1 января 2024 146

Как правильно добавлять средства для стирки в машинку

В верхней части стиральных машин находится дверца, за которой спрятан отсек, разделенный на три части. Именно в него, а не в барабан, засыпается порошок и добавляется большинство других средств для ухода за одеждой, текстилем. Причем делать это надо не «на глаз». Игнорирование инструкции может повлечь за собой поломку техники и неприятные последствиям для здоровья.

Стиральный порошок в машинку

Зачем отсек для порошка разбит на три отделения

Некоторые люди уверены, что порошок, засыпанный в люк стиральной машины, лучше выводит пятна с одежды. Но в действительности на качество стирки это не влияет, а средство правильно засыпать в специальный лоток. Отсек делится на три части:

  1. Обозначенная буквой А или римской цифрой I часть предназначена для отбеливателя и пятновыводителя. То есть веществ, необходимых для замачивания, предварительной стирки. Их можно сочетать с порошком.
  2. В или II — такие обозначения имеет самый большой отсек. Он используется для основной стирки. В эту часть засыпается порошок и средства, предотвращающие образование накипи.
  3. Третий, маленький отсек со снежинкой или другим символом, используется для кондиционера. Максимальное количество смягчающего ткань средства не должно превышать надпись MAX.

Изложенная информация касается только сыпучего, гранулированного и жидкого порошка. Тем, кто предпочитаете покупать капсулы для стирки в интернет-магазине Алло или таблетки, их надо добавлять в люк стиралки.

Сколько порошка нужно для стирки

Единой дозировки для разных материалов и видов стирки не существует. В учет надо брать вид порошка, жесткость воды, степень загрязнения белья.

  1. Жесткая жидкость требует смягчения. Помогают в этом специальные средства, которые заливаются во второй отсек к порошку, или увеличенная доза синтетического средства.
  2. На 1 кг стирки в лоток нужно добавить 25 г сыпучего порошка или 30 мл гелевого. При сильно загрязненном белье, текстиле дозировку следует увеличить до 50 г. Одна его половина предназначена для отсека для предварительной стирки, а вторая — для основного.

Большие упаковки порошка часто комплектуются мерным стаканчиком. Если вы предпочитаете маленькие, его можно купить отдельно в магазинах мелочей для быта. Прежде чем добавить в лоток концентрированный кондиционер, рекомендуется предварительно разбавить его водой в пропорции один к трем. Лить средство прямо на одежду нельзя — она может покрыться пятнами и разводами.