорости.

Интернет без света

Чтобы получить интернет без света, нужно подключиться к провайдеру по оптическому кабелю и позаботится об автономном питании для оптического терминала GPON и вашего роутера. Необходимые кабеля и аккумуляторы можно купить в любом интернет магазине или на онлайн площадках.

Надеемся, что наш материал был полезен для вас и теперь вы знаете как получить интернет без света и на большей скорости.