29 августа 2018 13 725

Сколько зарабатывают риэлторы в 2018 году

Если вам интересно, сколько зарабатывает риэлтор в 2018 году, то начнём сразу с цифр. Заработки посредника по недвижимости складываются из процентов от совершенных сделок. При продаже обычно получает 3-5% от стоимости жилья. На квартире стоимостью 50 тысяч риэлтор зарабатывает около 2 тысяч долларов.

При аренде посредники берут от 50 до 100% комиссионных от стоимости одного месяца проживания. Если квартира стоит 200 долларов в месяц. Вы заплатите как минимум дополнительно 100 посреднику за показ.

Сколько зарабатывают риэлторы

Зарплаты риэлторов на основании сайтов работы в Украине

Из-за нестабильных заработков в агентствах недвижимости большая текучка риэлторов. На сайтах по поиску работы постоянно публикуются объявления о поиске на работу людей в агентство. Опыт не нужен. Знания не нужны. Не нужно ничего кроме желания работать, и предлагают зарплату от 9 до 30 тысяч гривен.

Отличные условия работы, подумаете вы. Но посредники зарабатывают исключительно от комиссии с аренды или продажи квартир. Минимальная ставка бывает, но редко. Все цифры зарплат для привлечения работников. Они не выплачиваются на руки. Минимально платят от 2 тысяч гривен, чтобы риелтор не умер с голоду, если ничего не продаст в этом месяце.

От чего зависит зарплата

Зарплата зависит от города. Чем больше город, тем больше квартир и возможностей заработать риэлтору. В Киеве и Одессе риэлторы зарабатывают больше всего. Население Киева 2,7 миллиона человек. В Одессе 1 миллион человек. В Харькове больше миллиона. Это огромное количество квартир и домов, соответственно большое поле деятельности для риэлтора.

Официально агентства недвижимости не трудоустраивают. Практически все работают неофициально. Но агентство даёт возможность работать под своим брендом и приносить им прибыль. От этого выигрывает и риэлтор, что может прикрыться именем, и агентство – ему поступают дополнительные деньги.

Сколько зарабатывает риэлтор за месяц

Заработки не стабильные и зависят от стараний, опыта и удачи. Начинающие посредники зарабатывают меньше, опытные больше. С опытом приходит понимание, как создать доверие и совершить сделку выгоднее. Риэлтор может зарабатывать на операциях по продаже недвижимости, а может на помесячной или посуточной аренде. При этом киевский риэлтор заработает больше, чем николаевский посредник.

В среднем риэлтор в городе миллионнике зарабатывает от 500 долларов в месяц до нескольких тысяч. Наиболее успешные зарабатывают до 5 тысяч долларов. Если стать чёрным риэлтором или квартирным рейдером, то можно зарабатывать десятки тысяч долларов.

Полезная статья: Кто такие чёрные риэлторы и как отбирают квартиры

Чем больше город, опыт и старания, тем больше будет заработок. Опытные риэлторы сразу видят своего клиента и ведут покупателя до конца сделки. А к людям, задающим вопросы, почему так дорого и за что платить, сразу теряют интерес. Нельзя терять время зря на разговоры, нужно зарабатывать проценты.

Сколько зарабатывает посредник на продаже

На продаже бегать по показам приходится меньше, чем при аренде квартир, а заработки больше. С одной квартиры, работая на себя, посредник может заработать 5% от её стоимости. На квартире в 100 тысяч это 5 тысяч долларов. За месяц может быть 1-2 сделки. Может быть 0, а может быть 5. Зависит от способностей, опыта и умения работать с клиентом и зарабатывать на этом деньги.

Сколько зарабатывает риэлтор на аренде

На аренде посредник зарабатывает 50-100% от суммы месячной аренды. Ходить по показам приходится значительно больше, но и деньги более быстрые и легкие. Количество положительных показов за месяц может быть 5-15. Итого, если в среднем с каждой квартиры по 2500 гривен. Получается 25 тысяч в месяц. В Одессе и других крупных городах это реальные заработки риэлторов.

Заработки риэлтора, который работает в агентстве

У каждого агентства свой процент и свои условия работы с риэлторами. Посреднику выгоднее работать на агентство из-за большой базы недвижимости. Хоть процент заработка и меньше, но можно попробовать заключить больше сделок.

Сколько получает риэлтор от сделки

Рассмотрим продажу недвижимости, как наиболее прибыльный вид заработка. Ниже цифры, сколько получает риэлтор в случае успешной сделки.

  • 10% от суммы общих комиссионных заработает посредник, если просто занёс квартиру в базу и её продали через его агентство.
  • 30-60%, если занёс в базу и сам же продал.
  • 60-80%, если занёс в базу, заключил эксклюзивный договор на продажу и сам продал.

Итого, с одной сделки можно заработать тысячу долларов. Сделав 2 звонка, показав квартиру и подведя клиента к совершению покупки. Осталось только не упустить свою комиссию на сделке, и дело сделано.

Как делят комиссию, если в сделке посредников несколько

Делят пополам в зависимости от количества посредников в сделке. Бывает даже 4-6 посредников в одной продаже. Каждый получает свой равный процент. При этом продавец никого из них не привлекал, все со стороны покупателя.

А получается это так. Один посредник выходит на квартиру через второго. Второй квартиру в глаза не видел, но знает что у соседки Маши, тоже посредницы, есть знакомая, у которой есть такая квартира. И они все договариваются, что потом поделятся.

Им всем хочется кушать и заработать побольше. Допустим, есть бабушка пенсионерка, которая не умеет пользоваться интернетом, не зашла на наш сайт и никак не смогла найти квартиру, кроме как через посредника. Ей не повезло, и теперь её попросят заплатить 5% комиссионных.

А в особо сложных случаях на все 7%. Главная задача обычных риэлторов попросить и вынудить заплатить максимальную комиссию. Главное – не отпустить клиента, а там они уже поделят заработок в равных частях между собой.

Киев

Отзывы тех, кто работал риэлтором

Отзывы в основном положительные. Никто не говорит, что работа легкая. Но явно не в шахте уголь добывать и не ходить каждый день на работу по графику с 9 до 6. График у риэлторов свободный, заработки могут быть большими. Знаний особо не нужно, опыта на начальном этапе тоже. Ответственности никакой не несут, оказывают только информационные услуги. Захотел – работаешь, захотел — не работаешь.

Как можно плохо отзываться о такой работе? Находи квартиры, показывай, подводи клиента к сделке и получай комиссию, если заплатят, конечно. Единственный, кто плохо отзывается о риэлторах — это их клиенты. По отзывам главная проблема — это получить комиссию, потому что люди просто не понимают, за что платить такие большие деньги при такой непонятной и навязанной услуге. Многие агентства именно так и работают.

Сами же риэлторы хорошо отзываются о своей услуге. Они понимают, что нигде таким путём быстро деньги не заработать. Учительница в школе или доктор зарабатывает значительно меньше, чем опытный посредник. При этом ответственность терапевта в больнице и риэлтора не сравнить. Поэтому в профессию посредник идёт много людей, с жаждой быстрого заработка и необоснованного обогащения.

Сколько реально стоят услуги обычного риелтора

100 гривен. Это адекватная цена за то, что вы позвонили и Вам показали квартиру. Потому что больше, кроме номера телефона хозяина и расположения дома посредник ничего не знает и никакой услуги не оказывает. Когда они просят за это тысячу долларов, становится смешно.

Если вы хотели заказать услугу просмотра квартир и риэлтор показывал вам разные хорошие квартиры целый день, то можно оценить это в 300-500 гривен. Если возил на своей личной машине и показывал квартиры, действительно подходящие вам по параметрам, то это может стоить гривен 500 и выше.

Это адекватные расценки на услуги некомпетентных людей за простой показ квартиры. Если риэлтора только мешают позвонить хозяину напрямую и вклиниваются между вами, то 100 гривен за показ – нормальная цена. Но при условии, что вы сами хотите посмотреть через посредника, а не услугу вам навязали и вынуждают платить.

За что риелтор получает деньги

Посредники зарабатывают на том, что вклиниваются между продавцом и покупателем и всячески мешают совершить сделку без своего участия. Они мешают и не дают спокойно договориться. Потому что всё общение стараются пустить через себя.

Риэлтор показывает квартиру и сводит с хозяином. В остальном, за что платить риэлтору? За то, что водят в совсем не подходящие квартиры? За то, что опаздывают и грубят? Цените своё время и свои честно заработанные деньги. Если вам нужна услуга просмотра квартир, то это может стоить от 100 до 500 гривен. Если вы услугу не заказывали и вам её навязывают, то можете не платить и делать всё самостоятельно.

Когда риелтор получает деньги

Часть денег риелтор может получить уже при авансе. Если сделка проходит через посредника, то обычно покупатель и продавец приглашаются в агентство, где часа 2 посредники создают видимость работы и рассказывают сказки о проверках квартиры и о важности сотрудничества с ними. Обычные посредники ничего не проверяют, они только продают квартиры.

Оформляют задаток, хотя его в предварительном договоре даже упоминать нельзя. При этом получают первые деньги. Они не знают, что правильно оформлять не задаток, а аванс и лучше делать это у нотариуса.

Статья по теме: Чем отличается задаток от аванса и что такое предварительный договор

Главное на этом этапе — взять первые деньги с клиента. Выдав ему взамен пару бумажек. Потом основная сумма передаётся уже при заключении сделки у нотариуса. Тут, как и в остальных случаях, посредники совсем не нужны, но они приходят и вставляют палки в колёса, пока им не заплатят оставшуюся сумму. Сам процесс переоформления риэлторам не особо интересен. Только получить комиссию и уйти.

Сколько зарабатывают в разных странах мира

США

В каждой стране свои правила и способы заработка денег на покупателях и продавцах недвижимости. За границей цены на недвижимость обычно выше, чем в Украине. Поэтому в Англии из-за конкуренции на рынке риэлтора согласны на 1-3 процента комиссии. В Америке на 4-6%, Германия 2-6%, Австрия 1-3%, Италия 2-7%, Швейцария 3-5%, Турция -3%, Росиия -3-5%.

В той же Англии, где услуги несоизмеримо выше качеством, чем у нас, есть агентства, которые работают просто за фиксированную ставку 800 фунтов при продаже. Они несут полную юридическую ответственность за сделку и дорожат своей репутацией и лицензией. У нас же берут 2 тысячи долларов, ответственности ноль и одно желание получить комиссию и ничего не сделать. Лицензий нет, репутация хуже некуда.

Видео о заработках риэлторов в США

Реальные цифры и заработки риэлторов из Америки. На продаже квартиры, ценой в миллион долларов риэлтор заработает почти 57 тысяч. Если в сделке 2 риэлтора, то сумма делится пополам. Получается 28 500 с одной сделки. Но нужно ещё поделиться с брокером. Это аналог наших нотариусов. Он занимается оформлением. Получается чистый заработок риэлтора на продаже одной квартиры от 14 до 20 тысяч долларов.

На аренде в Америке риэлтор зарабатывает 100% месячной оплаты. Допустим, это 4 тысячи долларов. Если в сделке 2 посредника, то деньги делятся пополам. Минус процент брокеру. Получается чистый заработок риэлтора в Америке на аренде квартиры от 1000 до 1500 долларов. Советуем посмотреть видео ниже.

Вывод о заработках риэлторов

Чем больше вы доверяете  риэлтору, тем вероятнее, что заплатите больше денег. С вас будут пытаться взять максимально большую комиссию. А это тысячи долларов. Сколько бы ни зарабатывали риэлторы, им всегда будет мало.

У вас есть два пути развития событий при покупке и продаже квартиры. Вы можете сделать всё самостоятельно и тогда никому ничего платить не нужно. Второй путь всё же связаться с риэлтором и сделать всё через него. Но это стоит денег и процентов 95 риэлторов не будут отличаться особыми знаниями и умениями в своей области. Найти хорошего риэлтора очень сложно, потому что область очень конкурентная и выигрывает обычно не самый умный и опытный, а самый наглый и проворный, тот кто легко пойдёт на обман и будет думать только о своих интересах.

Но есть и третий вариант. Можно нанять юриста для сопровождения сделки, а все остальные этапы сделать самостоятельно. Тогда риэлторы не заработают на вас деньги, а вы купите более надёжно.

Статья по теме: Как купить квартиру в Одессе без посредников

Этот путь кажется нам более приоритетным и правильным. Так получается значительная экономия денег и возникает надёжная поддержка на всех этапах сделки. Риэлторы зарабатывают много денег на иллюзии, что они эксперты, но очень часто это не так. В большинстве своём вы будете иметь дело с людьми, которые неделю попрактиковались и просто делают вид, что обладают каким то знаниями. Теперь вы знаете, сколько зарабатывают риэлторы и сможете сами сделать вывод нужно ли вам к ним обращаться или лучше нанять эксперта для сопровождения сделки, а остальные этапы пройти самостоятельно. Удачной вам покупки или продажи квартиры.

Если статья была вам полезна, подписывайтесь на нашу группу в фейсбуке:

https://www.facebook.com/gethom.m/

Мы пишем много интересных статей о недвижимости и не только.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.