20 августа 2021 26

Одесса или Турция: где лучше покупать недвижимость у моря

Сезон отпусков и долгожданная поездка на море. Об этом мечтают многие горожане. Ведь это возможность не только отдохнуть от работы и городской суеты, но и насладиться теплым морем, понежиться на солнце, укрепить здоровье.

Однако такое путешествие может омрачиться поиском недвижимости для отдыха. Ведь арендовать жилье, которое подойдет именно вам, порой оказывается не просто. А представьте, что вы останавливаетесь на море в собственной квартире и наслаждаетесь там отдыхом столько, сколько хотите.

Это вполне возможно, если вы покупаете недвижимость у моря. Такая схема позволяет не только жить в квартире сколько угодно в любое время года, но и выгодно сдавать ее в аренду отдыхающим, когда вас там нет. Управлять квартирой можно удаленно – просто заключив договор с агентством недвижимости или управляющей компанией.

Сегодня это очень популярное направление для инвестирования, поэтому мы решили изучить вопрос более детально и сравнить, куда лучше вкладывать деньги – в новостройки Одессы или жилую недвижимость Турции.

Где выбрать жилье для инвестирования

Изучая вопрос о том, где выгоднее купить квартиру, нужно иметь в виду несколько вариантов:

  • В центральной части города стоимость аренды будет выше, но и цена за квадратный метр – дороже.
  • Неплохой вариант – близость квартиры к туристическим маршрутам или другим популярным локациям. Спрос на такое жилье всегда будет актуален, да и вам будет интереснее жить поблизости знаковых мест города.
  • Новостройки с качественной инфраструктурой. Многие путешественники ценят комфорт и готовы жить в хорошей квартире, где развито транспортное сообщение, есть магазины, кафе, детские площадки.
  • Близость к морю. Именно за этим и едет большинство путешественников. Однако не каждый может позволить себе переплачивать за моря под окнами. Если к морю удобно добраться на машине или общественном транспорте, такой вариант тоже можно рассматривать.

Выбор недвижимости у моря зависит от вашего бюджета, поэтому важно изучить рынок города, который вы выбрали для инвестирования.

Какая прибыль от сдачи жилья у моря

Покупая жилье возле моря, вы можете останавливаться там на отдых. Но скорее всего это будет не больше месяца в году. В остальное время квартиру можно сдавать. Существует два варианта сдачи жилье в аренду:

  • Краткосрочная аренда позволяет получать доход на 40-60% больше в денежном выражении. Однако здесь существуют риски того, что жилье будет простаивать, тем самым снижая доходность.
  • Долгосрочная аренда подразумевает более низкие ставки, зато гарантирует стабильный доход на протяжении длительного времени.

Одесса или Турция, что выбрать?

Несмотря на то, что многие подразумевают покупку жилой недвижимости у моря в Одессе, все больше украинцев инвестируют в квартиры на турецком побережье. Причиной этому открытость местных властей к иностранным деньгам, доступность ипотечного кредитования, относительно невысокие цены. Сравниваем варианты покупки в Одессе и курортном городе Турции, например, Антальи или Алании.

Квартира в Одессе

Однокомнатная квартира в новострое недалеко от моря стоит около 50 000 евро. Условия покупки: первоначальный взнос 20-30%, беспроцентная рассрочка до 36 месяцев, ставка по ипотечному кредиту около 15% в зависимости от банка и срока.

При этом сдавать квартиру в долгосрочную аренду можно за 250-300 евро в месяц, при краткосрочной сдаче можно заработать 400-500 евро, в зависимости от сезона.

При рассрочке от застройщика, квартира окупится в среднем за 10-12 лет. Если же оформить ипотеку, жилье может частично самостоятельно себя окупать за счет ежемесячных платежей.

Квартира в Турции

Стоимость квартиры с одной спальней и кухней-студией на турецком побережье около 60 000 евро. Условия кредитования схожи с украинскими, отличаются только проценты. В Турции ипотека выдается под 7-8%.

Долгосрочная аренда может приносить в месяц около 500-600 евро. Это хорошее подспорье для оплаты кредита. Таким образом, однокомнатная квартира в Турции может окупиться за 8-10 лет.

Все расчеты усредненные и актуальны на день публикации. Покупка недвижимости у моря – это всегда выгодно, независимо от страны. Выбирать приходится исходя из возможностей, а также личных предпочтений.