5 января 2021 52 950

Сколько зарабатывают риэлторы в 2021 году

Если вам интересно, сколько зарабатывает риэлтор в 2021 году, то начнём сразу с цифр. Заработки посредника по недвижимости складываются из процентов от совершенных сделок.

При продаже он обычно получает 3-5% от стоимости жилья. На квартире стоимостью 50 тысяч риэлтор зарабатывает около 2 тысяч долларов.

При аренде посредники берут от 50 до 100% комиссионных от стоимости одного месяца проживания. Если квартира стоит 200 долларов в месяц. Вы заплатите как минимум дополнительно 100 посреднику за показ.

Риелтор может работать на себя, а может работать в агентстве недвижимости. Ниже мы рассмотрим разницу в заработках и условия работы в обоих случаях.

Сколько зарабатывают риэлторы

Зарплаты риэлторов на основании сайтов работы в Украине

Из-за нестабильных заработков в агентствах недвижимости большая текучка риэлторов. На сайтах по поиску работы постоянно публикуются объявления о поиске на работу людей в агентство. Зарабатывают не все, а те, кто освоит профессию.

Опыт не нужен. Знания не нужны. Всему обещают научить. Не нужно ничего, кроме желания работать и предлагают зарплату от 10 до 50 тысяч гривен.

Отличные условия работы, подумаете вы. Но посредники зарабатывают исключительно от комиссии с аренды или продажи. Минимальная ставка бывает, но редко.

Все цифры зарплат для привлечения работников. Они не выплачиваются на руки. Минимально платят от 2 тысяч гривен, чтобы риелтору хватило на проезд, если ничего не продаст в этом месяце.

От чего зависит зарплата

Зарплата зависит от города. Чем больше город, тем больше квартир и возможностей заработать риэлтору. В Киеве, Харькове и Одессе риэлторы зарабатывают больше всего.

Население Киева 2,7 миллиона человек. В Одессе 1 миллион человек. В Харькове больше миллиона. Это огромное количество квартир и домов, соответственно большое поле деятельности для риэлтора.

Официально агентства недвижимости не трудоустраивают. Практически все работают неофициально. Но агентство даёт возможность работать под своим брендом и зарабатывать. От этого выигрывает и риэлтор, и агентство – все получают свой процент.

На чём зарабатывают риелторы

У риелтора существует большое поле для деятельности. Можно найти свою специализацию в разных сегментах продажи и аренды недвижимости.

Чистый заработок риэлтора зависит от того, работает ли он сам на себя или сотрудничает с агентством. От этого зависит его чистый процент заработка от сделки.

На чём может зарабатывать риелтор и общий заработок от операции:

  • Продажа на вторичном рынке – 2-5% от стоимости
  • Поиск клиентов на квартиры в новостройках – 2-7% от стоимости
  • Продажа коммерческих помещений – 2-7% от стоимости
  • Аренда коммерческих площадей – 50-100% от стоимости
  • Сдача в аренду квартир и домов – 50-100% от стоимости
  • Продажа загородной недвижимости и земель – 2-6% от стоимости

Сколько зарабатывает риэлтор за месяц

Заработки не стабильные и зависят от стараний, опыта и удачи. Начинающие посредники зарабатывают меньше, опытные больше. С опытом приходит понимание, как создать доверие и совершить сделку выгоднее.

Риэлтор может зарабатывать на операциях по продаже недвижимости, а может на помесячной или посуточной аренде. При этом киевский риэлтор заработает больше, чем николаевский посредник.

В среднем риэлтор в городе-миллионнике зарабатывает от 500 долларов в месяц до нескольких тысяч долларов. Наиболее успешные зарабатывают до 5 тысяч долларов.

Если стать чёрным риэлтором или квартирным рейдером, то можно зарабатывать десятки тысяч долларов. Но такая деятельность не законна. На этом можно заработать только лет 10 тюрьмы.

Полезная статья: Кто такие чёрные риэлторы и как отбирают квартиры

Чем больше город, опыт и старания, тем больше будет заработок. Опытные риэлторы сразу видят своего клиента и ведут покупателя до конца сделки. А к людям, задающим вопросы, почему так дорого и за что платить, сразу теряют интерес. Важно найти своего покупателя и донести до него свою ценность.

Сколько зарабатывает посредник на продаже квартир вторичного рынка

На продаже квартир вторичного рынка заработки больше, чем при аренде. С одной квартиры, работая на себя, посредник может заработать 5% от её стоимости. На квартире в 100 тысяч это 5 тысяч долларов.

На квартире за 30 тысяч это 1500 долларов. За месяц сделок может и не быть, а может быть 1-2 сделки. Исходя из этого можно заработать 0 или 1500$, а может быть 5000$. Зависит от способностей, опыта и умения работать с клиентом и зарабатывать на этом деньги.

Это мы рассмотрели вариант, что посредник работает сам на себя и продаёт квартиры на вторичном рынке. Но не у всех хватит знаний и опыта, чтобы самостоятельно продавать квартиры. Поэтому риелторы обычно работают в агентствах.

Сколько зарабатывает риелтор на продаже квартир в новостройках

При продаже квартир в новостройках риелтору выгоднее работать через агентство недвижимости. Без партнёра он не сможет продавать квартиры.

Потому что с застройщиком должны быть официальные договора о сотрудничестве и оформленное юридическое лицо. Застройщики платят максимальный процент только компаниям – юридическим лицам.

Бывают варианты, когда застройщики сотрудничают с частными риелторами, но в таком случае они выплачивают очень маленький процент и выгоднее работать через агентство. Без партнёра-агентства риелтор получит 1-2% от сделки. А через агентство до 4-5%.

Условия работы риелтора при продаже квартир в новостройках

При продаже квартир от застройщика выгоднее работать через агентство. Но и тут есть свои подводные камни. Задача риелтора найти партнёра с максимальным процентом выплаты риелтору и лучшими условиями работы.

Процент выплаты риелтору у всех разный. Обычно это от 35 до 60% от общей суммы комиссии. Зависит от опыта работы и количества сделок в месяц. Через год работы зарплата риелтора доходит до заработка в 50% от общей комиссии по сделке.

Какой максимальный процент

Если говорить об Одессе, то тут наша компания GetHom заключила договора со всеми застройщиками Одессы и выплачиваем 70% уже с 1 сделки. Это максимальный процент комиссии для риелторов. Более подробно о работе риелтом в Одессе вы можете узнать по ссылке:

Работа риелтором в Одессе. 70% комиссии с каждой сделки.

Сравнение условий работы и заработка GetHom с другими:

Сравнение GetHom vs Другие GetHom Другие
Комиссия риелтора 70% от 35 до 60%
Обязательные расходы 0 грн на рекламу, офис, расходы.
График работы Свободный Работа в офисе, дежурства
Чистый заработок на квартире с общей комиссией 2000 у.е 1400 у.е. 1000 у.е. (при 50%), минус расходы
Разница в заработке GetHom с другими + 400 у.е. Потеря 400 у.е.

Если вы хотите работать риелтором в Одессе, то номера телефонов вы можете найти в нижней части сайта или в статье выше над табличкой. Будем рады сотрудничеству. Отзывы риелторов о нашей компании:

Отзыв риэлтора о работе с GetHom

Сколько зарабатывает риэлтор на аренде

На аренде посредник зарабатывает 50-100% от суммы месячной аренды. Ходить по показам приходится значительно больше, но и деньги более быстрые и легкие.

Количество положительных показов за месяц может быть 5-15. Итого, если в среднем с каждой квартиры по 2500 гривен. Получается 25 тысяч в месяц. В Одессе и других крупных городах это реальные заработки риэлторов.

Заработки риэлтора, который работает в агентстве

У каждого агентства свой процент и свои условия работы с риэлторами. Посреднику выгоднее работать на агентство из-за большой базы недвижимости и поддержки на всех этапах. Хоть процент заработка и меньше, но можно попробовать заключить больше сделок.

Сколько получает риэлтор от сделки

Рассмотрим продажу недвижимости, как наиболее прибыльный вид заработка. Ниже цифры, сколько получает риэлтор в случае успешной сделки.

  • 10% от суммы общих комиссионных заработает посредник, если просто занёс квартиру в базу и её продали через его агентство.
  • от 30-60%, если занёс в базу и сам же продал.
  • до 60%, если занёс в базу, заключил эксклюзивный договор на продажу и сам продал.

Итого, с одной сделки можно заработать тысячу долларов. Сделав 2 звонка, показав квартиру и подведя клиента к совершению покупки. Осталось только не упустить свою комиссию на сделке, и дело сделано.

Дополнительные расходы риелтора

В некоторых агентствах существуют дополнительные обязательные расходы риелтора. Из его суммы комиссии могут отнимать деньги на рекламу, содержание офиса, обналичку денег и на прочие расходы.

Из своей суммы заработка риелтор может терять до 10-20%. В некоторых компаниях фиксировано отнимают 10% на рекламу и 5% на налоги. Некоторые берут фиксированную сумму с каждой сделки до 200 у.е. У всех условия разные.

Если говорить о компании GetHom в Одессе, то мы отдаём риелтору 70% комиссии от общей суммы поступивших денег. Без обязательных расходов на офис и прочие платежи. Благодаря этому с нами риелторы зарабатывают в полтора раза больше, чем в среднем по рынку.

Как делят комиссию, если в сделке посредников несколько

Такая ситуация случается чаще на вторичном рынке. В этом случае делят пополам в зависимости от количества посредников в сделке. Бывает даже 4-6 посредников в одной продаже. Каждый получает свой равный процент.

Обычно такая ситуация происходит, когда один посредник выходит на квартиру через второго. Второй квартиру в глаза не видел, но знает что у коллеги есть знакомая, у которой есть такая квартира. И они все договариваются, что потом поделятся.

Но обычно в сделке 2 риелтора и делится общая сумма комиссии пополам между агентствами. По 2,5%. Из этой суммы риелтор, работая в обычном агентстве получит 1,25% чистыми. C GetHom получит больше.

Киев

Отзывы тех, кто работал риэлтором

Отзывы в основном положительные. Никто не говорит, что работа лёгкая. Но это явно не в шахте уголь добывать и не ходить каждый день на работу по графику с 9 до 18. Главная задача – найти покупателя. Остальное уже технические моменты.

График у риэлторов свободный, заработки могут быть большими. Знаний особо не нужно, опыта на начальном этапе тоже. Захотел – работаешь, не захотел – не работаешь. Но чтобы зарабатывать в данной области нужны и знания и опыт. Нужно уметь и любить продажи.

Те кто обучился навыкам продаж, умеет находить покупателей и работать с ними – зарабатывают очень хорошо. В профессии риелтора задерживаются не все. Тут нужна общительность, уверенность и настойчивость. Плохо отзываются о работе те, у кого не получилось найти своего покупателя и заработать.

В недвижимости риелторы зарабатывают очень по-разному. У кого то нет сделок совсем и они переходят в другую область. Кто-то продаёт 1 квартиру в месяц и зарабатывает тысячу долларов и доволен.

А кто-то продаёт по 5 квартир в месяц и имеет очень приличный доход. В недвижимости всё зависит только от вас и от умения находить покупателей и продавать.

За что риелтор получает деньги

Посредники зарабатывают на том, что показывают квартиры и сводят с хозяином. На вторичном рынке они подбирают варианты квартир и организовывают показы подходящих вариантов для покупателя. При продаже новостроек такая же ситуация.

Если квартира покупателю нравится, то риелтор начинает подготовку к сделке. Обычно она заключается в передаче информации директору агентства и он уже начинает подготовку.

Фактически работа риелтора – найти покупателя и подобрать квартиру. Дальше в работу должны включаться юристы по недвижимости и проверить квартиру или застройщика. Как это происходит смотрите по ссылке:

Как проверить квартиру или застройщика перед покупкой квартиры

Но редко какое агентство занимается подобным видом услуг. А проверка документов перед покупкой обязательное условие для безопасности покупателя после покупки квартиры. Поэтому обращайте внимание на этот момент и не подставляйте покупателя под риск потерять квартиру после покупки.

После успешного завершения сделки риелтор получает свои заработанные деньги.

Когда риелтор получает деньги

Часть денег риелтор может получить уже при авансе. Если сделка проходит через посредника, то обычно покупатель и продавец приглашаются в агентство, где заключается предварительный договор.

Статья по теме: Чем отличается задаток от аванса и что такое предварительный договор

Главное на этом этапе – взять первые деньги с клиента. Потом основная сумма передаётся уже при заключении сделки у нотариуса.

О компетенции и знаниях риелторов

В Украине для работы риелтора не требуется опыт, лицензии и особые курсы. Достаточно просто желания. Из-за этого на рынке сложилась ситуация, что покупатели сталкиваясь с некомпетентными людьми сложили себе представление, что все риелторы такие.

Достаточно большой процент риелторов на рынке – это новички. Которые плохо понимают и плохо разбираются в том, что делают. Только спустя время и обучение они станут продавать хорошо и начнут зарабатывать. Но до этого ещё нужно дорасти.

Очень важна в работе посредника честность и компетентность. Если вы будете использовать эти качества в своей работе, то клиенты появятся и вы сможете зарабатывать. Главное активно заниматься поиском клиентов.

Сколько зарабатывают риелторы в разных странах мира

США

В каждой стране свои правила и способы заработка денег на покупателях и продавцах недвижимости. За границей цены на недвижимость обычно выше, чем в Украине. Поэтому в Англии из-за конкуренции на рынке риэлтора согласны на 1-3 процента комиссии.

В Америке на 4-6%, Германия 2-6%, Австрия 1-3%, Италия 2-7%, Швейцария 3-5%, Турция -3%, Россия -3-5%.

В той же Англии, где услуги несоизмеримо выше качеством, чем у нас, есть агентства, которые работают просто за фиксированную ставку 800 фунтов при продаже.

Они несут полную юридическую ответственность за сделку и дорожат своей репутацией и лицензией. У нас же берут около 1-2 тысяч долларов, поэтому работать риелтором в Украине более выгодно.

Видео о заработках риэлторов в США

Реальные цифры и заработки риэлторов из Америки. На продаже квартиры, ценой в миллион долларов риэлтор заработает почти 57 тысяч. Если в сделке 2 риэлтора, то сумма делится пополам. Получается 28 500 с одной сделки.

Но нужно ещё поделиться с брокером. Это аналог наших нотариусов. Он занимается оформлением. Получается чистый заработок риэлтора на продаже одной квартиры от 14 до 20 тысяч долларов.

На аренде в Америке риэлтор зарабатывает 100% месячной оплаты. Допустим, это 4 тысячи долларов. Если в сделке 2 посредника, то деньги делятся пополам.

Минус процент брокеру. Получается чистый заработок риэлтора в Америке на аренде квартиры от 1000 до 1500 долларов. Советуем посмотреть видео ниже.




Вывод о заработках риэлторов

Работая риелтором можно зарабатывать очень достойные деньги. Всё зависит от знаний, навыков и умения продавать. Главное уметь найти клиента и убедить его провести сделку через вас.

Риелторы ищут покупателей и арендаторов различными способами. На сайтах объявлений, через знакомых, через социальные сети и т.д. Не важно где вы сможете найти клиента, но если нашли – на нём вы сможете заработать.

Это не самая сложная профессия, но и не самая лёгкая. Успехов добивается процентов 10 риелторов. Они и зарабатывают от 2 до 5 тысяч долларов в месяц. Остальные проводят от 0 до 1-2 сделок в месяц и зарабатывают около тысячи долларов.

Для Украины это хорошие деньги за поиск клиентов и продажу квартир. Если вы хотите стать риелтором, то выбирайте агентство с максимальным процентом комиссии на рынке. Так вы будете зарабатывать больше. Например в GetHom риелторы зарабатывают в полтора раза больше, при тех же усилиях.

Есть два пути развития событий при покупке и продаже квартиры. Покупатель может сделать всё самостоятельно и тогда никому ничего платить не нужно.

Второй путь – всё же связаться с риэлтором и сделать всё через него. Найти хорошего риэлтора очень сложно, потому что область очень конкурентная и выигрывает обычно не самый умный и опытный, а самый наглый и проворный.

Теперь вы знаете, сколько зарабатывают риэлторы и сможете сами сделать для себя вывод. Нужно ли вам становиться частью этой системы или лучше остаться вне её. В любом случае на недвижимости при наличии покупателя может заработать каждый и риелторы зарабатывают очень хорошо. Удачных вам продаж.