20 ноября 2021 40

Как правильно снять квартиру. Главные советы

В этой статье мы рассмотрим как правильно снять квартиру. Дадим практические рекомендации, чтобы вас не обманули и обратим внимание на самые важные моменты.

Расскажем о том как арендуют квартиру в теории и почему на практике часто происходит совсем иначе. Подскажем о том как арендовать квартиру самостоятельно, а так же когда стоит обращаться к риелтору.

Основная информация будет о том, как арендуют квартиры в Украине, но так же расскажем как снимать недвижимость в Москве и какие особенности аренды в Европе.

Вся информация основана на личном опыте и на опыте наших клиентов. Будем рады, если вам будет полезно и наша статья поможет арендовать квартиру безопасно и без проблем.

как снять квартиру без обмана

Что самое важное при аренде квартиры

При аренде квартиры самое важное не договор, а личный контакт с хозяином. Важно, чтобы вы нашли с ним общий язык и как человек он был вам приятен. Очень часто, если хозяин не понравился, то и с арендой начинаются проблемы.

Договор фиксирует обязательства и договорённости, но часто возникают непредвиденные моменты, которые потребуется решать с хозяином. И от того, какой хозяин, зависит комфорт вашего проживания в квартире.

Очень часто условия договора прописаны, но на практике не соблюдаются. Одна из сторон нарушает договор, происходит конфликт и квартиранты съезжают. Обычно никто не судится, потому что обращение в суд требует много денег и исход дела предсказать сложно.

Пример проблем при аренде

Например, некоторые хозяева любят приходить проверять квартиру раз в месяц. Не всем понравится такое, но и отказать хозяину вы не сможете.

Если прописать в договоре, что хозяин не имеет права заходить и проверять квартиру, то он не подпишет с вами договор.

Какие бывают спорные моменты при аренде квартиры

Опишем наиболее очевидные спорные моменты, которые у вас могут возникнуть при аренде квартиры.

Проверка квартиры хозяином

Самый спорный момент – это ежемесячная проверка хозяином квартиры. Не все хозяева понимают, что сдавая в аренду квартиру, на время аренды он передаёт право пользования квартирой и это становится ваша территория.

Периодически даже встречаются случаи, когда хозяин, без предупреждения, своими ключами открывает квартиру, которую сдаёт вам в аренду и смотрит как там у вас внутри. Это можно квалифицировать как проникновение в жилище, но защитит вас от этого только адекватность собственника.

Смена замков на входной двери

При аренде в квартире у вас будет много личных вещей. Чтобы защититься от проблем описанных выше, часть квартирантов хочет сменить замки, чтобы жить спокойно. Но не все хозяева это одобряют.

Если с вами возникнут проблемы, то они не смогут зайти в квартиру и собственники этого боятся. Поэтому такие моменты важно обсуждать непосредственно перед арендой квартиры. Спрашивайте можно ли сменить один из замков на свой и делайте выводы.

Как правильно арендовать квартиру

Непредвиденные расходы

Если вы поломали хозяину стол, то понятно, что вы должны купить новый за свой счёт. Но бывают варианты, когда ситуация может трактоваться двояко.

Например, реальный случай – вор хотел ограбить квартиру, поломал 2 замка на входных дверях и испортил бронированную дверь. Чтобы восстановить двери – нужно купить 2 замка, вызвать мастера и заказать новые входные двери. Кто за это должен платить ?

В нашем случае хозяин был понимающий и за свой счёт поменял двери на новые. А как будет в вашем случае, если вы изначально с хозяином не нашли общий язык и отношения конфликтные ?

Скорее всего вам не вернут депозит за последний месяц и вы со скандалом выселитесь. Но жить даже несколько дней без входных дверей достаточно экстремальное занятие. Поэтому адекватный хозяин при аренде, первое на что нужно обращать внимание.

Ожидаемые расходы

Кроме непредвиденных расходов есть и ожидаемые. Всё зависит от того, как вы договоритесь с хозяином по оплате мелких поломок. Например, наиболее частый случай – потёк кран на кухне. Кто должен установить новый смеситель ?

Хозяин может сказать, что вы пользовались не аккуратно и поломали. Другой хозяин скажет – вышлите чек и отнимите сумму от стоимости аренды. Такие моменты в квартире могут быть по каждой мелочи. Всё важно обсуждать и договариваться на обоюдно удобных условиях.

Арендная плата

Часто в договоре указывают, что арендная плата закрепляется на весь срок договора. Но иногда бывает, что рыночная ситуация меняется и хозяин решает резко поднять стоимость аренды.

Что делать в таком случае ? Вы можете ссылаться на пункты договора, но хозяин на вполне законных основаниях может сказать, что квартира требуется ему для личного проживания и выселит вас в течении 2 месяцев.

С понимающим хозяином такого не случится, даже если он надумает поднять стоимость аренды, то мягко предложит обсудить этот вопрос и цену поднимет не за 1 раз, а частями, чтобы всем было комфортно. Либо с ним можно будет договориться об адекватной скидке.

Выселение на лето

Некоторые собственники летом сдают квартиру посуточно и могут не предупредить вас об этом. В конце весны вас попросят выселиться или поднимут стоимость аренды. Обсудите заранее с хозяином поднимается ли стоимость на лето, собирается ли он квартиру продавать и на какой срок он сдаёт квартиру.

Как правильно арендовать квартиру

Не важно, вы пришли на просмотр квартиры с риелтором или самостоятельно, нужно проверить, что перед вами действительно хозяин квартиры, а не посторонний человек.

Для этого нужно, чтобы хозяин предоставил вам документы на квартиру в оригинале с печатями и свой паспорт. Если собственников квартиры несколько, то требуется согласие всех собственников на сдачу квартиры в аренду. Их личное присутствие или нотариально оформленная доверенность с разрешением на сдачу квартиры в аренду вторым собственником.

Какие бывают случаи мошенничества

Самый частый случай – мошенники снимают квартиру на несколько дней посуточно и под видом хозяина сдают эту же квартиру всем желающим на длительный срок. Таким образом они за несколько дней собирают оплаты за первый и последний месяц со всех квартирантов и скрываются.

Часто у них снимают квартиры неопытные люди, которые даже не проверяют документы. Но встречаются и более подготовленные мошенники, которые перед сдачей подделывают какие-то документы и предоставляют их желающим в виде копий или доверенности на сдачу квартиры.

квартира в аренду

Как защититься от этого вида мошенничества

Чтобы защититься, проверку собственника лучше проводить более комплексно. Лучше для этого привлечь юриста по недвижимости, чтобы он проверил квартиру и собственника по реестрам и убедился, что проблем у вас не будет. Так же он может помочь составить максимально правильный и детальный договор аренды.

Если вы хотите арендовать квартиру в Украине, то можете обратиться к нашим юристам по недвижимости. Мы сможем помочь. Контакты есть на главной страничке сайта.

Другие способы мошенничества при аренде квартир

Способов мошенничества придумали достаточно много. Поэтому вам важно их знать и избежать при аренде.

Информационные агентства

Вам за некоторую сумму предлагают приехать в офис и купить услугу по поиску и побору квартиры. Услуга заключается в распечатке списка сдающихся квартир. Стоит обычно это недорого и предлагают квартиры с привлекательными ценниками.

Способ обмана заключается в том, что вы покупаете список квартир, а на самом деле таких квартир нет. Вы звоните по номерам телефонов, а вам говорят что все квартиры уже сданы или просто номер телефона не отвечает.

При возврате в офис компании вам скажут, что не имеют к этому отношения и свою часть работы они выполнили – вы получили список квартир. В итоге вы теряете время и деньги.

Множество собственников

Если при подписании договора аренды вы не проверили количество собственников и подписали договор только с одним из них, то второй собственник может прийти и выселить вас.

Договор аренды, подписанный только с одним из собственников, считается недействительным. Поэтому, перед подписанием договора, вам важно присутствие обоих собственников или нотариальная доверенность с согласием от второго владельца на сдачу квартиры.

В ином случае – приходит второй собственник, устраивает скандал, вызывает полицию и вас из квартиры выводят. После этого можете подавать в суд и судиться, но деньги вернуть будет достаточно сложно.

Передача аванса при аренде

Один из видов мошенничества – передача аванса за квартиру. Может так получиться, что квартиру сдаёт друг хозяина, коллега, риелтор или любое другое лицо. Они готовы показать документы собственника, но в следующий раз.

Чтобы забронировать квартиру за вами они просят аванс. Вы, чтобы не упустить классный вариант, рады передать деньги и зафиксировать квартиру за вами, чтобы её не арендовали другие.

В итоге друг хозяина, знакомый оказывается мошенником и на звонки больше не отвечает. Схема заключается в том, что этот друг арендовал квартиру посуточно и просто собирает авансы с желающих снять квартиру. После получения достаточной суммы денег, мошенник скроется и вы его больше не увидите.

Как снимать квартиру в других городах и странах

Если вы хотите арендовать квартиру в Украине, то ситуация везде с арендой примерно одинаковая. Одно законодательство и примерно одинаковые способы мошенничества.

Можете искать квартиру самостоятельно, а можете с риелтором. Тут на ваше усмотрение и бюджет. Риелторы обычно берут единоразово 50% от стоимости аренды в месяц. За эту сумму они помогут вам найти квартиру и встретиться с хозяином.

Но если вы собираетесь арендовать квартиру в другой стране, то советуем очень внимательно изучить местный рынок или обратиться к риелтору, если готовы заплатить за его услуги. Либо вам нужно самостоятельно изучить особенности местного законодательства и уловки в которые вы можете попасть.

как безопасно арендовать квартиру

Пример, как арендуют квартиры в Германии

У каждого рынка свои особенности. Например, в Германии много компаний, которые имеют в собственности более 100 квартир и сдают их в аренду без комиссии. Она уже включена в стоимость аренды и разбита на множество месяцев. Минимальный контракт на аренду квартиры 1 год.

Для того чтобы арендовать квартиру, вам нужно предоставить 20 листов документов об источнике дохода, работе, легальности нахождения в стране и т.д. Так же сдают и частные лица.

Чтобы арендовать квартиру вы должны вначале пройти собеседование, а потом на конкурсной основе собственник выбирает себе квартирантов, которые ему больше понравятся.

При этом, собственник часто нанимает риелтора и даже не встречается с квартирантами, а делает выводы на основании описания их по документам и источнику заработка, который готовят каждые потенциальные квартиросъёмщики.

Вывод как правильно арендовать квартиру

Подведём итоги. Первое – главное при аренде это адекватный хозяин квартиры. Если вы найдёте общий язык с хозяином, то это сэкономит вам много нервов и денег при аренде.

Второе – проверяйте документы собственника и квартиры перед арендой. Вы должны знать кому вы передаёте деньги. Внимательно читайте договор и избегайте схем мошенничества описанных выше.

Третье – изучите особенности местного законодательства и уловок мошенников, если вы собрались арендовать квартиру. Это правило применимо для любой страны. Лучше потратить вечер времени на изучение информации как правильно арендовать квартиру, чем потерять деньги и время при ошибке с арендой.

Надеемся, что статья была полезной для вас и вы арендуете квартиру правильно и безопасно.