2 января 2021 22 491

Как работают риэлторы – сколько стоит их услуга

Сколько стоят услуги риэлтора и какая цена их работы мы расскажем в данном материале. Каждый, кто хоть раз сталкивался с продажей, арендой или поиском недвижимости, смогут много рассказать, как работают риэлторы. Работа эта очень противоречивая.

С одной стороны они пытаются помочь и оказывают услугу. А с другой стороны, они берут большие комиссии и многие их не любят. В этой статье мы расскажем как работают риелторы и в чём состоит их услуга.

О том, как работают риэлторы много отзывов на форумах и под различными статьями. Если их прочесть, то создаётся впечатление, что риэлторов никто не любит, а часть людей их вообще терпеть не могут. Но есть риелторы, который отлично знают свою область и помогают людям. Рассмотрим оба варианта.

Как работают риэлторы

Мы на сайте GetHom стараемся пролить свет на все моменты деятельности риэлтора, чтобы вы сами сделали выбор, стоит ли к ним обращаться или работа риелтора для вас не нужна. Риэлторы бывают трёх видов: по аренде, продаже и по новостройкам.

Как работают риэлторы по аренде

Риэлтор по аренде специализируется на сдаче недвижимости. Ему нужно много бегать на показы квартир и много звонить. Рынок меняется быстро, и квартира может уйти быстрее, чем до неё доедет посредник с клиентами.

Поэтому нужно действовать на опережение – всегда иметь людей, которые ищут квартиру и часто вылавливать объявления от хозяина.

Схема по аренде у всех посредников примерно одинаковая. Находятся квартиры от хозяина. Дальше риэлтор создаёт такое же объявление с теми же фотографиями хозяина, но уже со своим номером телефона. Так он и хозяина опустит в поисковой выдаче, чтобы ему не звонили. И клиента найдёт на квартиру, чтобы заработать 50% от цены аренды за месяц.

Параллельно у риэлторов всегда десятки объявлений о сдаче квартиры без особого описания и с фальшивыми фотографиями, чтобы клиенты звонили и думали, что есть квартира и можно снять.

Так он набивает базу клиентов и сразу предлагает другие квартиры, рассказывая, что эта уже сдалась, но есть другая почти такая же.

Работа не особо пыльная и заработок 50% цены аренды за месяц. Риэлтора, работающие по аренде знают, что волка ноги кормят, поэтому стремятся как можно больше тиражировать объявления хозяев и быстрее находить клиентов.

Статья по теме: Сколько зарабатывают риэлторы на самом деле

Ответственности в этой работе особо нет. Риэлтор не несёт ответственности, если вас выселят или квартира плохая. Главное сдать и получить комиссию. Договор аренды, который даёт риэлтор, можно скачать в интернете самостоятельно.

Документы никто обычно не проверяет, поэтому советуем самостоятельно всегда проверить документы хозяина перед арендой и внимательно составлять договор. Комиссия риелтора при аренде 50-100% от цены месяца. Зависит от квартиры и города, в котором работает риелтор.

Если квартира маленькая и ликвидная, то риелтор может попросить 100% комиссии. Если квартиросъёмщики согласны, то платят, если нет, то торгуются.

Как работают риэлторы по продаже

В продаже деньги не такие быстрые, как в аренде. Но и заработки могут быть больше, а бегать приходится значительно меньше. Стандартная комиссия за работу риелтора от 3 до 6 процентов. Главное – найти объявление от хозяина и показать квартиру клиентам.

Риелтор должен создать значимость своей работы в глазах клиентов и показать ценность услуги. Не все хотят платить комиссионные, поэтому задача риелтора их не упустить.

Структура работы примерно такая же, как и при аренде. Вначале риэлтор ищет объявления от хозяев. Звонит, говорит, что внесёт в базу и будет продавать их квартиру. Дальше тиражирует объявление хозяина в десятках вариантов с настоящими фотографиями квартиры, но уже со своими номерами телефонов.

Так и хозяйское объявление уйдёт ниже в поиске, и работа риэлтора не будет оставлена не замеченной – начнут звонить клиенты. Часто риэлтор ещё опускает цену в своих объявлениях, для того, чтобы клиенты подумали, что тут продают дешевле и позвонили.

Работа заключается в том, чтобы не дать связаться покупателю с хозяином. Встать у них на пути и помешать совершить сделку без своего участия.

Такие действия позволяют заработать комиссию в 5% от цены квартиры. Это несколько тысяч долларов. Поэтому все сайты заполнены несуществующими квартирами, везде посредники и найти от хозяина очень сложно. Найти объявление от хозяина в Одессы вы можете на нашем сайте:

Статья по теме: Квартиры в Одессе без посредников, от хозяев на вторичном рынке и в новостройках.

В других городах Украины придётся искать самостоятельно на досках объявлений, сайтах олх и тому подобных.

Выгодно ли работать риэлтором

Это достаточно выгодная работа. Но всё зависит от навыков и умения продавать. Получится не у каждого. Нужно достаточно большая уверенность в себе и умение убеждать. Ответственность не особо большая. Знания можно приобрести в первые месяцы и уже начать зарабатывать нормальные деньги.

В больших городах риелторы зарабатывают примерно от 500 у.е. до тысячи. Опытные риелторы могут зарабатывать до 5 тысяч у.е. у месяц на продажах квартир.

На аренде заработки обычно не такие большие, но выйти на 500 у.е. в месяц способны многие.

Работа подойдёт тем, кто сможет разобраться в продажах и сможет находить клиентов. Главная сложности риелтора – найти клиентов. Именно для этого в работе часто используются объявления-приманки. Но всё это окупается, после продажи хоть 1 квартиры в месяц.

Не всё, конечно, так легко, потому что риэлторов много кто не любит. Им не хотят платить комиссию и ругаются по этому поводу. Люди не понимают, за что платить.

Потому что услуга в глазах людей заключается в паре звонков и показе квартиры. Больше, по их мнению, посредники ничего не делают, хоть и много рассказывают. Риск не получить комиссию достаточно большой. Но с опытом проходит.

Ещё работа риэлтора выгодно отличается от других свободным графиком. Можно построить день по своему желанию и обзванивать объявления, показывать квартиры в удобное для себя время.

Как утроиться на работу риэлтором

Это сделать достаточно легко. Многие агентства в городе постоянно ведут набор риелторов. Образование и знания не нужны. Просто идёте в агентство недвижимости и говорите, что хотите работать.

Берут практически всех подряд. Но остаются там не многие. Потому что в работе важно уметь зарабатывать и нет фиксированной ставки. Важно уметь найти клиента, продать и взять комиссию. Не у всех получается, поэтому в агентствах большая текучка кадров.

В первые дни ставят в наставники более опытного риэлтора, и начинается обучение на реальных примерах. Научат как работать, как брать комиссию и меньше напрягаться. Как показывать квартиру, делать объявления, как говорить с клиентами и многое другое.

На деле узнать приходится достаточно много, чтобы начать зарабатывать первые деньги. Случайности обычно не происходят и риелтор начинает работать хорошо только с опытом. До этого момента можно вообще ничего не зарабатывать.

Статья по теме: Как обманывают риэлторы – все схемы работы

Все риэлторы похожи между собой и обладают одинаковыми качествами. Остаются в профессии только те, кто смог пройти через все этапы обучения и начать зарабатывать. Мало просто создавать объявления – нужно уметь продавать квартиры и показывать. Осваивают профессию не все. Многие уходят.

Работа риэлтора

Сколько стоит работа риэлтора

Правильная работа риэлтора – это наконец-то понять, что риэлтор – только продавец. Многие риелторы рассказывают покупателям, что они занимаются юридической проверкой документов и сопровождение сделки. На самом деле риелтор в этом моменте часто обманывает. Потому что мало кто из них разбирается в юридических тонкостях.

Профессиональный юрист берет значительно меньше комиссии риэлтора за свои услуги и полностью отвечает за исход сделки и за чистоту документов.

Риэлторам нужно перестать вводить в заблуждение клиентов о проверке документов и признать, что этим должны заниматься юристы. Не ставить покупателя под угрозу и дать возможность каждому заниматься своим делом.

Как и во всех цивилизованных странах, риэлтор должен только находить квартиры и организовывать продажу, а документами, переговорами и оформлением должны заниматься юристы.

В нашей же стране из-за экономии средств посредники почти никогда не обращаются к юристам и на всём экономят. Эта экономия потом может выйти боком покупателю, поэтому лучше включить в сделку человека, который действительно понимает и разбирается в документах на недвижимость, а не пускает всё на самотёк как обычные риэлторы.

Статья по теме: Как работают чёрные риэлторы и какие квартиры продают

Как обычно работают риэлторы

Обычная схема работы не честных риелторов – это обман, шантаж, непрофессионализм и вымогательство. Шантаж – это когда говорят, что если не заплатите нам полную комиссию, то жизни спокойной не дадим, и у вас будут проблемы. Не раз такое слышали от покупателей, которые из-за плохого отношения и некомпетентности не отдавали полностью комиссию риэлтору.

Непрофессионализм. Это просто тиражируют объявления, вставляют свой номер и пытаются заработать много денег. Совет дельный не дадут, обманут и просто хотят комиссию. Без разницы что продавать, хорошие документы или с проблемами, главное продать и взять процент от сделки.

Но есть категория риелторов, которые пытаются помочь своему покупателю и работают честно. Если вы хотите воспользоваться услугами риелтора, то вам стоит искать именно таких. Они возьмут с вас комиссию, но свои деньги отработают. Если вам дорого, то придётся искать квартиру самостоятельно.

Услуга риэлтора при работе на себя

На себя начинают работать обычно более опытные риэлтора. Те, которые прошли школу жизни в агентстве и могут теперь самостоятельно обрабатывать и находить клиентов. Они могут самостоятельно найти клиента и оказать услугу. Заработки тут больше, чем в агентстве, потому что не нужно делиться и отдавать до 50% от заработка агентству.

У этой категории, обычно уже есть база постоянных клиентов и много сделок проходит благодаря им. Клиентов находить сложнее без агентства, своя база меньше. Но большая комиссия позволяют заработать больше денег. Это и привлекает посредников работать на себя.

Работа на себя

Хорошо ли работать риэлтором

Это достаточно интересная область деятельности. Тут можно много заработать, но есть свои трудности. Тебя никто не любит, все пытаются обойти и некоторым часто приходится обманывать. Постоянные звонки, показы и тиражирование объявлений. Работа достаточно нервная.

Но это всё перекрывают большие комиссии, которые можно заработать. Мы верим, что рынок недвижимости станет более цивилизованным.

Документы будут проверять юристы, а посредники наконец-то начнут продавать и оказывать качественные услуги, а не вынуждать людей заплатить комиссию. Клиенты сами должны хотеть обратиться к риелтору, как к высококлассному специалисту в своей области.

Вывод о работе риэлторов

Работа риелтора интересная, но имеет множество сложностей. В Украине этот рынок достаточно дикий и сложный. Тут много мошенников, риелторов, которые обманывают и тем самым компрометируют других участников рынка.

Очень много не компетентных и не опытных людей. Много тех, кто старается обмануть клиентов и любой ценой заработать комиссионные. Но со временем всё меняется и приходят квалифицированные специалисты. В каждой области есть плохие люди и хорошие. Так же и в работе риелтора.

Ищите недвижимость как вам удобно – самостоятельно или с помощью риелтора. Обращайтесь к честным людям, к тем, которым можно доверять. Они помогут вам найти квартиру.

Помощь в проверке документов и сопровождении сделки может оказать юрист. Для вас это и экономия, и надежность, и гарантия юридической чистоты. То, что посредники только обещают, юрист гарантирует, но за гораздо меньшие деньги.

Статья по теме: Онлайн проверка квартир, документов, недвижимости перед покупкой.

А работа посредника, мы уверены, постепенно трансформируется и станет другой. Они будут подбирать недвижимость только тем, кто в них нуждается, а не навязывать свою “помощь” всем подряд.

Будут заключать договор на предоставление услуг, в котором будут чётко сформулированы и расписаны все пункты (перечень предоставляемых услуг, стоимость каждой из них, сроки выполнения, а также штрафные санкции за несвоевременно выполненную работу).

В этом случае человек сможет выбрать только нужные ему услуги и оплатить их по договорённому тарифу. И это будет стоить гораздо меньшие деньги. Риелтор должен заниматься продажами. Все остальные вопросы по сопровождению сделки возьмёт на себя юрист. Так что, работа риэлтора в нынешнем виде уйдёт или изменится. Удачной вам покупки или продажи.