16 июня 2021 198

Нужно ли делать ремонт перед продажей квартиры. Советы

Многие думают, что ремонт увеличивает стоимость квартиры на сумму вложенных средств. Но это не всегда так. В этой статье мы расскажем нужно ли делать ремонт в квартире перед продажей.

Какие ремонты делать не стоит, а что выполнить необходимо. Дадим советы и рекомендации как увеличить скорость продажи и продать квартиру выгодно.

Стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры

Почему перед продажей появляются мысли сделать ремонт

Все хотят продать быстрее и дороже. Ремонт перед продажей достаточно частая мысль у многих. Но стоит очень внимательно отнестись к этому вопросу. Один ремонт может увеличить скорость нахождения клиента и продажи квартиры, а другой ремонт только затянет сроки и вы потеряете деньги.

Вы должны оценить реальное состояние своей квартиры. Если в вашей квартире можно жить и какой-то ремонт есть, то этого будет достаточно. В этом случае, главное подготовить квартиру к продаже по документам и визуально.

Если вашей квартире жить нельзя, это новострой, она после пожара, с значительными дефектами, то может потребоваться легкий ремонт или косметический. В каких случаях какой делать ремонт мы расскажем ниже.

Какой ремонт не стоит делать перед продажей квартиры

Не стоит делать капитальный ремонт. Большие вложения денег в ремонт почти никогда не окупаются. Исключением может быть только элитная недвижимость с уникальными характеристиками.

Но в этом случае, ремонт занимает лишь незначительную часть от общей стоимости. Поэтому его можно считать мелким улучшением, которое просто помогает лучше визуально представить объект и продать его быстрее.

Ремонт перед продажей для дорогой недвижимости

Если у вас дорогая недвижимость и затраты на ремонт могут составлять лишь до 5% от общей стоимости, то стоит обновить основные важные детали. Это могут быть стены, пол и потолок. Ваша задача максимально выгодно представить покупателю свой объект.

Для этого можно даже вложиться в дизайн интерьера и сделать его максимально современным и нейтральным. Вы не знаете, кто купит вашу квартиру, но она должна понравиться как можно большему числу покупателей. Подойдёт стиль минимализма, как наиболее нейтральный.

Если обновляете потолок, то рекомендуем сразу установить тканевые натяжные потолки Это выглядит дорого и красиво. Так же люди с деньгами ценят экологичность и комфорт. Поэтому обычные дешевые плёнки уже не подойдут. Материалы должны соответствовать уровню объекта.

Навесные потолки в Киеве можете заказать у фирмы Mirem, у них европейская ткань высокого уровня и при этом цены держат не высокими. Для наших целей это подходит. В других городах старайтесь найти подобные фирмы.

Ремонт перед продажей обычной квартиры

Если мы говорим о массовом сегменте недвижимости, то любые значительные улучшения не особо влияют на стоимость. Чем дороже будет стоить ваша квартира, тем дольше вы будете искать покупателей. Поэтому все улучшения стараемся делать самостоятельно и за минимальную стоимость.

Покупатели на вторичном рынке в бюджетном сегменте не покупают ремонт. Они покупают квартиру в определённом районе, определённой площади. Ремонт влияет только на общее восприятие. Обычно его всегда переделывают по своему вкусу. Поэтому тратиться особо нет смысла.

Как привести квартиру в порядок перед продажей

Перед продажей вам стоит сделать так, чтобы квартира не имела значительных дефектов и привлекла покупателя ценой, расположением и общим состоянием. Расположение дома и квартиры на этаже вы уже не сможете изменить, поэтому концентрируемся на визуальной части и цене.

Как подготовить квартиру визуально

Вам нужно понимать, что вы не делаете ремонт, а лишь устраняете видимые значительные недостатки. Это видимые улучшения, которые помогут квартире выглядеть лучше. Например:

  • Вымойте окна и все загрязнения по квартире.
  • Установите яркое освещение. Лампочки по 200 ват сделают вашу квартиру более светлой.
  • Если обои на стенах с плесенью или грибком, лучше их полностью снять, а стену вымыть мыльным раствором. Общий вид улучшится.
  • Вынесите из квартиры все старые вещи и мебель. Уберите ковры.
  • Устраните неприятные запахи, если они есть. Должно приятно пахнуть.
  • Уберите и очистите всё, что кажется грязным и старым.

Ваша задача на данном этапе – сделать квартиру чистой и просторной. Должно быть минимальное количество вещей. Лучше все личные вещи, фотографии спрятать в шкаф.

Как подготовить старую квартиру к продаже

Если вы думаете продавать старую квартиру с убитым ремонтом, то лучше сделать её максимально похожей на квартиру при сдаче новостроя. Для этого выкидываем и убираем всё что можно. Оставляем голые стены, пол и потолок.

Покупатель должен увидеть в вашей квартире своё будущее жильё и представить как он будет тут жить. Его не должны смущать ваши вещи, грязные обои или большой диван в центре комнаты.

В идеале ваша квартира должна выглядеть как отельный номер. Всё чистое, светлое и минимум вещей. Так о квартире создастся лучшее впечатление.

ремонт перед продажей

Влияет ли ремонт на стоимость квартиры

При продаже вторичной недвижимости ремонт не особо добавляет в стоимости квартире. Обычно ремонт оценивается рынком в 40-50% от его реальной стоимости. Это та сумма, которую покупатели готовы переплатить за готовый ремонт.

Это значит, что вложив в ремонт квартиры на вторичном рынке 10 тысяч долларов, вы сможете вернуть обратно только 4-5 тысяч. Происходит это из-за того, что ремонты в квартирах обычно нравятся только их владельцам. Покупатели видят в них недостатки и уже при покупке думают, что бы они переделали и сколько это будет стоить.

Стоит ли менять окна, проводку, перед продажей квартиры

Обычно смысла в этом никакого нет. Новую медную проводку или новые окна покупатели, конечно, оценят, но квартиру вы продадите не намного дороже и, скорее всего, даже потеряете в деньгах.

Новые окна и проводка просто улучшат общее впечатление о квартире. Поэтому замену окон и проводки оставьте новому владельцу.

Для покупателя будет лучше, если цена квартиры будет дешевле на стоимость замены окон и проводки. Это поможет вам быстрее продать квартиру и не вкладываться в ремонт.

Как лучше продать квартиру в новостройке, с ремонтом или без

Если у вас квартира в новостройке, то тут есть 2 варианта. Первый – продавать квартиру как есть в состоянии от строителей. Это предложение понравится тем, кто хочет купить квартиру за минимальную стоимость и заниматься ремонтом самостоятельно.

Вы помните, что чем меньше стоимость квартиры, тем больше покупателей вы сможете привлечь. Но в квартирах от строителей есть большой минус – в неё нельзя сразу заселиться и жить, хоть и стоит она недорого. Часть покупателей это отсеет и они будут искать вариант пригодный для жизни.

Но зато в варианте от строителей у вас будет минимальная стоимость квартиры и вы не будете заниматься ремонтами. Некоторым понравится просто скидка при покупке. На каждый товар свой покупатель.

Какой ремонт сделать в новостройке перед продажей

Второй вариант продажи квартиры в новостройке – сделать бюджетный, минимальный ремонт, чтобы можно было зайти и сразу жить. Остальные доработки покупатели сделают уже по своему вкусу. Такие предложения ценят на рынке.

В этом варианте ваша задача подготовить квартиру минимально для жизни. Поштукатурить стены, сделать стяжку, установить туалет и душевую кабину. Всё в нейтральном дизайне, как в отелях. И главное, ремонт не должен быть дороже 5-6 тысяч долларов. Да, за такую цену умудряются делать ремонты квартир в новостройках под продажу.

В этом случае вы сможете продать квартиру дороже и ещё, возможно, немного заработать. Но придётся очень сильно экономить и минимально иметь представление как сделать ремонт максимально дешево.

Не стоит клеить обои и делать натяжной потолок. Это быстрые работы и покупатель сделает их самостоятельно. Можете предложить сделать это уже под покупателя по его предпочтениям. Главное, чтобы до заселения в квартиру для покупателя оставалось минимум работ. Обои или покраску он уже сделает по своему вкусу. Это займёт неделю времени  и он сможет заехать жить.

ремонт перед продажей

Вывод нужно ли делать ремонт перед продажей квартиры

Сколько бы мы не писали о ремонтах, но максимальное значение при покупке для покупателя имеет цена. Всё зависит от того, что и за какие деньги вы продаёте. Чем лучше будет состояние вашей квартиры, тем быстрее вы сможете привлечь покупателей и продать квартиру.

Поэтому вы должны оценить стоимость аналогичных предложений по рынку и предложить вашу квартиру немного дешевле, чем остальные. В этом варианте вы продадите быстро и без проблем. Главное не ремонт, а адекватная стоимость.

Если вкладываться в дорогой ремонт квартиры на вторичном рынке, то вы имеете большие шансы застрять с продажей на очень долгое время. Продавать можно годами.

Поэтому главный совет – сделайте минимальные улучшения, чтобы устранить недостатки. Лучше сделать покупателю скидку на ремонт, чем самостоятельно менять плитку в ванной или стелить новый ламинат по всей квартире. Это никто не оценит, вам скажут, что цвет плитки не тот, а обои вообще нужно переклеивать.

Если у вас квартира в новостройке совсем без ремонта, то вложения в минимальный ремонт окупятся. Но только подготовка, а не полностью законченный вариант с обоями. В дизайне квартиры угадать сложно, вкусы у всех разные. Поэтому лучше оставить просто белые стены и идеальную стяжку пола. За это готовы немного переплатить.

Если будет нужна помощь с документами или сопровождением сделки по продаже квартиры, то можете обратиться к нашим юристам по недвижимости GetHom. Ниже есть наши контакты. Мы, за минимальные деньги, поможем на всех этапах продажи вашей недвижимости. Будем рады помочь. Обращайтесь.

Надеемся, вы для себя поняли как подготовить квартиру к продаже и разобрались какие улучшения вам стоит сделать в вашей квартире. Удачной продажи.