5 февраля 2018 5 477

Рейтинг лучших районов Одессы для покупки квартиры

В этой статье постараемся разобраться, в каком районе Одессы лучше жить и покупать квартиру в новостройке или вторичном фонде. Мы изучили, где будет комфортно проживать молодым семьям с детьми, где захотят жить пенсионеры и куда стремятся студенты. Если у вас ещё нет квартиры в Одессе, то эта статья, возможно, поможет сделать более обдуманный выбор. Мы составили рейтинг районов Одессы по разным показателям, вам останется только выбрать лучший район для себя и можно приступать к покупке.

Районы Одессы на карте

Лучший район Одессы

В Одессе новостройки строятся в четырёх районах — Суворовском, Киевском, Приморском и Малиновском. Попробуем оценить каждый из них и в конце подведём итог, где же лучше покупать квартиру в Одессе и какой район подходит именно Вам.

Суворовский район

Новостройки Суворовского района строятся по улице Сахарова, Паустовского и Южной дороге. Активно начали застраивать ближайший пригород ближе к морю. Цены на квартиры от застройщиков минимальные в городе. Начинаются от 13 тысяч гривен. Экология на относительно высоком уровне. По улицам застройки нет оживлённых автодорог и загрязняющих воздух предприятий.

Суворовский район

Инфраструктура

Инфраструктура на Котовского развита очень хорошо. Это удобное место для жизни. Тут широкие дороги, много супермаркетов, есть рынки и больницы. Много школ, садиков и секций для детей. Есть парк и пешеходная улица Крымская для прогулок и отдыха. Её иногда называют Дерибасовской Суворовского района.

Рядом с Котовского расположен торговый центр Ривьера с множеством магазинов, гипермаркет OBI, Metro, строительные и вещевые рынки. У района много плюсов и если вы не связаны с центром и ежедневными поездками в другие части Одессы, то покупка квартиры здесь — разумный выбор.

Для семей с детьми

Суворовский район отлично подойдёт семьям с детьми. На Котовского до школы можно дойти пешком за 5 минут без пересечения автодорог. Ребенок сможет сам безопасно добраться до учёбы и вернуться с неё. Обычно школы и детские сады расположены в глубине квартала. В других частях Одессы, в Приморском районе и части Малиновского, школы расположены иначе – нужно будет переходить автодороги и это не так безопасно.

Много также развивающих секций и стадионов для занятия спортом. Футбольные площадки, бассейны, фитнес-клубы. Всё это есть на Котовского. И главное, что цены не такие высокие, как в других частях Одессы. Стоимость абонементов в Суворовском районе немного, но дешевле, чем в других частях Одессы.

Для родителей

Понравится тут и родителям детей из-за наличия большого выбора супермаркетов. Они большие и расположены в непосредственной близости к дому, в 5 минутах ходьбы от дома. Супермаркетов на Котовского много и они на любой вкус. В центре города, в основном, минимаркеты, они меньшего размера и расположены обычно в 10 минутах. Это не так удобно. В этом плане Суворовский район и Киевский выигрывают у центра Одессы.

Расстояние до моря

Расстояние до моря 3-4 км. Если рассмотреть спуск к морю, то на Котовского в Суворовском районе он без склонов с прямым доступом. Можно доехать на трамвае в Лузановку и без ступенек подойти к морю. Такая же возможность есть в Аркадии, но эта местность понравится не всем из-за шума дискотек. Остальные спуски к морю в Одессе обычно с крутым склоном или ступеньками. Для людей пенсионного возраста это может оказаться проблемой.

Транспорт

Транспорт развит, и вы сможете доехать в любую точку Одессы. Маршрутки ходят часто и до позднего вечера. Расстояние до Греческой площади около 14 км. Путь на маршрутке займёт минут 40. На машине по свободной дороге – 20, но утром бывают пробки.

Минусы посёлка Котовского

Единственный минус может быть, если вы работаете в центре города. В этом случае ежедневно на дорогу придётся тратить минимум по полтора-два часа. Дорога с посёлка Котовского в центр Одессы всего одна. Если на ней случается авария, то образуется пробка. Это осложняет передвижение и ничего, кроме как стоять и ждать, не остаётся. Есть объездная дорога, но расстояние до центра увеличивается на 10 км и придётся сделать большой крюк.

Рейтинг районов Одессы по уровню криминала

К посёлку Котовского прижился стереотип криминальной местности. Но это скорее легенда, чем факт. По данным полиции за 2017 год, в этой части города совершается меньше преступлений, чем в центре Одессы. В плане безопасности тут примерно так же, как в Приморском или Киевском районе. Воруют, угоняют машины и занимаются мошенничеством везде. По этому параметру выбирать квартиру не стоит.

Больше всего преступлений совершается в Приморском районе. Рейтинг криминальности районов Одессы по количеству преступлений в год выглядит примерно так:

  • Приморский район – 550
  • Малиновский район – 480
  • Суворовский – 420
  • Киевский – 405

Ещё зависит от конкретной местности в районе. Есть более и менее благополучные места в каждой части города, поэтому нужно просто выбирать правильные кварталы для жизни и стараться не подвергать себя лишней опасности.

Как купить квартиру в Одессе

Когда мы говорим о районе, нельзя не упомянуть саму покупку квартиры. Именно этот этап отнимает больше всего времени и вызывает много проблем. Расположение дома и сам район очень важен. Но всё это отойдёт на второй план, если совершить ошибку при покупке и нарваться на мошенников или просто проблемные документы.

По статистическим данным в Украине до 20% квартир имеют не совсем чистые документы и по ним возможны проблемы. Самый худший сценарий это признание сделки недействительной, а это потеря самой квартиры и денег за неё.

Мы написали подробную статью как можно купить любую квартиру в Одессе и сэкономить пару тысяч долларов на комисии риэлторам, при этом не беспокоиться за документы и быть уверенным, что всё пройдёт гладко. Советуем внимательно прочитать.

Статья по теме: Как купить любую квартиру без посредников в Одессе

После этой статьи у вас не останется никаких вопросов по покупке квартиры в Одессе и можно будет спокойно читать дальше о лучших районах нашего города. Район важен, но надёжность самой сделки значительно важнее. А дальше у нас Киевский район.

Киевский район

Киевский район

Новостройки Киевского района строятся по проспекту Маршала Жукова, по Фонтанской и Люстдорфской дороге. Описание посёлка Котовского подходит и к посёлку Таирова. Так обычно называют Киевский район. Суворовский и Киевский районы очень похожи. Такая же экология, так же развит транспорт и похожая инфраструктура. Много школ, супермаркетов, больниц и парков.

Всё, что написано про Суворовский район, применимо и к Киевскому району. Но есть несколько отличий:

  • Первое — это более продуманная транспортная система в центр города. В отличие от Суворовского района дорога до центра тут не одна, а можно добраться разными маршрутами.
  • Близость к остальным районам Одессы. Если Суворовский удалён от всех, то Киевский район вплотную расположен к Приморскому и Малиновскому районам. Это облегчает передвижение.
  • Цены на квартиры в Киевском районе процентов на 10-15 выше, чем в Суворовском. Это благодаря транспортным отличиям и более выгодному расположению на карте Одессы.

Путь до центра также занимает минут 30. Это немного быстрее, чем с Котовского, но, как и везде бывают пробки – без них в часы пик не обходится.

Расстояние до моря и отдых

Расстояние до моря 2-3 км. Пляжи расположены по части Фонтанской дороги и улице Дача Ковалевского. Спуск на пляж обычно по ступенькам. Это может быть неудобно людям старшего поколения.

Есть в Киевском районе красивый парк для отдыха – Мемориал 411 батареи, но удобнее к нему добираться на маршрутке или машине, чем идти пешком. Пешеходных улиц, в отличие от Котовского, на Таирова нет.

Район Фонтана и Фонтанской дороги

Граница Киевского района проходит по 5 станции Фонтанской дороги. Эта местность близка к Аркадии и Приморскому району. 1-4 станции Фонтанской дороги это Малый фонтан. 5-10 называют Средний фонтан и 11-16 – Большой фонтан. Жильё здесь ценится и стоит дорого. Но самая дорогая недвижимость в этой части Киевского района Одессы начинается с 8 Станции Фонтанской дороги. В основном там частные дома, но есть и высотные строения.

Большой Фонтан это крупный и популярный район Одессы. Тут отличные пляжи, хорошая экология и очень удобное расположение. Пешком можно спуститься к морю и сходить на пляж. Эта местность подойдёт тем, кто хочет иметь частный дом в городской черте и при этом наслаждаться чистым воздухом и близостью моря. Есть небольшой минус в объектах инфраструктуры – не всё в минутной пешей доступности и иногда придётся пользоваться автомобилем.

Приморский район Одессы

Приморский район

Приморский район считается самым престижным для проживания в Одессе. Новостройки строятся по Французскому бульвару, в Аркадии, по Фонтанской дороге и в центральной части Одессы. Из-за того, что застройщики выбирают в основном ближайшие к морю места – квартира в новостройке приморского района будет стоить на 40-50% дороже, чем в остальных частях города. Это плата за статус, удобство расположения и непосредственную близость моря.

В историческом центре экология не радует из-за выхлопных газов машин. Парки и скверы в центре есть, но повсюду автодороги и присутствует загазованность.

Статья по теме: Где лучше жить и до какого этажа поднимаются выхлопные газы

Видео о районах Одессы

В видео хорошо освещены Приморский район, центральная часть города и Аркадия. Рекомендую к просмотру. С высоты птичьего полёта очень красивая съемка Одессы. Видно количество зелени в центральной части города и ближе к морю. Рассмотрены основные парки и значимые места.

Преимущества квартиры в центре

Квартира в центре поможет не ездить на маршрутке, а ходить на учёбу или в офис пешком, потому что именно тут расположены университеты, театры и главные офисы компаний. Постройки в основном — старый фонд, но есть и небольшое количество новостроек.

Если вы работаете или учитесь в центре, то стоит задуматься о переезде в Приморский район. Так возникнет экономия — полтора часа времени ежедневно. На этом можно сэкономить целых 30 часов времени в месяц. Это при условии 5-дневной рабочей недели. Вы сможете их дополнительно уделить семье или отдыху, а не провести в дороге.

Жизнь в центральной части Одессы немного дороже, чем в спальных районах Одессы. Сетевых супермаркетов не так много и они в основном небольших размеров. С фитнес клубами и остальными объектами инфраструктуры та же ситуация. Цены на всё немного выше.

Район Аркадии

Аркадия

У новостроек в стороне Аркадии будет чище воздух, чем в центральной части Одессы, но при этом расстояние до центра не сильно увеличится – всего 10-15 минут езды. Земля тут дорогая и застройка очень плотная. В два раза дороже стоянка и паркинг для машин. Если подземный паркинг в новостройке Суворовского района стоит 8-10 тысяч, то в Аркадии, по Французскому бульвару и в центре города цены достигают 15-20 тысяч за одно паркоместо.

С точки зрения отдыха и развлечений район отличный. Новостройки тут обычно с видом на море. Рядом расположена Трасса здоровья и Парк Победы. Утром можно пробежаться или проехать на велосипеде по парку. Днём спуститься к морю на прогулку.

В районе Аркадии работают несколько супермаркетов с расширенным ассортиментом продуктов премиального класса. Много фирменных магазинов, ресторанов и дискотек. Молодым и богатым эта местность точно понравится.

Район Французского бульвара

Район французского бульвара в Одессе

Это улица от парка Шевченко до Аркадии. Очень ценится в Одессе этот район для жизни из-за непосредственной близости к морю, паркам и местам отдыха. Расстояние до центра 10 минут езды. Цены на квартиры здесь максимальные в Одессе. Очень удобный район для жизни и до работы в центр добираться будет не далеко. С верхних этажей из окна можно наблюдать море и дышать свежим морским воздухом.

В непосредственной близости расположена пешеходная улица Трасса здоровья. Там можно проехать от Ланжерона до Аркадии на велосипеде, прогуляться или совершить утреннюю пробежку. Любителям здорового отдыха, моря и парков этот район очень понравится и ко всем объектам инфраструктуры достаточно близко. Престиж, удобство и комфорт – так можно охарактеризовать данный район Одессы, именно поэтому квартиры здесь ценятся и цены высокие.

Малиновский район

Малиновский район

Новостройки в Малиновском районе Одессы появляются вместо ветхих домов и бывших промышленных предприятий. Застраивают в районе Балковской, Молдаванки и на месте бывшего промышленного сектора возле Грушевского. Цены на квартиры у застройщиков сравнимы с посёлком Котовского. Единственный плюс квартиры в этой части города – относительная близость центра. До него 10-15 минут.

Район Черёмушек

С Черёмушек ближе добираться в центр города, чем с Киевского и Суворовского района. Примерно 20 минут. Эта часть города может понравиться родителям с детьми, потому что тут примерно так же, как и в остальных спальных районах города. Из минусов – жильё в пять этажей без лифта – хрущёвки. Нового жилья не так много, но постепенно количество новостроек растёт.

Чтобы правильно купить квартиру, советуем прочитать статью – как купить квартиру без посредников. Это поможет сэкономить деньги и избежать неприятных ситуаций.

Статья по теме: Как купить квартиру без посредников

Район между Балковской и Химической

В этой части Малиновского района есть гипермаркет Фоззи, больницы, школы. Спасает близость к центру, но инфраструктура не так развита как в других частях Одессы. Из-за большого количества предприятий и магистральных дорог подводит и экология.

Постепенно новостройки вытесняют старые предприятия, застройщики развивают инфраструктуру и район преображается. Так что со временем жить там станет более комфортно и в долгосрочной перспективе можно рассмотреть это место для жизни. Сейчас в пешей доступности можно найти не всё, что потребуется. Придётся ездить ближе к центру на машине.

Рейтинг районов Одессы

Подведём итог: где лучше в Одессе купить квартиру и где вам больше понравится жить. Конечно, нужно исходить из Ваших потребностей и количества денег, но наш рейтинг выглядит так:

  1. Приморский
  2. Киевский
  3. Суворовский
  4. Малиновский

Приморский район – самый дорогой и престижный. Это одно из лучших мест для жизни в Одессе. Эта часть города очень ценится и востребована у покупателей, поэтому цены выше, чем в остальных частях Одессы. Французский бульвар и вся прибрежная сторона очень ценятся при покупке квартиры. Жить в этой местности вам понравится. Хорошие соседи и отличное расположение.

Киевский район – золотая середина. Он процентов на 30 дешевле Приморского, но даёт много преимуществ спального района. Тут есть большие супермаркеты, школы и всё, что нужно для жизни. Транспортная развязка отличная и вы быстро сможете добраться и в Приморский район, и в Аркадию. Потребуется всего 10 минут на машине.

Суворовский район – оптимальный выбор, если у вас не связана основная деятельность с центром города. На Котовского есть всё, что требуется для жизни. До центра города 20-30 минут на машине без пробок, однако добираться в другие части города с Котовского не удобно – это самая удалённая часть Одессы.

Малиновский район – По развитию пока проигрывает остальным частям Одессы, поэтому находится на последнем месте в нашем рейтинге. Но район развивается и со временем ситуация изменится. Мы уверены, что весь Малиновский район будет востребован среди жителей Одессы. Ему способствует хорошее расположение и близость к остальным частям города.

Отзывы о районах Одессы

Тут сложно сказать, потому что отзывы будут субъективными и основанными на проживании конкретного человека в данной местности. Каждый будет хвалить свою часть города, потому что во всех частях Одессы можно найти значительные плюсы и район будет радовать. Выбор района это совокупность плюсов и минусов для конкретного человека и его семьи. Одним очень понравится жить в центре, а другие и за деньги туда не переедут, а останутся жить в пригороде.

Выбирать вы должны сами, что для вас более важно: транспортная доступность, экология, количество магазинов, школ, детских садов, престиж или вид из окна. Советуем перед покупкой квартиры прогуляться пешком, проехаться на машине и изучить местность конкретного района, чтобы вы сразу понимали какое расстояние будет детям до школы, где можно прогуляться в парке и как ехать на работу. Так вы сможете сами определить нравится ли вам район или нет.

Расположение дома и район

Расположение самого дома такой же важный параметр как и сам район проживания. Квартира с окнами непосредственно на дорогу да ещё и на нижних этажах может вызывать большой дискомфорт. Шум и выхлопные газы машин могут разрушить все плюсы места проживания. Лучше всегда выбирать дом подальше от дороги и с окнами в парк или тихий двор.

Живя на Французском бульваре, но с окнами на дорогу, вас будет постоянно преследовать шум брусчатки и звуки проезжающих машин. Цены на такие квартиры дешевле, но стоит ли постоянный дискомфорт такой скидки? Внимательно выбирайте не только район проживания в Одессе, но и сам дом. Очень важно, чтобы вам было комфортно жить, поэтому перед покупкой оцените уровень шума возле окон вашей будущей квартиры. Так вы поймёте, стоит покупать в этом доме или поискать другой вариант.

Вывод

Семьям с детьми и пенсионерам лучше селиться в Суворовском, Киевском и Малиновском районах. Если с центром ничего не связывает, то жить будет удобно и комфортно. На выходных можно ездить в центральную часть города на концерты и выставки, а по будням можно просто выходить на прогулку в парк.

Если же вы студент или работающий в центре человек, то Приморский район — лучший выбор. Вы будете всегда в гуще событий и до работы, учебы добираться можно будет пешком. Это самый престижный для жизни район, но квартиры в нём самые дорогие и экология будет немного хуже из-за машин, чем в спальных районах.

Отдельно стоит заметить район Аркадии и Французского бульвара. Здесь и экология радует, и машин не много, и парки вокруг. Это лучшие места для жизни в Одессе, но и самые дорогие. Если ограничений по цене квартиры нет, то стоит присмотреться к покупке квартиры именно здесь.

Надеемся, наша статья поможет вам определиться, где лучше жить в Одессе и в каком районе будет комфортно именно вам. Рейтинг и наши отзывы вам в этом помогут. Советуем перед покупкой квартиры внимательно изучить прилегающую местность и инфраструктуру. Так вы выберете не только лучший район, но и расположение дома, в котором будете жить. Желаем вам удачной покупки и выбора квартиры в Одессе.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.